Очевидец взрыва на НЗИВ в Искитиме: «Земля задрожала»

9 Link
четверг, 8 мая, 2014 - 03:04
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Очевидец взрыва на НЗИВ в Искитиме: «Земля задрожала»
С марта, когда было решено присоединить Крым к РФ, завод заработал в три смены (видео)

Услышав вечером 7 мая сильный хлопок, 20-летний житель села Койниха Искитимского района Иван Мучкаев сразу посмотрел в сторону Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ).

- Земля задрожала. Посмотрел в сторону завода и увидел столб дыма, поднимающегося с территории. Был недалеко, поэтому очень хорошо почувствовал: взрыв был мощный, - рассказывает очевидец сайту Бердск-онлайн.

В цехе №8, где произошел взрыв, у Ивана работает друг 25-летний Никита Акимов. Никита вышел на работу в эту злополучную смену.

 

ВИДЕО: Рассказ очевидца взрыва на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ)

 

Больше трех часов часов Ивану Мучкаеву ничего не было известно о друге – жив ли? Он приехал к проходной. Пытался звонить Никите на сотовый телефон. Трубку никто не брал – Никита Акимов погиб в момент взрыва.

У Ивана раньше на этом заводе работали родители. Молодому человеку известно, что в 2008 году здесь уже был взрыв в цехе №9. Тогда один человек погиб, 18 пострадали.   И в 70-х годах прошлого века также был взрыв в цехе №4, и тоже погибли люди.

 

Взрыв на НЗИВ. Фото Ивана Мучкаева

 

Работая на месте ЧП, спасатели и пожарные не имели никакой информации ни о количестве взрывчатого вещества в цехе, оставшегося под завалами, ни о том, сколь высока вероятность повторного взрыва. Их предупредили, что взрывчатка может сдетонировать.

 

 

Взрыв на НЗИВ. Фото Ивана Мучкаева

 

 

Под бетонными конструкциями и кирпичами в разрушенном при взрыве цехе еще к часу ночи продолжает что-то тлеть – виднеются раскаленные угли.

На месте происшествия работали сотрудники ФСБ. Подробности случившегося не разглашаются. И даже генерал-майор МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов заявил, что он не вправе говорить ничего ни о численности персонала, ни о возможных причинах взрыва, поскольку НЗИВ является режимным объектом.

 

ВИДЕО: Начальник ГУ МЧС по НСО Анатолий Кузнецов о взрыве на НЗИВ

 

Но работники предприятия на условиях конфиденциальности рассказывают, что на Новосибирском заводе искусственного волокна работает около тысячи человек. С марта 2014 года предприятие начало работать в три смены – поступил госзаказ. Это странным образом совпало с подписанием договора о принятии Республики Крым в состав РФ. До марта НЗИВ работал в одну смену.

- Вы знаете, почему люди сейчас погибли? Потому что им поступила команда: сыпьте больше и мешайте чаще. Сыпать тротил и селитру, - говорит работник предприятия.

Он также рассказал в интервью сайту Бердск-онлайн, что руководство предприятия распорядилось как можно быстрее выполнить госзаказ. И в планы руководства входило получить еще один госзаказ на производство взрывчатки. 

 

ВИДЕО: Оперативный штаб МЧС работает на месте взрыва на НЗИВ

 

В управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области подтверждают: взрыв произошел в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха №8.

Полночи площадка у проходной завода была окружена автомобилями. На некоторых виднелись шашечки такси. Родственники работников НЗИВ, оказавшихся в ту смену в цехе №8, а также работники предприятия, ждали официальных сообщений о случившемся. 

Уточненная информация: После взрыва на НЗИВ в Искитиме под завалами находятся еще двое погибших. Читайте ЗДЕСЬ

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей