Фото. Вода в Бердском заливе у пляжа «Ремикс» резко позеленела

1 Link
вторник, 16 августа, 2016 - 17:21
Автор: 
Галина Жильцова, фото Константина Процкого
Вода в Бердском заливе позеленела 16 августа
Август - пора цветения водорослей

Читатель сайта Бердск-онлайн Константин Процкий прислал сегодня, 16 августа, фотографии, сделанные им на берегу Бердского залива  у пляжа «Ремикс» на ул. Попова. На снимках видно, что вповерхность водоема плотно затянута зеленой пленкой и пеной. Это признак сезонного цветения водорослей, обословленный погодными и климатическими условиями.

Некоторые горожане ошибочно принимают такое явление за разлив нефтепродуктов или иные загрязнения водоема. 

Напомним, что цветение воды начинается ежегодно, как правило, в начале августа. Изменения внешнего вида воды происходят за сутки. Накануне вода была прозрачной, за ночь она окрашивается, словно в ней разведена гуашь. Вода в водоеме обретает неприятный запах. В период цветения водорослей меняется не только цвет воды, но и ее прозрачность – появляется мутность, даже – «комки». Нередко на позеленевшей водной глади плавает много белой пены.

- Цветение водорослей - это естественная биология водоема, - пояснял в интервью Бердск-онлайн санитарный врач Виктор Матко. 

Первым прогревается более мелкий Бердский залив, затем – Новосибирское водохранилище. Работники водоочистных сооружений в Бердске в этот период подключают дополнительные очистные сооружения – микрофильтры. 

Сдвинуть период цветения водорослей, как поясняют опытные сотрудники водоканала, могут только дожди и ночные холода. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей