Новосибирскую область заполонили фальшивые 5000 купюры

4 Link
суббота, 30 января, 2016 - 13:19
Автор: 
Редактор
Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей
Преступники сбывают фальшивки в крупных торговых центрах

Региональное управление МВД распространило предостережение об обороте фальшивых денег на территории Новосибирской области. За 2015 год в НСО выявлено 633 преступления, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. 

Наибольшее количество подделок, по информации регионального управления МВД, обнаружены на территории Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов города Новосибирска. Территориальность силовики связывают с тем, что в последнее время изменился алгоритм действий преступников.

Если ранее подделки сбывались через рынки и небольшие торговые предприятия, то сейчас, как передает сайт Бердск-онлайн со ссылкой на полицейское ведомство, злоумышленники с фальшивками идут в крупные торговые центры, где наибольший поток людей и денежного оборота.

- Статистика показывает, что в большей части сбываются фальшивые денежные купюры номиналом 5000 рублей, доля которых составила 90% от общего числа изъятых поддельных денежных знаков, - проинформировали в ГУ МВД по НСО.

Полиция Новосибирска обращается к жителям и гостям города быть бдительными. Не разменивайте крупные купюры незнакомым гражданам, проверяйте в ближайшем отделении банка банкноты, вызывающие сомнение в их подлинности.

Как отличить фальшивую 5-тысячную купюру?

При проверке подлинности купюр номиналом 5000 рублей необходимо обращать особое внимание на следующее:

- при наклоне герб города Хабаровска должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется;

-микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «5000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего на подлинной купюре быть не должно;

- на фальшивке водяные знаки (число 5000 и портрет Муравьева-Амурского) отчетливо наблюдаются, без рассматривания банкноты на просвет;

Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России.

Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы.

Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление, либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей