Разгульный образ жизни вела сотрудница мэрии Бердска, похитившая из казны 7 млн рублей

2 Link
вторник, 11 апреля, 2017 - 14:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото с личной странички Яны Ведяшкиной в соцсетях
Вину Яны Ведяшкиной в преступлении установит суд
Яна Ведяшкина проработала в управлении финансов 11 лет

Уже почти год не могут уволить специалиста управления финансов и налоговой политики администрации Бердска, обвиненную в краже из бюджета города 7,2 млн рублей.

Начфин города Ирина Вагнер сообщила сайту Бердск-онлайн, что ставшая фигурантом уголовного дела ее 33-летняя подчиненная Яна Ведяшкина находится на больничном. Длительное время передавала на работу больничные листы с курьером. Пару раз привозила их сама. А сейчас где-то «потерялась» - в последние пару недель не отвечает на телефонные звонки и не предоставляет листков нетрудоспособности. Уволить ее не могут по Трудовому кодексу – вдруг предоставит больничный лист? Ждут судебное решение.

Уголовное дело против Яны Ведяшкиной, расследованное следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области, уже передано в федеральный суд Бердска. Рассматриваться оно будет в особом порядке – без судебного следствия, поскольку, как выяснил сайт Бердск-онлайн, Ведяшкина пошла на сотрудничество со следствием и признала свою вину.  

Ирина Вагнер поясняет, что Ведяшкина – одна из старейших сотрудников управления финансов Бердска. Ее приняли на работу 23 мая 2006 года, когда начфином города был еще Владимир Штоп. По должностным обязанностям Ведяшкина  работала с бюджетными доходами. Те сотрудники УФиНП, которые выявили факт пропажи бюджетных денег, устроились работать значительно позже.

Ведяшкиной инкриминируют кражу 7,2 млн рублей из бюджета города и покушение на мошенничество. В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что Ведяшкина, по данным следствия, с марта 2015 года по август 2016 года, действуя из корыстных побуждений, используя доверенные ей в нарушение установленного порядка электронные подписи специалистов УФиНП, изготавливала подложные заявки от имени граждан на возврат денежных средств из бюджета г.Бердска.

Выяснилось, что Яна Ведяшкина переводила выплаты из бюджета по реквизитам фиктивных документов на банковские карты физических лиц – себе и своим знакомым. Деньги затем обналичивала. Такие выплаты, как говорит Ирина Вагнер, возможны в рамках закона, если, например, была произведена переплата госпошлины и так далее. Но Ведяшкина разработала свою схему, позволившую ей незаконно обогатиться. Создавала в электронном виде подложные документы и сразу после проведения платежей убирала документы в электронный архив. Это удавалось ей сделать многократно. До момента, пока не была проведена первая выборочная проверка.

Со слов начфина города Ирины Вагнер, когда сотрудники управления финансов задали Ведяшкиной вопрос по поводу одной из исчезнувших сумм, та высказала недоумение и пообещала разобраться. Но к тому времени в УФиНП Бердска начали сплошную проверку документов за период с 2014 по 2016 год, к которой были подключены и сотрудники ФСБ.

Яна Ведяшкина в это время уехала отдыхать за границу. А по возращении из отпуска летом прошлого года и столкнувшись с тем, что ее афера раскрыта, немедленно ушла на больничный.

- Оказалось, что сначала из бюджета пропадали малые суммы – по 10-20 тыс. рублей. Но аппетиты росли, - говорит Ирина Вагнер, отмечая, что фактов «вывода» Ведяшкиной денег из бюджета города было больше десятка.

Сотрудники управления финансов администрации Бердска сейчас в шоке. Руководитель говорит, что все доверяли Ведяшкиной как специалисту, десятилетие проработавшей с ними в одной организации.

По мнению окружения, такое стало возможным потому, что у Ведяшкиной были особые стиль и образ жизни. Рассказывают, что она привыкла красиво жить - на широкую ногу. Гуляла, употребляла спиртные напитки. Вела разболтанный образ жизни.

– Иногда люди совершают проступки, которые морально можно как-то оправдать. Например, из-за тяжелой болезни близких. Но в этом примере – всё сделано ради красивого образа жизни, - считают в УФиНП.

В рамках судебного процесса по уголовному делу в отношении Яны Ведяшкиной будет заявлен иск о возмещении материального вреда бюджету города на украденную сумму 7,2 млн рублей. Также будет подан иск за пользование этими денежными средствами – проценты в сумме чуть более 1 млн рублей.

Отметим, что из-за перевода документооборота на новую электронную базу муниципалитету не удастся проверить совершала ли Ведяшкина противоправные действия в период с 2006 по 2013 год. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей