Глава Барышеского сельсовета – фигурант уголовного дела

80 Link
вторник, 7 ноября, 2017 - 20:16
Автор: 
Галина Жильцова
Глава Барышевского сельсовета Посметный Олег Александрович
Его подозревают в незаконной продаже 300 га земли

О возбуждении уголовного дела в отношении 52-летнего главы Барышевского сельсовета Новосибирской области сообщили в прокуратуре и следственном комитете Новосибирской области. Его подозревают в незаконной реализации более 20 земельных участков – всего 300 га земли.

Фамилия подозреваемого в преступлении в официальных сообщениях силовиков не называется. Однако, по данным сайта Барышевского сельсовета, администрацию возглавляет Олег Посметный.
- Глава Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области подозревается в халатности и превышении должностных полномочий, - сообщил представитель регионального управления СКР Дмитрий Чечулин.  

По данным следствия, в 2016 году подозреваемый заключил договор купли-продажи земельного участка, согласно которому его стоимость составила менее 180 тыс. рублей, при кадастровой стоимости данного земельного участка более 4 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году он вынес ряд постановлений об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, указав, что данные земельные участки относятся к землям населенных пунктов, установив вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства».

Однако эти земельные участки расположены в территориальной зоне отдыха и оздоровления, на которых не предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов. Распоряжаться этой землей – 300 га (свыше 20 земельных участков) – мог только региональный Департамент имущества и земельных отношений. 

В областной прокуратуре уточнили, что грубые нарушения земельного, градостроительного законодательства были выявлены после проверки многочисленных обращений граждан и депутатов о нарушении главой сельсовета требований законодательства при распоряжении земельными участками.
- Чиновник неправомерно издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли незаконно продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, несмотря на значительное количество заявлений граждан–льготников (многодетных семей), имеющих право на бесплатное внеочередное предоставление земельных участков, - пояснили в областной прокуратуре.
Прокуратурой приняты меры по возврату незаконно переданной земли общей площадью более 250 гектаров. В суды предъявлено 10 исков о расторжении договоров купли-продажи, аренды земельных участков между администрацией сельсовета и коммерческими организациями, из них удовлетворены уже 5 исков. 
Мировой судья по инициативе прокуратуры области привлек главу сельсовета к штрафу за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный комитет, который возбудил в отношении главы Барышевского сельсовета уголовное дело.

Кроме того, по постановлению заместителя прокурора Новосибирской области следователь регионального ГУ МВД возбудил в отношении неустановленного лица, действовавшего от имени ООО «МСК», уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

- Неустановленное лицо представило недостоверные сведения о наличии объекта капитального строительства на земельном участке, что позволило незаконно приобрести землю у администрации сельсовета по договору купли-продажи, - пояснили в прокуратуре региона.
Ход и результаты расследования уголовных дел находятся в прокуратуре на контроле.

Справка Бердск-онлайн

В 2013 году  на сессии Законодательного собрания Новосибирской области было принято решение о присоединении к городу Бердску 116 земельных участков, расположенных на территории муниципального образования Барышевского сельсовета.  Общая площадь присоединяемых территорий 49,5 гектаров.

Это - федеральные земли, которые управляются федеральным фондом развития жилищного строительства. Была проведена  долгая согласительная работа, в результате которой депутаты Барышевского сельсовета и города Бердска приняли соответствующие решения. 

Земельный участок примыкает к территории Бердска, а поселок Шадриха, ближайший населенный пункт на территории Барышевского сельсовета, расположен от него на расстоянии 4,5 – 5 километров. К участку примыкают и инженерные коммуникации города Бердска. Цель присоединения земельных участков к Бердску, как пояснили в Заксогбрании Новосибирской области, - комплексное освоение, в том числе строительство малоэтажного жилья.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей