Похоронили в Бердске штурмана авиации, разбившегося на Ми-24 в Сирии

2341 Link
четверг, 4 января, 2018 - 16:11
Автор: 
Галина Жильцова, фото читателя Бердск-онлайн. Фото ok.ru, vk.com, Politeka
Штурмана авиации Валерия Матвеева, погибшего в Сирии 31 декабря, похоронили 4 января в Бердске
Съёмки похорон запретила военная полиция

Сегодня, 4 января 2018 года, в Бердске похоронили погибшего в Сирии штурмана авиации 45-летнего бердчанина Валерия Матвеева.

31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) вертолет Ми-24 упал на землю. Причиной авиакатастрофы в Минобороны России назвали техническую неисправность летательного аппарата. Данные СМИ об уничтожении исламистами семи находящихся на базе самолетов в Минобороны назвали фейком.

Во время крушения вертолёта Ми-24 31 декабря погибли два члена экипажа – Валерий Матвеев и Артём Кулиш. Оба ранее служили в бердском вертолётном полку. После расформирования части проходили службу в в/ч в городе Обь Новосибирской области. Борттехник вертолёта Ми-24 получил травмы.

Валерий Матвеев

Валерий Матвеев  родился в Бердске, закончил челябинское училище штурманов, военную академию имени Жуковского и Гагарина, за время службы освоил несколько видов самолётов и вертолётов, участвовал в операции в Чечне, в Сирии.  Имеет три государственные награды. После гибели вертолётчика остались мать, жена, 3 детей. 
Во время панихиды, прошедшей сегодня в городе Обь, командующий ЦВО Александр Лапин заверил семью - они ни в чем не будут нуждаться, сообщил сайт Бердск-онлайн

Могила Валерия Матвеева находится недалеко от главного въезда на кладбище Бердска. Проститься с ним пришли бывшие военнослужащие бердского вертолётного полка.

По требованию родственников погибшего ветолётчика Валерия Матвеева военная полиция запретила съёмки похорон на кладбище в Бердске.

Погибший  майор авиации Артем Кулиш похоронен на родине -  в Саратовской области. 

Майор Артем Кулиш переехал в город Пугачев Саратовской области в двухлетнем возрасте из Краснодарского края. Здесь он учился до девятого класса в школе №13 города Пугачев. После окончания Сызранского высшего военного авиационного училища поступил в ряды вооружённых сил. Артем Кулиш служил в бердском вертолетном полку Новосибирской области. Затем был переведен в часть расположенную в городе Оби (аэропорт Толмачево).
«У погибшего в Пугачеве остались мать, отчим и сестра. Сегодня на панихиду собралось много местных жителей, военных. Похороны прошли на городском кладбище Пугачева», - рассказал «Саратов 24» со ссылкой на главу Пугачевского муниципального района Михаила Садчикова.

Сейчас, по данным РИА Новости, сирийские силовики разыскивают причастных к атаке радикалов, а также усиливают режим охраны территории, прилегающей к аэродрому.

На базе Хмеймим находится авиагруппа ВКС России. Она поддерживала наземные операции сирийской армии против террористов.

В декабре президент Владимир Путин объявил о выводе части контингента из республики, однако российское присутствие на Хмеймиме и в Тартусе решили сохранить.

Справка Бердск-онлайн 

Ми-24 — первый советский и российский специализированный боевой вертолёт. По классификации НАТО он проходит как «Лань». Его неофициальные названия — «Крокодил» и «Стакан». Он применяется для выполнения общевойсковых задач. Среди них высадка десанта, огневая поддержка, перевозка грузов и эвакуация. Помимо этого его используют и для проведения разведки.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей