Подробности нападения на журналистов в Новосибирске

0 Link
вторник, 16 сентября, 2014 - 23:12
Автор: 
Галина Жильцова, видео Прецедент ТВ
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов запрещено ст. 144 УК РФ
Яков Самохин: Преступление против журналистов должно быть раскрыто (видео)

Новосибирский союз журналистов держит под контролем ход полицейской проверки двух фактов нападения на сотрудников новосибирских телеканалов. Информацию о нападении на представителей СМИ, заявивших о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности, сегодня, 16 сентября, опубликовала пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Как  сообщил сайту Бердск-онлайн председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин, реакция со стороны руководства ГУ МВД по Новосибирской области последовала после того, как туда из НСЖ был направлен запрос с подробностями нападения на журналистов телекомпаний «Прецедент» и ГТРК «Новосибирск». Публикуем текст запроса полностью.

 

Начальнику Главного управления

МВД России по Новосибирской области

Генерал-лейтенанту полиции

С.А. Глушкову

Уважаемый Сергей Александрович!

Сообщаю Вам, что в Новосибирске совершено нападение на журналистов во время исполнения ими своей профессиональной деятельности.

10 сентября в Октябрьском районе совершено нападение на съемочную группу программы «Прецедент». Нападавшие намеренно разбили телекамеру, оператор получил удар в лицо.

В 15 часов съемочная группа «Прецедента» - журналист Елена Мальцева и оператор Александр Молчанов начали запись интервью новосибирца Константина Седова около дома 133 по ул. Толстого.  В этом здании, по сообщению «Прецедента» располагается офис недобросовестной компании по трудоустройству, от «услуг» которой и пострадал Седов.

В 15.15. подошедший со стороны Октябрьского рынка молодой человек в резкой форме потребовал прекратить съемку, заявив, что снимать дом № 133 нельзя. Вслед за этим неизвестный сбил на землю камеру со штативом и ударил по ней. Подбежавший также со стороны рынка еще один нападающий без разговоров начал бить по камере. Пытавшийся защитить оборудование оператор «Прецедента» получил удар в лицо. Нападавшие били по камере руками и ногами, пока не убедились, что окончательно вывели ее из строя. После чего молодые люди удалились в сторону рынка.

Сразу после нападения из здания №133 вышел представитель недобросовестной компании и заявил Константину Седову: «тебе неймется? Ты сейчас еще и за камеру платить будешь...». По сообщению журналистов, подошедший принуждал Седова отказаться от претензий угрозами в адрес его и его семьи.

Прибывшие по вызову полицейские не произвели никаких действий кроме предложения журналистам проследовать в 6 отдел полиции «Октябрьский», где от съемочной группы «Прецедента» было принято заявление.

На следующий день, 11 сентября,   на том же месте и теми же неизвестными была совершена попытка нападения на съемочную группу программы «Вести-Новосибирск». Угрожающие физической расправой скрылись, когда к месту происшествия прибыла еще и съемочная группа программы «Прецедент». Журналисты сообщают, что во время попытки нападения рядом находился представитель недобросовестной компании, обещавший, что нападающие разобьют камеру «Вестей» так же, как разбили камеру программы «Прецедент».

Сцена попытки нападения и угроз в адрес съемочной группы «Вести-Новосибирск» зафиксирована на видеокамеру. Нападавшие очевидно являются гражданами не славянской внешности и изъясняются по-русски с акцентом.

Отмечу, что нападение на съемочную группу программы «Прецедент» и попытка нападения на журналистов «Вести-Новосибирск» производилось одной той же организованной группой, и с явной целью препятствования исполнения профессиональной деятельности журналистов. Налицо совершение преступления, подпадающее под действие ч.3. ст. 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», соединенное с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением имущества, а равно с угрозой применения насилия.

Уважаемый Сергей Александрович, в связи с особой дерзостью совершенного против журналистов двойного преступления, прошу Вас взять расследование под свой личный контроль. Буду благодарен за предоставление Новосибирскому союзу журналистов соответствующей информации.

С уважением, председатель правления Новосибирского союза журналистов Я.Н. Самохин 

ВИДЕО:  Нападение на «Прецедент», или опасная профессия

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей