Из-за любви к дочке житель Бердска убил тёщу перед разводом с женой

3 Link
пятница, 18 сентября, 2015 - 18:16
Автор: 
Галина Жильцова
Евгений Захаренко, фото vk.com
Евгений Захаренко полагал, что тёща разрушает его брак

Сегодня, 18 сентября, должен был состояться бракоразводный процесс у бердчан Захаренко. Семья, прожившая в браке более 5 лет, распалась. Евгений Захаренко полагал, что с женой и маленькой дочкой, которую он очень любил, его пытается разлучить тёща. И расправился с нею, совершив убийство.

Администратор Дома ученых СО РАН новосибирского Академгородка 48-летняя Лилия Грунтенко бесследно пропала 5 сентября. В 6:30 часов она вышла из дома и пошла на маршрутку, чтобы уехать на работу. Но, как выяснилось,  по пути ее встретил зять, приехавший на взятом в аренду автомобиле «Опель Астра». Мужчина с июля этого года живет в Кольцово, где работает крановщиком на стройке. И дома у Лилии Грунтенко, с которой проживают его жена и дочь, он – нежеланный гость.

Евгений предложил тёще подвезти ее до работы, а по пути поговорить. Они доехали до бердского пос. Речкуновка.  Там в лесу под путепроводом он убил мать своей супруги. Окровавленный кирпич, которым он нанес ей множество ударов по голове, 12 дней валялся на месте преступления. Тело женщины погрузил в автомобиль. Ее сумочку, в которой было 10 тыс. рублей на погашение взноса по ипотеке и мобильник, выбросил по дороге. Довез труп до Барышеского района Новосибирска. Выбрал участок в лесополосе, где не появляются люди даже в грибной сезон, и бросил недалеко от дороги.

Розыски Лилии Грунтенко начались в тот же день - заявление об исчезновении матери в полицию подала дочь Татьяна. К поисковым мероприятиям подключились десятки волонтеров из отряда «Лиза Алерт. Новосибирск». Кругом наклеили ориентировки, прочесали все окрестности.

Одна из бабушек, живущая в соседнем подъезде, видела, как Лилия Грунтенко в то утро выходила из дома - была одна. Больше женщину никто не видел. Оперативники опросили огромное количество водителей маршруток, в том числе курсирующих из Бердска в Академгородок. Пересмотрели множество записей видеорегистраторов. Прошли по всем тропинкам, по каким Лилия когда-либо ходила на остановку «Березовая». Круг поисков сузился. Число подозреваемых сократилось до близких родственников.

Оперативники установили, что в то утро Евгений Захаренко приехал в Бердск и остановился недалеко от дома Лилии Грунтенко. По записи камеры наблюдения было видно, что он вышел из машины. Затем сел внутрь и долго курил. В момент, когда женщина вышла из подъезда, автомобиль тронулся с места. Номер машины на записи видно не было. Определили лишь цвет и марку авто. Но, как пояснили в полиции, факт нахождения за рулем Захаренко доказан.

В поведении Захренко заподозрили неладное, хотя он маскировался изо всех сил и создавал себе алиби, активно участвуя в розысках пропавшей тёщи. И даже сделал репост записи об исчезновении женщины на свою страничку в соцсетях.

В этот тяжелый для семьи момент он пытался примириться с женой. Приехав в Бердск в один из дней, он по информации Бердск-онлайн, наотрез отказался уезжать - хотел остаться на ночь. Супруга перемирия не хотела и вызвала полицию. Мужчину принудительно выставили за дверь.

Через неделю после свершенного убийства Евгений Захаренко весело отметил с друзьями свое 35-летие. Ходил по гостям, встречался с дочерью в те дни, когда это позволяла жена. Был внешне спокоен и не нервничал. Ничто в его поведении не выдавало хладнокровного убийцу.  

Замначальника полиции Бердска по оперативной работе Игорь Иус рассказал сайту Бердск-онлайн, что была проведена основательная оперативная работа до момента, пока в 2 часа ночи 17 сентября подозреваемого в убийстве Евгения Захаренко выманили в Бердск из его кольцовской квартиры. Это понадобилось, чтобы он не уничтожил возможные улики. Не подозревая, что полиция установила его причастность к преступлению, Захаренко спокойно приехал домой к убитой им тёще. Там его ждали жена с дочерью. И - оперативники.

Признательные показания Захаренко дал практически сразу – убил тёщу кирпичом по голове. Показал место, куда спрятал труп. Мотивом убийства, с его слов, стала личная неприязнь к женщине. Он сказал, как поясняет Игорь Иус, что считал тёщу причастной к его разладу с женой. С его слов, убийство не планировал, все произошло спонтанно. Так ли это – установят в ходе следствия.

На фото: Лилия Грунтенко

Известно, что Захаренко очень любил свою дочь и не мыслил жизни без нее. Боялся, что после развода жена запретит или ограничит общение. Не хотел развода. На его странице в соцсетях почти на все фотографиях он и дочь.

- Убийства на почве семейных ссор для Бердска не типичны, - говорит Игорь Иус. – Как правило, бытовые убийства совершают лица, находящиеся в состоянии опьянения.

Захаренко совершил убийство трезвым. Десять лет назад он был судим за совершение кражи. Сейчас по УК РФ ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей