Мать-детоубийцу из Бердска начинают судить в Искитиме

3 Link
вторник, 13 мая, 2014 - 21:28
Автор: 
Галина Жильцова
Мать-детоубийцу из Бердска начинают судить в Искитиме
Сотрудница МВД Бердска задушила новорожденного сына

Утром 14 мая в Искитимском райсуде начнется судебный процесс над матерью-детоубийцей. Перед оком закона встанет 29-летняя жительница Бердска Юлия Агафонова, обвиненная в убийстве младенца.

Сотрудница следственного отдела МВД России по городу Бердску Юлия Агафонова в январе 2014 года задушила своего новорожденного сына. Преступление совершила в тот день, когда их выписали из роддома.

Кормя младенца, Юлия Агафонова прижала его к груди настолько плотно, что малютка не смог дышать - нос и рот мальчика были полностью перекрыты. Когда сын задохнулся, женщина позвала врачей, сказав им, что задремала во время кормления и не заметила, как все случилось.

Медики пытались реанимировать малютку, но он так и не пришел в себя.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, показала, что женщина совершила убийство, находясь в психотравмирующей ситуации – из-за стресса. Это стало смягчающим вину обстоятельством. И поэтому уголовное дело квалифицировали по ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», а не по ст. 105 «Убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии», санкции которой намного суровее.

Известно, что эта беременность для Юлии Агафоновой была нежелательной.  Женщина, по данным следствия, сначала пыталась избавиться от плода и пила какие-то таблетки. На поздней стадии хотела сделать аборт, но врачи ей отказали. Затем она всячески скрывала будущее материнство, пряча беременность под просторной одеждой. Не вставала на учет и не оформляла «декретный» отпуск.

Когда стало понятно, что ребенок появится на свет, муж – военный прапорщик - сказал Юлии, что вырастит и этого ребенка, второго в их семье. А сама мать, по некоторым данным, планировала, что после родов оставит ребенка в больнице. О том, что у них ожидается пополнение, знал узкий круг людей.

Рожала она в Искитиме – бердский роддом в то время был закрыт на санобработку. Мальчик появился на свет здоровым крепышом. Ехать с сыном домой, где уже растет дочь-дошкольница, есть финансовые проблемы и не все благополучно во взаимоотношениях с мужем, Юлия не хотела. К тому же в день выписки муж не приехал за роженицей и сыном. Впрочем, как рассказывала сайту Бердск-онлайн замруководителя Искитимского следственного отдела СКР Елена Вернадубова, мужчина не очень-то и знал, когда должны были выписать жену.

В убийстве Юлия Агафонова призналась лишь через двое суток, написав явку с повинной. Узнав о преступлении, супруг Юлии Агафоновой, по словам следователя, пришел в ярость. Очень расстроился, вел себя агрессивно по отношению к жене. Тело новорожденного сына они забрали и похоронили.

До суда сотрудница следственного отдела бердского ОМВД находилась под подпиской о невыезде. Она заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке – без судебного следствия. Удовлетворит ли просьбу судья Марина Осолопова, станет известно 14 мая.

В данное время 29-летняя Юлия Агафонова находится в послеродовом отпуске, полагающемся ей по закону для восстановления здоровья. До окончания «декретного» отпуска и оглашения приговора суда ее не уволят из органов внутренних дел. Не имеют права.

 

Справка Бердск-онлайн

Санкция ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей