По Бердску катятся слухи об опасном «выбросе с химзавода»

7 Link
вторник, 29 марта, 2016 - 11:33
Автор: 
Галина Жильцова
Фото komionline.ru
Учения по ГОЧС в школе №12 посеяли в Бердске панику

Утром 29 марта по Бердску покатились слухи о том, что в Бердске произошел какой-то опасный «выброс на химзаводе».  Даже сообщалось о взрыве азота, якобы произошедшем на железнодорожном вокзале, который замалчивают власти Бердска. Бердчане  из уст в уста передавали информацию о необходимости прятаться, сидеть в закрытых посещениях и призывали друг друга «не дышать ядовитым воздухом». 

Читатели также сообщили сайту Бердск-онлайн, что воспитатели некоторых детсадов всерьез советуют родителям не выводить детей на прогулку, закупорить окна. Родители начали забирать детей домой, заматывая им нос и рот шарфом.  Паникуют.

 «Химзаводом» в Бердске по старой памяти называют местный завод биопрепаратов, давно сменивший вид деятельности и не выпускающий никаких химических продуктов. 

- Нет у нас никаких аварий, ЧП или нештатных ситуаций, - утверждает генеральный директор ПО «Сиббиофарм» Петр Куценогий. – Если бы на площадке что-то случилось, здесь бы уже были МЧС, а нам первым бы выдали противогазы.

Со слов Куценогова, при производстве биологической продукции действительно имеется запах, напоминающий запах дрожжевой хлебной крошки, которую с водой плеснули на каменку в бане.

- Химия и биология пахнут по-разному, - подчеркивает Петр Куценогий, отмечая, что запах серы может появляться при производстве продуктов нефтепереработки, фенольный запах дает производство краски.

Отметим, что  ПО «Сиббиофарм» находится в восточной промышленной зоне Бердска. Там же расположено более 60 предприятий, в том числе по производству обоев, лакокрасочной продукции, нефтепереработке.

Директор управления гражданской защиты Бердска, курирующий ЕДДС города, Василий Пономарев сообщил сайту Бердск-онлайн, что никаких нештатных ситуаций в Бердске нет.

В отделе МВД России по городу Бердску сначала сказали сайту Бердск-онлайн, что ГИБДД, охрана и наружные наряды утром были ориентированы на поиск тех, кто распространил ложные сведения.  Но впоследствии выяснилось, что паника в Бердске возникла из-за учений по линии ГОЧС, проведенных в местной школе №12. 

Директор школы №12 Ирина Ачикалова рассказала сайту Бердск-онлайн, что с 9:00 до 11:00 часов на территории учебного заведения проводились плановые учения, по легенде которых произошел выброс хлора. В рамках учений было включено внутришкольное и уличное оповещение. Именно этот сигнал и услышали горожане.

- Преподаватель ОБЖ, проводящий у нас учения, очень скрупулезно составляет тексты легенд, максимально приближая их к реальным условиям, - пояснила Ирина Ачикалова. – И любые учения  - по антитеррору, противопожарные - проводим настоящие, чтобы и дети, и работники школы знали, как действовать при нештатных ситуациях.  Сегодня в школе все знали об учениях и спокойно реагировали.

Со слов Ачикаловой, уличное оповещение было включено потому, что там работал дворник и другие технические сотрудники, которые также были обязаны участвовать в учениях.

И уже после того, как одному учителю школы №12 позвонили знакомые и сообщили об опасности в городе, Ачикалова, как она говорит, поняла, что на будущее к составлению текстовок легенд учений надо подходить не столь основательно, делать их проще.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей