Изгрызенный овчарками в Бердске новосибирец провел в реанимации восемь суток

2 Link
среда, 28 января, 2015 - 17:37
Автор: 
Галина Жильцова
55-летнего марафонца из Новосибирска до полусмерти искусали собаки в лесу в Бердске. Его имя по просьбе родственников пока не оглашается
Собаки до полусмерти искусали марафонца из Новосибирска

Восемь суток провел в реанимации бердской ЦГБ в состоянии медикаментозной комы 55-летний житель новосибирского Академгородка, которого 18 января чуть не сожрали немецкие овчарки в лесу в районе санатория «Сосновка». Сейчас мужчину перевели в отделение травматологии. Состояние человека, на которого средь бела дня накинулись три здоровенные огромные псины, характеризуется как стабильно тяжелое.

На амбулаторном лечении находится 51-летняя женщина, на которую эти собаки накинулись через несколько минут после нападения на мужчину. Она видела их окровавленные морды перед нападением. Пока редакции сайта Бердск-онлайн не удалось пообщаться с этой женщиной. Но мы надеемся, что она выйдет на связь и сама расскажет эту ужасную историю. Возможно, ей нужна помощь.

Напомним, людей искусали три немецких овчарки из пяти, вырвавшихся с обнесенной 2-метровыми бетонными плитами усадьбы, находящейся в районе Нового поселка. Хозяин усадьбы там не жил, а лишь приезжал из Новосибирска. За немецкими овчакрами наблюдал сторож, проживавший там за еду и жилье. Как собаки, живущие вне вольера и не содержащиеся на цепи, вырвались на волю - неизвестно. Почему обученные породистые самки стали людоедами - пока никто не поясняет.

Нам удалось узнать имя и фамилию новосибирца, пострадавшего от собачьих клыков. Но по просьбе жены этого человека мы пока не публикуем данные.  Супруга пострадавшего мужчины поясняет, что она сейчас не только борется за жизнь мужа, но еще и бережет сердца пожилых родителей, которым новость о случившемся с сыном может нанести непоправимый удар.

- Для меня сегодня главное – поставить его на ноги. Все остальное второстепенно. Но наказание для владельца собак за это будет круче, чем штраф в сумме 1000 рублей, - женщина настроена решительно. – Тяжкий вред здоровью очевиден. Мужа принимал в тот день и лечит сейчас один доктор. Он подтвердил тяжесть вреда. Шумиха пройдет. Уголовное разбирательство будет. Ведь дело не в собаках, а в людях.

По ее словам, в бердской больнице ее муж получает все необходимое лечение – претензий она не имеет. Но вопрос перевода в областную больницу пока преждевременный. Говорит, что собаки настолько сильно погрызли ее мужу голову, что врачи не пускают  ее присутствовать при перевязках головы. Хотя прочие врачебные манипуляции она видит.

- Третьи сутки он вне медикаментозного сна, в который его помещали, чтобы он не чувствовал болевого шока. Это – не просто изуродованная внешность. И думать о пластике лица мы будем потом, - продолжает жена пострадавшего от укусов собак. - Три часа врачи по кускам собирали человека. Одно ухо пришили. Второго нет вообще – его не нашли в снегу. Частично снят скальп. Были изгрызены и зашиты шея, руки, ноги… Он начал говорить, только очень тихо. Шевелит руками и ногами. Мне нужно его вытянуть.

Валентина (имя изменено) поиски своего мужа Виктора (имя изменено) начала в тот же день, как он не вернулся домой со спортивной пробежки по лесополосе в Новом поселке.

Виктор много лет занимается марафонским бегом, работает на длинных дистанциях. Каждый день пробегает по Новосибирску и окрестностям несколько десятков километров. Всегда с секундомером в руках. Вот и в тот страшный день, 18 января, когда на его пути появились три огромные немецкие  овчарки, Виктор машинально нажал кнопку секундомера: «Стоп! Препятствие!». На часах теперь зафиксировано точное время, когда псы вцепились зубами ему в голову и начали сдирать скальп - 11:52.  Но жена об этом узнала уже после того, как, обзвонив все больницы и морги, отыскала мужа в реанимации в Бердске.

Новосибирец Виктор марафонским бегом занимается не профессионально, но очень увлеченно и с высокими результатами. У него есть множество сподвижников, в том числе за пределами Новосибирска. Сейчас они организовали добровольный сбор средств для дальнейшего лечения и предстоящих судебных расходов. За три дня на счет поступило около 30 тыс. рублей. В специализированных марафонских форумах пишут, что не могут поверить в то, что эта беда затронула друга.

- К нам в палату приходил участковый, - рассказывает сайту Бердск-онлайн супруга пострадавшего мужчины. – Сказал, что собаки, напавшие на мужа, были привиты, обучены… Но кто их обучал рвать людей? Это уже другой вопрос.

По словам Валентины, периодические стычки с владельцами собак у Виктора бывали и ранее. Это подтверждает и его ученица по марафонскому бегу Анжелика, с которой вместе Виктор намотал во время пробежек не одну сотню километров. По рассказу сверхмарафонки Анжелики, причины конфликтов всегда в том, что собаки, гуляющие без намордников, нередко кидались на бегущих по лесным тропинкам людей. И Виктор, как говорит Анжелика, не раз делал замечания собаководам, не торопящимся отогнать своих четвероногих любимцев от спортсменов.

- Мы бегали по лесу по 30-40 километров. Со мной мог только он бежать такие расстояния. Бегали круглогодично, набирали на тренировках километраж, - рассказывает Анжелика. – Когда мы бегали по Сосновской трассе, он меня инструктировал: «Все собаки будут наши. Если нападут, я тебя закрою. Первый удар принимаю на себя. А ты отпинывай».

Но в тот день Виктор по Сосновской трассе бежал один. Как всегда - в легкой одежде. Поэтому укусы псов и оказались такими сильными.

- Я от всего сердца благодарна тем двум мужчинам, которые отогнали собак от моего мужа, - обращается супруга пострадавшего к читателям сайта Бердск-онлайн. – Огромное им спасибо и дай бог здоровья за то, что не побоялись, спасли! И за то, что один охранял мужа пока второй ходил встречать «скорую».  Когда муж немного окрепнет, я бы очень хотела с ними встретиться и лично поблагодарить. Сейчас пока у нас мало сил.

Валентина считает, что для того, чтобы подобные ситуации в России стали невозможными, необходимо менять законодательство. Ужесточать меры ответственности для владельцев собак за ненадлежащее содержание.

Читатели Бердск-онлайн пишут о том, что хоть собаки и не виноваты в том, что они до полусмерти загрызли человека, их теперь лучше всего усыпить. Поскольку нет гарантий, что история не повторится и не завершится более плачевно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Человеческая кровь была на мордах овчарок, напавших на жительницу Бердска

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей