Морж из Бердска едва не свернул шею спасавшему его рыбаку

14 Link
пятница, 27 ноября, 2015 - 17:58
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео предоставлены Виталием Панасюком
Плавание в ледяной воде для Виталия Панасюка - часть жизни
Виталий Панасюк извиняется перед спасителем: «Такое больше не повторится»

Аквайс-спортсмен из Бердска Виталий Панасюк известен не только тем, что увлечен закаливанием и плаванием в холодной воде и вовлечением сподвижников в движение «Белые медведи».

Не раз он обретал славу своими эпатажными выходками – то дохлую крысу замуровал в стене квартиры, которую у него за ипотечные долги отнимают по судебному решению. То был участником протестной скандальной акции против визита в Новосибирск Алексея Навального. То в свойственной ему нестандартной манере поздравил президента России с Днем рождения, посвятив Владимиру Путину переплыв реки с огромным российским флагом в руках.

На этот раз случилось такое, чего Виталий Панасюк стыдится. И поэтому решил публично извиниться перед гражданами.

На 24 ноября он планировал совершить экстремальный бесстраховочный переплыв реки Обь в Новосибирске под Бугринским мостом. Но из-за того, что река стремительно быстро покрылась в этом месте внушительной коркой льда и оказалась забита торосами, аквайс-спортсмену пришлось изменить планы.

Дистанцию по переплыву ледяной воды Виталий Панасюк перенес в другое место – выше по течению реки Обь. Стартовал на участке между ОбьГЭС и Огурцово. Финишировал у маяка у судоходного канала в районе шлюзов.  

- Здесь льда не бывает, так как рядом плотина. Наверх поднимается придонная вода, и образуется незамерзающая в любые морозы полынья – «язык», - рассказывает Виталий Панасюк.

Река у берегов сейчас полностью покрыта льдом. Сложно, говорит морж, входить в воду, а еще сложнее выходить. Можно сильно порезаться острой кромкой льда.

- Я не рассчитал скорость течения, - признается опытный морж. – Думал, что с учетом течения маршрут займет у меня минут 30-35, а получилось, что плыл 45 минут. Дольше пробыл в воде, больше нагрузок испытал.

Когда аквайс-спортсмен проплыл в воде нулевой температуры 4 километра и, наконец-то, добрался до финиша, силы его были уже на пределе. А друзья, которые должны были встретить его у финишной черты, задержались в пробке на трассе и опоздали на 5-6 минут.

- Выбираюсь из воды, а у меня состояние нокаута. Я почти отключился, - рассказывает Виталий. – На льдине в это время были рыбаки. Когда они меня увидели, решили, что я умираю, и начали спасать.

Полуживого моржа рыбаки утащили в свой автомобиль. Вызвали «скорую», и до ее приезда попытались отогреть ледяное почти неподвижное тело мужчины. Имея какие-то свои навыки и знания по отогреванию замерших людей, рыбаки прижимали Виталия к своим телам.

- Я, ничего не соображал и не мог говорить. Наверное орал. Начал от них отбиваться и чуть не свернул шею одному «спасителю», - признается Виталий. – Мне сейчас стыдно. Я обещаю, что больше никто и никогда не увидит меня в таком состоянии. Люди, конечно, испугались сильно. Хорошо, что отменили вызов «скорой», которая мне была не нужна – я натренированный холодом человек, и мой организм быстро вошел в норму.

Друзья увезли моржа к его маме, живущей на Шлюзе. Там он отогрелся под душем. А уже вечером пошел тренажерный зал. Но, говорит, из-за такой серьезной нагрузки во время заплыва не смог заниматься в зале – «чувствовал себя как битый».

За пять лет моржевания Виталий Панасюк, по его словам, стал настоящим знатоком реакции человеческого организма на экстремальные температуры.

- Первая реакция холода – боль. Этой боли боятся многие здоровые мужчины, а вот женщины легче ее переносят и не так боятся, - рассказывает он. - Затем идет сбой в нервной системе, и тело словно разваливается – руки и ноги не слушаются. Именно поэтому люди действительно быстро погибают, оказавшись без подготовки в ледяной воде. Я же натренирован, я всю боль в пальцы рук свожу.

У него было много длительных экстремальных заплывов, но они, как поясняет Панасюк, происходили в других условиях.  По глупости – почувствовав себя очень холодостойким – морж раньше получал обморожения. Но не из-за плавания. Без шапки ходил в 35-градусный мороз – пострадало ухо. Была еще пара обморожений из-за того, что ощущение холода теряет.

Моржеванием увлекается все больше людей. У Панасюка много сподвижников. Переплыв реки Обь аквайс-спортсмен посвятил своему другу – 29-летнему моржу Ивану Слободчикову, который в тот день  был именинником.

С гордостью бердский аквайс-спортсмен рассказывает об успехах его подруги и ученицы Татьяны Басалаевой и авиатора, мастера парашютного спорта, увлекшегося плаванием в ледяной воде Дмитрия Малкова. Они, по словам Виталия Панасюка, прогрессивно развиваются и уже способны вместе с ним в эстафете плыть через реку. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей