Бывший чиновник мэрии Бердска незаконно спилил 14 вековых сосен у «Чайки»

4 Link
понедельник, 21 декабря, 2015 - 11:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото отдел МВД Бердска
Спилено 14 вековых сосен у «Чайки» в Бердске
Назвать имя «черного лесоруба» Константина Маркина потребовал мэр Бердска

В минувшую пятницу, 18 декабря, около 19 часов бердская полиция на ул. Промышленной задержала машину, груженную древесиной, следовавшую в направлении пилорамы. На борту автомобиля находилось более 8,4 куб. метров сосен, возраст которых, по оценке специалистов отдела охраны природы, составляет более 120 лет.

Имя «черного лесоруба», незаконно спилившего сосны в районе бердской «Чайки», на общегородской планерке в понедельник, 21 декабря, потребовал назвать глава города Евгений Шестернин. По словам мэра, необходимо позорить в СМИ имена таких людей, несмотря на то, что суда еще не было.  

Сайту Бердск-онлайн удалось выяснить, что незаконную вырубку 14 вековых сосен осуществил бывший чиновник бердской мэрии, ныне находящийся на пенсии 65-летний Константин Маркин. Ранее Константин Павлович возглавлял в администрации Бердска земельный отдел.

Пребывая на пенсии, Маркин, как рассказала сайту Бердск-онлайн руководитель отдела природных ресурсов Светлана Шерстобитова, последние 12 лет осуществляет незаконную вырубку выбракованных деревьев. Не получая в лесхозе разрешительных документов, рубит лес на дрова и продает.

- В субботу с 9 часов утра мы начали разбираться. Приехали представители лесхоза, мы  поехали на место и посчитали ущерб, нанесенный природе. Он составил чуть более 2300 рублей, - рассказывает Шерстобитова. – Сумма не колоссальная потому, что спилен не стоячий лес, а тот, который был поврежден и накренен сильным штормом.

Лес вырублен на 23-м выделе в районе элитного бердского коттеджного поселка «Чайка». В присутствии Константина Маркина, показавшего место, где производилась вырубка, посчитали по комлям и выяснили, что вырублено 14 деревьев, диаметр стволов которых составлял от 30 до 48 сантиметров.

- Ранее он выпиливал более мелкие деревья. Зачем ему понадобилась вековая древесина? – недоумевает Шерстобитова. – На спил требуется разрешение. У него своя бензопила. Пилил сам лично. На нанятой машине вывозили. Он, получается, организовал весь процесс.

Сейчас машина с лесом стоит на приколе у бердской полиции. Проводится доследственная проверка, сообщила сайту Бердск-онлайн начальник отдела дознания Марина Дядичко.

На данный момент возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 «Кража».

Незаконный спил деревьев выявлен в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес», проводимого в Бердске сотрудниками ОБЭП в период с 17 по 20 декабря. Как пояснил замначальника отдела МВД Роман Молодавский, проверке подлежали все пилорамы и лесопилки. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей