Разбор завалов после взрыва на НЗИВ в Искитиме ведут сами работники

4 Link
четверг, 8 мая, 2014 - 15:01
Автор: 
Галина Жильцова, Сергей Болдырев, фото и видео Сергея Болдырева
Разбор завалов после взрыва на НЗИВ в Искитиме ведут сами работники
Спасателей МЧС временно не допускают к работам на заводе боеприпасов (видео)

С утра 8 мая на парковке у проходной Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ) в Южном микрорайоне Искитима  стоят две кареты «скорой помощи» и спецавтомобили МЧС.

Сайту Бердск-онлайн только что удалось выяснить, что спасателей МЧС сегодня временно не допускают к разбору завалов во взорвавшемся накануне цехе №8 и поиску двоих погибших, тела которых до сих пор под обломками стен и плит перекрытий.

На месте происшествия работает бригада сотрудников предприятия и три единицы техники – кран и погрузчики. Сотрудники спасательных служб находятся на территории предприятия, наблюдают со стороны за происходящим, но до особого распоряжения присоединиться к поисковым работам и разбору завалов не имеют права.

Руководит работами по ликвидации последствий происшествия директор ОАО «НЗИВ» Валерий Петров. 

Представитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев рассказывает журналистам о том, что происходило в ночь на 8 мая на месте происшествия. Просит не задавать «лишних» вопросов по пострадавшим в инциденте работникам оборонного предприятия НЗИВ. В частности, Максим Богатырев рассказал сайту Бердск-онлайн следующее:

- Разрушения на момент прибытия наших служб в цех №8 были значительные. Пострадало здание, где располагался цех. От взрыва сложились несущие уровни, обрушилась крыша. Вчера по прибытию совместно с заводскими службами приступили к расчистке завалов. Спасательные работы ночью были приостановлены до утра. В целях безопасности основная группировка была выведена. Минимальными силами ночью велась дальнейшая разведка обстановки. С рассветом разбор завалов продолжился.

 

ВИДЕО: МЧС по НСО о взрыве на НЗИВ в Искитиме

 

На данный момент, подчеркнул Максим Богатырев, группировка областной МЧС остается на объекте в меньшем составе, полностью задействованы службы предприятия. Техники достаточно, чтобы вести аварийно-спасательные мероприятия в полном объеме и для их завершения.

- По заявлению руководителей предприятия, завод не парализован,  предприятие работает, несмотря на разрушительные последствия, - пояснил Богатырев. - Ущерб значительный, но главное, что массовой гибели людей в местах разрушения не произошло. На данный момент работникам предприятия ничего не угрожает.

Бывший директор Новосибирского завода искусственного волокна Виктор Гущин о взрыве в цехе №8 узнал сразу же. По его словам, людей в этом месте быть не должно.

-Я до сих пор не могу прийти в себя, - цитирует портал konkyrent.ru слова Виктора Гущина. - Одного не могу понять, почему там вообще оказались люди? Этот цех строился при мне, я хорошо его знаю. Он такой единственный в России. Учитывая специфику цеха, там было максимально все предусмотрено для безопасности работников. Двери метровой толщины. И эта мастерская работает дистанционно, без участия людей. Почему они там оказались?

Очевидцы рассказали, что взрыв вечером 7 мая прогремел такой силы, что земля дрожала. 

Утром на месте происшествия побывали врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий и глава Искитимского района Виктор Пфейфер. Они заявили, что семьям погибших людей  будет выплачена материальная помощь.

Следственный комитет РФ возбудил сегодня, 8 мая, уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Новосибирской области.

Список погибших при взрыве в цехе №8 на ОАО "НЗИВ": Марина Альканова, Никита Акимов и Дмитрий Прокин. Тело Марины Алькановой было извлечено из-под завалов ночью 8 мая. Тела двух мужчин еще не найдены.

 

СПРАВКА

Новосибирский завод искусственного волокна (ОАО "НЗИВ")  – одно из крупнейших предприятий Искитимского района. Открыт в 60-е годы XX века.

Сейчас, по сообщению портала sibkray.ru, этот завод выполняет заказы как гражданской, так и оборонной промышленности.

ОАО "НЗИВ" - базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4.

Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш»  входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей