Опять ЧП в Бердске: произошел новый провал коллектора на ул. Рогачева

2 Link
понедельник, 14 августа, 2017 - 21:38
Автор: 
Галина Жильцова, фото Евгений Комков
Произошел новый провал коллектора на ул. Рогачева в Бердске
Обещание КБУ завершить ремонт к 15 августа смыло ливнями

Из-за сильных дождей произошел новый провал на участке канализационного самотечного коллектора на ул. Рогачева в Бердске.

Ранее директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин уверял, что ремонт коллектора у дома №20 на ул. Рогачева, провалившегося еще 15 мая, будет завершен 15 августа. Но планы коммунальщиков сломила стихия.

- Новый провал  участка коллектора произошел на глазах рабочих, - рассказывает сайту Бердск-онлайн представитель МУП «КБУ» Дмитрий Хасанов. – Отремонтированный участок не пострадал. Но разрушение канализационной системы пошло дальше. Сегодня было заседание комиссии по ЧС Бердска по этому поводу. Решение - признать провал ЧС, начать второй этап строительства.

Со слов Хасанова, произошло обрушение свода канализационного коллектора на протяженности примерно 20 метров. Причины те же – износ трубы, газовая коррозия.

- В ближайшее время будет привлечена подрядная организация для продолжения работ по восстановлению коллектора, - говорит Дмитрий Хасанов. – Источник финансирования – МУП «КБУ».

Сейчас на месте нового провала коллектора снова установлены помпы. Идет откачка воды. Сложность при ремонте, как отметил Хасанов, будет в том, что теперь уже очень близко находится проезжая часть и пролегают инженерные коммуникации – сети связи и электросети.

Как уже сообщал Бердск-онлайн, ремонтные работы на первом провале коллектора у Рогачева, 20 осложняла глубина залегания коллектора – более семи метров и расположение рядом жилья. Кроме того, коллектор действующий – он и в момент аварии продолжал собирать стоки окрестных микрорайонов.

Все это лето бердчане, проживающие рядом с местом аварии, задыхались от запаха канализации. Не давали покоя горожанам и мошки. Люди говорили, что чувствуют себя не городскими жителями, а заложниками воняющего нечистотами болота.

На ремонт первого участка провала из бюджета города выделено около 900 тыс. рублей. Еще 6 млн рублей выделено балансодержателем канализационных сетей города – «Комбинатом бытовых услуг». Ликвидацией ЧС занимались аварийная бригада МУП «КБУ» и подрядная организация ООО «СМУ-7 Академ». Было заменено более 100 метров трубы.

Какая сумма потребуется сейчас и в какие сроки авария будет устранена – прогнозов нет.

- Прямо сейчас стоят два илососа, будут наверное качать, - сообщил сайту Бердск-онлайн житель соседнего с местом аварии дома Евгений Комков. - Вчера насосов не было, думал все закончили и трассу запустили, ан-нет, не тут-то было. Сегодня с утра опять шланги, мотопомпы для перекачки и «кибитка» на колесах. Грунт оседает стремительно. Если посмотреть на дом рядом стоящий, можно увидеть растущую трещину на торце дома - первые этажи. Там даже есть контрольные бумажные маркеры, которые разорвались, т.к процесс оседания грунта налицо.

Отметим, что глава Бердска Евгений Шестернин совсем недавно сравнил старую и прогнившую канализационную систему города с «паутиной» - только тронь один участок, как начинает сыпаться рядом и далее.  

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей