Подаст в суд на депутатов Бердска врио губернатора Новосибирской области

718 Link
воскресенье, 19 ноября, 2017 - 19:51
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора, фото Олеси Аминевой
Врио губернатора Андрей Травников пообщался с жильцами Спортивной, 13 в Бердске
Травников надеется на благоразумие застройщика Спортивной, 15

Жители девятиэтажки Спортивная, 13, протестующие против точечной застройки под их окнами, встретились с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым в Бердске 19 ноября. Встреча носила незапланированный характер и больше напоминала стихийный митинг.

Бердчане поджидали главу региона у корпуса ЦГБ на ул. Пушкина, где сейчас идет капремонт и реконструкция. Рядом с протестантами стояли полицейские.

Андрей Травников подошел к горожанам сразу после осмотра  больничного корпуса. Люди сразу «загудели» - строительство 9-этажки на Спортивной, 15 продолжается, хотя правительством региона и областными депутатами были предприняты попытки остановить стройку на время проверки.

- Стройка до вчерашнего дня велась, - от лица жителей выступила  член инициативной группы Светлана Талочко. – И не прекращается!

Андрей Травников сразу же задал уточняющие вопросы главе Бердска Евгению Шестернину, из которых следовало, что он уже получил ответ от застройщика. Пока врио губернатора и мэр разговаривали, жители продолжали жаловаться на то, что застройщик подключается к коммуникациям», а они сами боятся, что их дом – Спортивная, 13 – «сложится» в ходе строительства.

- Я уже дал команду готовить документы – и они готовы – на этой неделе от правительства Новосибирской области будет подан иск в суд. И дальше постараемся быстро сопровождать его рассмотрение. Как суд решит – так и будет, - пообещал Травников протестно настроенным бердчанам.

ВИДЕО: Стихийный митинг во время визита Андрея Травникова в Бердск

Горожане заострили внимание врио губернатора Новосибирской области на том, что на заборе строящейся высотки уже висят плакаты о продаже квартир в новостройке.  Продажи ведутся и через интернет. Рассказали, что когда они приезжали к Травникову на прием с жалобой, стройка еще была на стадии фундамента. А сейчас здесь работает огромный кран, выложен цокольный этаж будущего дома. И уже начинается кирпичная кладка первого этажа.

- Давайте так: я законодательно запретить строительство на данный момент не могу, - пояснил Андрей Травников. – Я подрядчика предупредил, что лучше не делать этого, потому что он потом больше затрат понесет. Я думаю, что для него хороший сигнал будет, что у нас обращение в суд будет на следующей неделе. Намерения наши серьезны. И попросим еще раз сделать выводы из этого.

Бердчане спросили – почему застройщик никого не хочет слышать и никого не боится.

- Мы живем в стране, где не так, что я скомандовал, ногой топнул и всё должно быть по-моему. На сегодняшний день если встать на позицию строителя, то он ничего не нарушает, - ответил Травников. – У него на руках есть законное разрешение на строительство. А разрешение на строительство было выдано на основании решения о переводе земельного участка. Решение принимал горсовет депутатов. Соответственно иск будет в отношении решения горсовета.

Врио губернатора подчеркнул, что обращается к подрядчику приостановить строительство по доброй воле – пока не торопиться.

- Но еще раз подчеркиваю: человек на сегодня имеет на руках законные документы на ведение работ.

- А когда дом наш сложится – тогда что?

- А чтобы дом не сложился, есть другие надзорные органы, которые следят за ходом производства работ, - ответил Травников. – Давайте я еще раз отправлю строинспекцию сюда? Я дам сигнал еще раз подрядчику – чтобы он не торопился.

- Генератор ночью включают – людям спать невозможно. К кому обращаться?

- Обращайтесь в полицию – нарушение закона о тишине. Еще раз повторяю: как-то же нужно защищать свои права? Есть у вас претензии по состоянию вашего дома – я помогу, отправлю на дополнительную проверку инспектора стройнадзора. Не может же губернатор к вам приехать и всё решить.

Напомним, оспариванию подлежит выданное в 2014 году горсоветом депутатов Бердска решение о смене зонирования земельного участка площадью 3750 кв. метров на ул. Спортивная, 15. Депутатами прежнего созыва был нарушен Градостроительный кодекс РФ, что подтверждает бердская прокуратура. В частности, глава города не принимал решения о подготовке проекта решения. Публичные слушания  по этому вопросу также были проведены с нарушением сроков. 

Минстрой Новосибирской области также признал незаконным разрешение на строительство высотки на ул. Спортивная, 15, выданное властями Бердска в 2014 году. Начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью Минстроя НСО Иван Ивашина, сообщивший о выявлении нарушений в процессе выдачи разрешений на стройку, обязал администрацию Бердска в срок до 1 июня 2017 года устранить нарушения.  

Застройщик территории - строительная компания «Стройпроект» на данный момент уже заключает договоры с дольщиками. А областной суд отказался удовлетворить требования министерства строительства Новосибирской области о признании недействительным выданного разрешения на строительство, сочтя истца ненадлежащим. Протестно настроенные жильцы Спортивной, 13, несмотря на многочисленные советы местной власти, Минстроя и прокуратуры Бердска, сами иск в суд не подают.

Согласно проектной документации, опубликованной 2 декабря 2016 года в публичном доступе, ООО «Стройпроект» возводит двухсекционный многоквартирный  жилой дом с размерами в плане 14,90*39,60 м.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей