Илья Шипицын отстранен от должности начальника отдела МВД Бердска - по уголовному делу

1 Link
среда, 14 января, 2015 - 19:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото ОМВД по Бердску
Подполковник полиции Илья Шипицын, начальник ОМВД России по городу Бердску
Следственный комитет проверяет законность работы штрафстоянки

От должности начальника отдела МВД России по городу Бердску 14 января 2015 года отстранен Илья Шипицын, находящийся на посту с 29 августа 2012 года.

Как стало известно сайту Бердск-онлайн, сегодня Илью Шипицына вызывали в региональное управление МВД. Приказом по Главку его отстранили от работы, а на должность и.о. начальника отдела временно назначен начальник бердской полиции Назар Жилин.

Против Ильи Шипицына нет никаких уголовных дел. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Елена Боргено. Отстранение от должности связано с уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом по факту незаконной передачи земельного участка коммерческой фирме. А именно потому, что в период с 2009 года по декабрь 2014 года руководство бердского отдела МВД на безвозмездной основе передавало земельный участок и помещения, принадлежащие полиции, в ведение штрафстоянке ООО «Щит и меч».

В ходе проверки, проведенной службой собственной безопасности ГУ МВД по НСО, выявлено, что государство понесло материальный ущерб из-за недополученной арендной платы за бесплатную аренду земли в сумме около 900 тыс. рублей. По факту незаконной передачи земельного участка коммерческой фирме возбуждено уголовное дело. Региональное управление СКР сообщило, что сейчас проводятся  следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу.

В региональном полицейском Главке подчеркнули, что в случае установления вины и руководитель Отдела МВД, и иные должностные лица будут уволены из органов внутренних дел и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ранее руководитель ООО «Щит и меч» Константин Ярманов подтвердил в интервью сайту Бердск-онлайн, что по факту деятельности штрафстоянок с 3 декабря 2014 года идет проверка Следственного комитета.  Константин Ярманов по договору с бердским отделом МВД обслуживал две специализированных стоянки Бердска, одна из которых находится на территории полиции по адресу: ул. Пушкина, 35. После начала проверки стоянку закрыли. Находящийся на ней транспорт выдавали автомобилистам по их личному обращению в отделение административной практики бердской ГИБДД.

Отметим, что специализированная штрафстоянка при отделе МВД по городу Бердску была открыта в 1981 году, как только на ул. Пушкина, 35 было построено действующее здание полиции. Там хранятся вещественные доказательства – автотранспортные средства – не только нарушителей ПДД, но и по делам об угонах, убийствам и другим преступлениям. С момента открытия штрафстоянки по сей день она работала на безвозмездной основе для обслуживающей ее организации. 

Период проверки Следственного комитета касается тех лет, когда отдел внутренних дел возглавлял прежний начальник  – Сергей Терентьев, ушедший в 2012 году на повышение в ГУ МВД по НСО на должность начальника тыла Главка. Сегодня по неизвестной редакции Бердск-онлайн причине Сергей Терентьев недоступен для телефонной связи.  

К сведению: Константин Ярманов является сыном начальника бердского поисково-спасательного отряда МЧС ветерана МВД Николая Ярманова, ранее длительное время работавшего в органах внутренних дел Бердска, а сейчас являющегося членом общественного совета бердского отдела МВД.

По факту отстранения Ильи Шипицына от должности в отделе МВД по Бердску не дают никаких комментариев. Подчеркивают лишь, что сами мало осведомлены о произошедшем. Ждут, что утром 15 января Шипицын придет в отдел и даст пояснения коллективу. Сам Илья Николаевич пока не идет на контакт с журналистами.

Известно также, что некоторые должностные лица Отдела МВД России по городу Бердску дали в Следственном комитете подписку о неразглашении данных – в интересах следствия. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей