Двух тайных свидетелей допросили по скайпу в суде по делу о взятке мэра Бердска

1 Link
среда, 21 января, 2015 - 14:34
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
По скайпу допросили тайных свидетелей. 18 томов уголовного дела против мэра Бердска исследовано в суде
Оба видели розовый пакетик у Потапова на «Ремиксе»

В соответствии с программой о защите свидетелей сегодня, 21 января, в федеральном суде Бердска допросили двух свидетелей по уголовному делу о взятке, полученной, по версии следствия, мэром Бердска Ильей Потаповым, являющихся оперативными работниками СОБР.

Для сохранения их конфиденциальности в зале суда  была установлена система скайп-конференции. Сами свидетели в момент допроса  находились в другой комнате в здании суда – их не мог видеть никто из участников процесса.

Судья Юлия Деменкова вскрыла конверт, в котором находилась информация о личных данных каждого свидетеля, лично удостоверила их личности. Предупредила, что выступать они будут под псевдонимами. Затем суд начал допрос каждого. Свидетель «Иван Иванов» сообщил суду, что ему 34 года, работает он начальником главного управления отделения СОБР, живет в Новосибирске.

Вместе со своим напарником и оперативником Перышкиным, который являлся старшим в группе, «Иван Иванов» около 10 часов утра прибыл на теплоход «Ремикс». Были одеты в гражданскую одежду, и на теплоходе вместе с напарником переоделись в форменную одежду. Обстоятельства операции, в которой предстоит участвовать, «Иван Иванов» заранее не знал.

- В обед на стоянку у теплохода «Ремикс» подъехал автомобиль «Тойота Камри» серебристого цвета, - дал показания начальник ГУ отделения СОБР. - Из него вышел ранее не знакомый мне человек – он в очках сидит сейчас в клетке.

Судья попросила Илью Потапова встать. Свидетель, посмотрев на того через веб-камеру, настроенную на отображение зала судебного заседания, ответил: «Да, это  он».

- Оперативник Перышкин сказал, что задерживать будем именно этого человека, - продолжил «Иван Иванов». - Определились по задержанию – перед выходом с теплохода. Через какое-то время мы с напарником по команде Перышкина спустились вниз. На выходе увидели Потапова. За пазухой во внутреннем кармане у него торчал розовый пакет, который он придерживал рукой. Поступила команда остановиться: «Полиция»  – так мы представились. Потапов был удивлен. Требование не выполнил, и мы повалили его на землю.

Далее, по словам сотрудника СОБР, лежащему на полу Илье Потапову зафиксировали руки, и тот лежал до момента, пока не приехал следователь. Он запретил подходить и общаться с Потаповым, начались следственные действия, на которые пригласили понятых.

- Мы подняли Потапова когда пришли понятые. В это время розовый пакет лежал на полу  - под Потаповым, получается. На вопрос следователя: «Что за пакет?» Потапов ничего не пояснил. Сказал, что пришел попить чаю.  Следователь открыл пакет – там были деньги. Я не знаю и не помню, сколько их там было.

Следователь, как рассказал «Иван Иванов»,  стал составлять протокол. Приехали адвокаты. Потапов отказывался ставить подпись на протоколе досмотра и задержания. Затем оперативники сопроводили Потапова в его служебный кабинет в здание администрации Бердска, где был произведен обыск. А затем препроводили в ИВС в бердский отдел МВД. Больше «Иван Иванов» не участвовал ни в каких мероприятиях.

 Защищающий в суде интересы Ильи Потапова адвокат Александр Иноядов поинтересовался у свидетеля обвинения – в какой момент и в каком положении тот впервые увидел его подзащитного.

- На входе в теплоход. Мы спустились со второго этажа, он был на первом. Мы его наблюдали в полный рост.

- Вы шли навстречу?

- Нет, мы столкнулись с ним.

- Выходы разные?

- Разные лестницы.

- Как вы определили, что у Потапова внутри под курткой пакет?

- У меня было время на это. Это было отчетливо видно – куртка была расстегнута.

- Потапова впервые в холле «Ремикса» увидели или ранее?

- Я Потапова нигде более не наблюдал, кроме задержания.

- Он какие-то действия совершал? Пытался избавиться от пакета?

- Все было мгновенно. Ничего не совершал.

- Вы сказали что повалили – физическая сила применялась?

- Его руки были зафиксированы. Он лег на землю по команде.

- Какие-то действия применялись, для того чтобы он лег?

- Он лежал. Руки были зафиксированы.

- Вы держали его руки своими руками?

- Своими руками держал.

- Наручники применялись?

- Не помню сейчас.

У Ильи Потапова к задерживавшему его оперативнику вопросов в суде не возникло. Проходящий по уголовному делу в качестве посредника при получении Потаповым взятки в особо крупном размере его бывший первый зам Владимир Мухамедов спросил у тайного свидетеля:

- С момента, когда зафиксировали Потапова, был ли он лишен возможности уйти куда-то?

- Я не могу ответить однозначно. Я сделал свою работу и все. Нет, он не мог никуда уйти

Затем Илья Потапов поинтересовался у свидетеля, на какой машине его конвоировали с теплохода «Ремикс» в администрацию Бердска, а затем в ИВС и присутствовал ли в это время оперативник Перышкин.

На что свидетель ответил: «У меня каждый день задержания, я не помню».

Суд по аналогичной схеме допросил второго свидетеля, которому был присвоен псевдоним «Тимур Пак». Он дал похожие показания, также по веб-камере идентифицировал «лысоватого мужчину в очках», сидящего в клетке, с тем, кого ему пришлось задерживать на «Ремиксе» 30 апреля 2013 года.

Показания отличались лишь в том, что «Тимур Пак» сказал, что видел, что в розовом пакете, выпавшем из куртки Потапова в момент задержания, находились 5-тысячные купюры, количество которых он не смотрел.

На вопрос Александра Иноядова «Пытался ли Потапов скрыться?» свидетель ответил «Абсолютно нет, он не мог пошевелиться. Был удивлен»

- До того, как Потапова подняли, вы видели у него пакет?

- Я видел, что он что-то прижимал к себе. Затем видел из-под куртки падение розового пакета. Летуаль название его было. На вопрос Владимира Мухамедов о том, куда потом делся сам пакет – не содержимое, а именно пакет, свидетель ответил, что не помнит.

На этом допрос  тайных свидетелей обвинения завершился. Перед тем, как начался допрос прочих свидетелей и представителя потерпевшей стороны - консультанта правового управления мэрии Бердска Татьяны Михайловой, - подсудимый Потапов попросил у суда перерыв для общения с адвокатами.

Судья уточнила по скайпу у системного администратора удалились ли из зала суда тайные свидетели, и лишь после этого объявила перерыв.

У свидетеля – новосибирского юриста Алексея Коновалова – сегодня в ходе допроса поинтересовались, отсылал ли он по электронной почте Кириллу Новокшанову (представителю владельца теплохода «Ремикс»  бизнесмена Александра Илющенко) и сотруднику правового управления администрации Бердска Лоскутову проекты отказов по выделению земельных участков по заявлениям компании «Сибинвестстрой» от имени администрации Бердска.

Свидетель Коновалов задумался. И сказал: «Никакие отказы от имени администрации в принципе я не отправлял».

Когда допрашивали представителя потерпевшей стороны – мэрии города Бердска - консультанта правового управления мэрии Бердска Татьяну Михайлову, она затруднилась ответить на вопрос о реальном ущербе, понесенном городом от выделения Ильей Потаповым земельных участков по заниженным, с точки зрения следствия, ценам. Она ничего не знает о выделении земли компаниям «Сибинвестстрой», Астра, Астра-1, «Сибирский лес» и ИП Амбарцумян. Порядок предоставления земли в аренду, по словам Михайловой, общий для всех.

Не известны ей и обстоятельства, при которых жена бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, Ирина, пыталась заключить мировое соглашение с администрацией города.

Татьяна Михайлова сказала, что оценка каждого земельного участка проводилась один раз, но она этого не утверждает. (В материалах обвинительного заключения речь о том, что оценку проводили дважды).

Михайлова  обратилась к суду с ходатайством о назначении судебной экспертизы стоимости выделенных земель, чтобы определить размер ущерба, причиненного бюджету города Бердска действиями Ильи Потапова. Стороны поддержали ходатайство. Илья Потапов, в частности, отметил, что необходимо дать адекватную оценку, поскольку в случае вынесения обвинительного приговора сумма должна быть определена точно.

- Огромными сумами решать юридические и политические вопросы… - сказал Потапов.

Мухамедов попросил, чтобы экспертом выступило государственное учреждение.

Решение суда по сути заявленного ходатайства будет принято 22 января. На сегодня судом закончено изучение 18 томов уголовного дела. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей