Прокурор Искитимского района арестован и уволен за нарушение присяги

4 Link
среда, 20 мая, 2015 - 20:38
Автор: 
Галина Жильцова
Геннадий Ситников. Фото © konkyrent.ru
Против Ситникова, получившего взятку от Супруна, возбудили уголовное дело

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки от 30 апреля 2015  года уволен прокурор Искитимского района Геннадий Ситников. В сообщении ведомства указано, что Ситников нарушил присягу прокурора.

По данным следственных органов, Искитимский межрайонный прокурор попытался мошенническим путем получить взятку от бердского бизнесмена Игоря Супруна, отбывающего в колонии в Колывани наказание по обвинению в педофилии.

Зная о заинтересованности Супруна в условно-досрочном освобождении и прекращении ряда уголовных дел в подконтрольных ему фирмах, Ситников пообещал за взятку оказать в этом содействие. Взятка в сумме 15 млн рублей предназначалась знакомым Ситникова из числа сотрудников правоохранительных органов.

Было несколько встреч между бизнесменом Супруном и прокурором Ситниковым. В ходе одной из встреч прокурор сообщил, что договоренности с должностными лицами уже достигнуты и деньги можно передавать. Кроме того, как уведомили в управлении СРК России, Ситников сообщил бизнесмену, что в случае отказа от передачи взятки в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием.

- В действительности Ситников ввел Супруна в заблуждение относительно таких договоренностей, а денежные средства намеревался присвоить, не предпринимая каких-либо действий в его интересах, - уведомили в Следственном комитете России.

17 мая 2015 года в рабочем поселке Колывань Ситников получил от Супруна часть требуемой суммы в размере 10 млн рублей. И был задержан сотрудниками ФСБ. 19 мая прокурора арестовали на два месяца по решению Колыванского райсуда.  

Проверочные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области Геннадия Ситникова, были проведены органами ФСБ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

- Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры, - сказано в официальном сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Отметим, что уголовное дело против Игоря Супруна, обвиненного в педофилии, расследовал бердский отдел СКР по Новосибирской области. За интимную связь с 15-летней проституткой Супрун был приговорен к 1,5 годам колонии-поселения. 

Накануне задержания Искитимского прокурора Геннадия Ситникова в бердском отделе СКР сотрудники ФСБ провели обыск и выемку документов

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей