Дотла сгорели четыре загородных резиденции в «Чайке» в Бердске

10 Link
вторник, 13 мая, 2014 - 12:44
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Дотла сгорели четыре загородных резиденции в «Чайке» в Бердске
Элитный поселок стоит за высоким забором на берегу Обского водохранилища (видео)

Всю ночь и уже половину дня сегодня, 13 мая, пожарные ликвидируют пожар в элитном коттеджном поселке «Чайка» в сосновом лесу на берегу Новосибирского водохранилища на ул. 2-я Морская в Бердске.

Пожар начался около половины второго ночи с веранды большого деревянного дома №15/2, принадлежащего Игорю Мисько. В этом доме никто не ночевал – хозяева несколько дней назад уехали на отдых за границу. Предположительно, произошло короткое замыкание проводки. Либо – вторая версия - пожар возник из-за неисправности одного из бытовых приборов – в веранде стояли микроволновка, кулер и холодильник.

Проснувшись среди ночи от того, что языки пламени осветили окна, Екатерина и ее муж, ночевавшие в соседнем доме №15/1, выбежали на улицу. Вызвали пожарных и до их приезда около 40 минут сами тушили огонь. Использовали собственные огнетушители, подключили локальную систему пожаротушения, имеющуюся в СНТ «Чайка» - качали воду насосом. В это же время в «Чайке» перекрыли газоснабжение – большинство домов отапливается именно газом.

Сбить пламя не удавалось, оно лишь набирало силу, поддуваемое ветром. До приезда пожарных огонь перекинулся на рядом стоявший дом №15, в котором с дочкой и внучкой ночевал житель Владивостока Андрей Горячкин.

- Мы позорно сбежали в момент пожара. Я думаю, это нормально? - рассказывает сайту Бердск-онлайн Андрей Горячкин. – В Бердске живут мои хорошие друзья, мы с дочкой и внучкой уехали к ним.

Пламя перекинулось на двухэтажный дом №15/1 Екатерины, пожирая деревянное строение. Затем – на четвертый по счету дом, в котором ночевала женщина лет 45. Ее разбудили и вывели на улицу. Она не слышала, что творится на улице.

 

ВИДЕО: 13 мая 2014 года произошел пожар в СНТ Чайка в Бердске

 

Уже после того, как с ее дома сбросили остатки кровли, Екатерина с крохотной собачкой на руках выходит за пределы обнесенной высоченным забором территории «Чайки». Вытирает пересохшие губы, на которых размазана сажа. Говорит, что очень напугана. Она постоянно, круглогодично живет в СНТ «Чайка». О причинах пожара даже не догадывается.

Приехавший к пепелищу ее сосед Андрей Горячкин внешне спокоен. Говорит, что дом ему жаль, но ущерба большого пожар ему не причинил, несмотря на то, что к утру остались только сибитовые стены и камин, на котором стоит обгоревший рыцарь.  Первое, что сделал Андрей Горячкин, купив этот дом для отдыха полтора года назад, - отсек газовое отопление и перевел строение на электрическое отопление. Говорит, что когда жил в Москве, столкнулся с неприятной для него ситуацией, после которой газа боится.

- Была утечка газа, и нас спасла только кошка – унюхала и начала кричать, орать и так далее, - рассказывает бизнесмен.

В Бердск из Владивостока он иногда приезжает отдыхать. Ему нравится место расположения загородной резиденции – близко к водоему, неплохой пляж, хорошее место для занятий баскетболом – можно, говорит, утром мяч покидать. Говорит, что у него несколько видов бизнеса, в том числе страховой. А дом оказался не застрахованным. По словам Андрея, страховщики всё делают, чтобы «отмазаться» и не выплачивать страховое вознаграждение.

- У меня есть проект: хочу построить нормальный коттеджный поселок. Все равно где. Это будет, скорее всего, в Камбоджи - там удобнее всего строить. Мне эта страна нравится. Но, может, и во Владивостоке построю, - рассуждает Андрей Горячкин, непринужденно осматривая пепелище.

У него за плечами 80 стран. Поездки связаны с бизнесом и любовью к путешествиям. Покупку недвижимости называет своим хобби. В Бердск приезжает редко.

Ближе к полудню на место происшествия прибыла пожарная лаборатория и представители газовой службы. Если бы сотрудники МЧС не предприняли ночью экстренных мер и не направили на ликвидацию пожара в бердскую «Чайку» автомобили из Искитима, Новосибирска и Академгородка, масштабы пожара были бы гораздо существеннее – дома здесь стоят буквально в пяти метрах друг от друга. Преимущественно построены из бруса.

Днем пожарные из ПЧ-32 проливают тлеющие останки четырех уничтоженных строений. Воду качают из бассейна. Пепелище смотрится зловещим черным пятном на фоне идеального порядка – постриженных пушистых газонов и ровненьких выложенных плиткой дорожек.

Едва ли не впервые за время существования элитного коттеджного поселка там настежь распахнуты ворота. Видеонаблюдение продолжает работать. Охранники внимательно осматривают тех, кто входит на территорию. Не препятствуют.  Отметим, что несколько лет назад здесь уже был пожар.

Сгорели дома, принадлежащие Сергеенко, Мисько, Горячкину, Чумакаеву. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей