ЧП. Браконьер из Бердска застрелил лосенка в Искитимском районе

5 Link
воскресенье, 18 октября, 2015 - 14:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото vetton.ru
Шестимесячного лосенка застрелил браконьер из Бердска
Против охотника возбуждено уголовное дело. У мужчины изъято оружие

На территории Тулинского охотхозяйства, приписанного к бердскому городскому обществу охотников, в 7 километрах от деревни Бурмистрово в Искитимском районе утром в субботу, 17 октября, застрелили шестимесячного лосёнка.

Браконьер – 54-летний руководитель транспортного цеха одного из предприятий Бердска – вместе со своим приятелем отправились в то утро на охоту на косача. Егерь бердского общества охотников Сергей Чумак, патрулировавший охотугодия, увидел джип, стоящий у околка. Мимо «Тойоты» прошли три лося – самец, самка и лосенок. Животные вошли в лес. И тут же раздались два выстрела. Обратно выбежали только взрослые особи. Егерь незамедлительно позвонил председателю общества Игорю Кашину – вызвал подмогу.

- Мы находились километрах в пяти от этого места. Буквально летели на место происшествия, - рассказывает сайту Бердск-онлайн Игорь Кашин. – Егерь сказал, что у машины находится неизвестный ему охотник, а еще один застрелил лосенка в лесу.

Пока председатель общества ехал к месту убийства, егерь проверил документы у мужчины, находившегося у джипа. У охотника имелась путевка, разрешающая охоту на тетерева. При себе было гладкоствольное ружье, заряженное дробью. Мужчина сказал, что видел пробегавшую в 30 метрах мимо него лосиху, но стрелять в нее не собирался.

К этому времени из леса вышел второй охотник – с карабином, заряженным патронами калибра 5,56. У этого бердчанина также была путевка, разрешающая ему на охоту на тетерева.

Приехав на место инцидента, Игорь Кашин вызвал оперативную группу полиции и государственного инспектора по охране животного мира по Искитимскому району Юрия Титова.

- Браконьер скрыться не пытался. Дождался с нами приезда криминалиста. Сказал, что намерений убивать лося у него не было – «так получилось», - рассказывает Игорь Кашин. – Первым выстрелом он, якобы, хотел спугнуть бежавших лосей. Вторая пуля попала в лосенка.

С помощью металлоискателя в теле мертвого лосенка нашли пулю – она вошла в левую лопатку. Пробила легкое и застряла в правой лопатке. Как говорят охотники, выстрел был сделан в «убойное» место – сразил наповал. Извлеченная из тела лосенка пуля стала вещественным доказательством в уголовном деле против браконьера.

Оба охотника, по словам Игоря Кашина, не менее 5 лет состоят в бердском городском обществе охотников и рыболовов. Оба знают правила охоты. Если полиция докажет преднамеренность совершенного убийства, браконьеру грозит реальное тюремное заключение за особо крупный ущерб, нанесенный животному миру.

Пока же очевидно, что ему придется возместить ущерб, нанесенный природе, на сумму 120 тыс. рублей, заплатить штраф за нарушение правил охоты. У браконьера конфискуют оружие и на два года лишат охотничьего билета. Если бы он стрелял из автомобиля, то джип также был бы конфискован.

По словам Игоря Кашина, браконьеров меньше не становится – ежегодно на территории Тулинского охотхозяйства фиксируется до 50 случаев нарушений правил охоты. Наибольшее число нарушителей задерживают и наказывают за перевозку оружия. По новым правилам охоты, нахождение на территории охотничьих угодий с оружием (даже зачехленным) приравнивается к незаконной добыче.  На втором месте – охота без путевок и разрешений. И третье место по числу нарушений – незаконная добыча.

Сезон охоты на лосей откроется с 15 ноября и продлится до 31 декабря. На зимовку в Тулинском хозяйстве остается не более 20 сохатых. Летом численность увеличивается до 100 голов – сюда приходят на отел и остаются до осени лосихи из Караканского бора и Сузунского заказника.

- Третий год идет увеличение поголовья лосей, - рассказывает Игорь Кашин. – Но все равно теряем по 2-3 головы ежегодно: лосей сбивают на трассах автомобилями, был случай, что лось повис на заборе. Плюс их убивают браконьеры.

Живой вес убитого жителем Бердска лосенка составлял около 150 кг. Мяса в нем около 80 кг. Учитывая известную о личности браконьера информацию, убийство он совершил не из-за голода. Фамилию браконьера сайт Бердск-онлайн не указывает лишь потому, что мужчина пока находится в статусе подозреваемого в преступлении.

Игорь Кашин подчеркивает, что лоси не нападают на людей. Лосиха может защищать своего детеныша лишь в случае реальной опасности. Человек для лося несет гораздо большую угрозу.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей