Погибшего в Сирии пилота вертолёта Ми-24 похоронят в Бердске 4 января

2799 Link
четверг, 4 января, 2018 - 12:54
Автор: 
Галина Жильцова. Фото ok.ru, vk.com, Politeka
Валерий Матвеев
Минобороны: Валерий Матвеев и Артём Кулиш разбились из-за технической неисправности вертолёта

Сегодня, 4 января 2018 года, в Бердске Новосибирской области похоронят штурмана авиации Валерия Матвеева, который 31 декабря погиб в Сирии во время крушения ветролёта Ми-24.

45-летний Валерий Матвеев родился в Бердске, закончил челябинское училище штурманов, военную академию имени Жуковского и Гагарина, за время службы освоил несколько видов самолётов и вертолётов, участвовал в операции в Чечне, в Сирии. Служил в бердском вертолётном полку. После расформирования был переведён в войсковую часть в город Обь Новосибирской области.

Имеет 3 государственные награды. После гибели вертолётчика остались мать, жена, 3 детей.

Во время панихиды, прошедшей сегодня в городе Обь,  командующий ЦВО Александр Лапин заверил семью - они ни в чем не будут нуждаться.

Вместе с Валерием Матвеевым погиб майор Артем Кулиш, также ранее служивший в вертолётном полку в Бердске и перешедший на службу в в/ч в Обь. Похоронят его в Саратовской области.

«31 декабря 2017-го года в нашей семье произошло огромное горе, наш всеми любимый братишка Артемка погиб при выполнении своего военного долга», — написал в соцсетях Иван Кулиш.

31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “КоммарсантЪ”, который сослался на два военно-дипломатических источника, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.

Однако в Минобороны РФ заявили, что вертолет Ми-24 упал на землю из-за технической неисправности. В ведомстве подчеркнули, что никакого огневого воздействия по Ми-24 не было, передаёт РИА Новости.

Авиакатастрофа произошла в воскресенье в пятнадцати километрах от аэродрома Хама. Оба пилота погибли. Борттехник получил повреждения. Спасатели вывезли его на базу Хмеймим для оказания медицинской помощи.

Справка Бердск-онлайн

Вертолеты Ми-24 вошли в состав авиагруппы ВКС в Сирии, которая поддерживала наземные операции сирийской армии против террористов. В декабре президент России Владимир Путин объявил о выводе войск, однако на базах Хмеймим и Тартус остается постоянная группировка российских военных.

Ми-24 — первый советский и российский специализированный боевой вертолёт. По классификации НАТО он проходит как «Лань». Его неофициальные названия — «Крокодил» и «Стакан». Он применяется для выполнения общевойсковых задач. Среди них высадка десанта, огневая поддержка, перевозка грузов и эвакуация. Помимо этого его используют и для проведения разведки.

В экипаж вертолёта входят три человека: два пилота и борттехник. На борту воздушного судна могут разместиться до восьми десантников, до четырёх раненых, в том числе и в тяжёлом состоянии, и врач. Средняя скорость Ми-24 составляет 270 км/ч, однако он может развивать её до 335 км/ч.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей