Герои - рядом. Бердские парни дважды вытащили пьяного мужчину из горящего дома

1 Link
вторник, 18 октября, 2016 - 20:00
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора
21-летний Никита Иванов и 28-летний Сергей Полосухин спасли на пожаре человека
МЧС представит к награде ребят за спасение человека

Два раза до приезда пожарных и скорой помощи простые бердские парни вытаскивали из полыхающей квартиры на ул. Красина своего соседа, который рвался обратно в дом - спасать имущество.

21-летний Никита Иванов и 28-летний Сергей Полосухин – простые бердчане, не имеющие специализированных навыков спасателей. Из всех соседей, сбежавшихся ночью 15 октября на пожар к дому №9 по ул. Красина в Бердске, кроме этих двух ребят никто не рискнул войти в горящую квартиру, где оставался спящий мужчина.

Позже дознаватели установили, что Павел, проживающий в горевшем доме, был в нетрезвом состоянии. А причиной пожара стала неосторожность мужчины при курении.

Но когда бушевал огонь, по признанию Никиты Иванова, мысль о том, что надо спасти человека заставила их без средств защиты, вооружившись лишь ведрами с водой, ринуться в задымленное помещение и отыскать там лежащего на полу соседа. Мужчину отыскали по голосу - он стонал.

- Открыли дверь, ничего не было видно, двигались наощупь. Диван уже догорал, жутко плавились пластиковые окна… Павел задыхался, кашлял, мы его вытащили. Только вывели, как он снова в пожар зашел – что-то хотел спасти. Видимо был не в себе. Второй раз мы его уже в другой комнате нашли. Зацепился за крыльцо, кое-как вытащили на улицу, облили водой – там как раз «скорая» и пожарные подоспели, - вспоминают парни подробности ночного происшествия 15 октября.

Видео: Парни спасил человека на пожаре в Бердске

Геройским свой поступок Никита и Сергей не считают. Говорят, все получилось спонтанно, не думали ни о чем – ни о защите, ни о собственной жизни, ни о том, задохнутся или нет. Зато на этом заострил внимание начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Бердска Николай Степоненков. По его словам, это настоящий геройский поступок: далеко не каждый способен войти в полыхающее помещение, где ничего не видно и очень легко задохнуться в дыму или заживо сгореть.

- Как человек, отработавший 17 лет в пожарной охране, знаю это как непросто. Мы каждую смену морально на это настраиваемся, учим планировку жилых помещений и знаем, что позади идет пожарный, который сможет помочь. Как правило, гражданским не удается спасти людей на пожаре: у них включается инстинкт самосохранения. Человек просто не  может войти в огонь, - считает Степоненков.

Бердский отдел надзорной деятельности и ОФПС-5 обратятся с ходатайством о награждении ребят за спасение человека в Главное управление МЧС России по Новосибирской области.

- Награда должна найти своих героев, - считает начальник ОФПС-5 Константин Рожко.

Сегодня Константин Рожко пригласил бесстрашных героев в пожарную часть и поблагодарил их за спасенную человеческую жизнь.

К слову, Никита Иванов два года назад сам пережил пожар: его дом на ул. Красина также вспыхнул ночью и сгорел. Но вспоминать об этом Никита сейчас уже не хочет, главное – вся семья уцелела.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей