Розыск! В Бердске пропала 76-летняя Зоя Тимофеевна Шульгина. Страдает потерей памяти

1 Link
воскресенье, 4 октября, 2015 - 18:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото предоставлено семьей Янеевых
Пропала Шульгина Зоя Тимофеевна, 76 лет
Бабушка боится людей. Может копаться в мусоре у контейнеров

Страдающая потерей памяти, склерозом головного мозга и старческим маразмом 76-летняя  Зоя Тимофеевна Шульгина пропала на минувшей неделе. Она вышла из своей квартиры из дома №5 на ул. Кирова в Бердске с мусорным пакетиком. Это видели соседи. Куда направилась – неизвестно никому из родственников.

Дочь пенсионерки, являющаяся ее опекуном, Марина Алексеевна Янеева, говорит, что бабушка живет одна, но находится под постоянным присмотром детей и внуков. Ей покупают продукты, варят еду. Хотя Зоя Тимофеевна не утратила навыки самообслуживания. Моет сама полы, правда больше развозя грязь. Никогда не оставляет немытую посуду. Любит оладьи и часто стряпает их.

- Я была у нее в понедельник – принесла продукты, сварила еду, дала 300 рублей, она была веселая, в хорошем настроении. Во вторник ее навещал внук, но мамы и ее кошки в тот момент дома не было. Он не обратил внимания на отсутствие и не забеспокоился, потому что мама часто ходила гулять. В среду и четверг я ее не навещала, потому что была на смене. А в пятницу пришла к ней и сразу поняла, что она пропала – в квартире жилым духом не пахнет.

Дочь обнаружила в материнской квартире в минувшую пятницу прокисшую пшенную кашу, испортившееся молоко, зачерствевший хлеб и засохшие остатки еды на четырех тарелках.  Линолеум и мебельная стенка, в том числе внутри, были в разводах стирального порошка – бабушка перемыла квартиру. Но половая тряпка была сухой, что сильно смутило дочь – бабушка каждый день проводит влажную уборку.

- У мамы не бывает такого – она грязь развозит, но все кругом моет, шоркает.

Дверь в квартиру была закрыта на ключ. Документы, в том числе паспорт – дома.  Отсутствовало серое драповое пальто длиной до колен и розовый платок.

- У бабушки много личных вещей, но она из-за болезни копается в мусорных контейнерах, тащит домой выброшенную обувь и куртки. Я прихожу – снова все выбрасываю.

Зоя Тимофеевна всю жизнь прожила в Бердске, знает тут все тропинки. В период обострения старческой болезни стала ходить на железную дорогу, вблизи которой прошло ее детство. Подметала там рельсы и шпалы и оправдывалась перед дочерью, что ходит туда «на работу».

- Она всю жизнь была нелюдимым человеком, у нее никогда не было подруг. Общалась только с людьми по работе. Такой характер был. И в старости ничего не поменялось, она не могла уйти к кому-то в гости, потому что приходила в гости только ко мне,  - говорит дочь.

Внучка Елена Янеева рассказывает, что бабушка не понимает, что такое деньги и не умеет ими распоряжаться.  Знает и помнит только родственников и соседей. Если с ней заговорит незнакомый ей человек, может испугаться и убежать.

-Она сторонится всех людей. Боится подходить к ним или просить помощи, - рассказывает внучка Елена Янеева. - Когда это произошло, мы все были на работе. Мы не можем запретить ей выходить из дома, потому что в некоторые моменты она вполне адекватно со всеми общается и выходит на улицу. И, к сожалению, мы не можем предугадать когда случится очередное обострение.

О себе бабушка помнит, что зовут ее Зоя Тимофеевна Шульгина, что проработала она всю жизнь бухгалтером на «Веге», что у нее есть внук Вася и дочь Марина. Домашний адрес не помнит, но дорогу домой знает.

В минувший четверг бабушку видела сидящей на скамейке у 9-этажке на ул. Вокзальной ее сестра Рая. Сказала об этом дочери когда та начала искать мать.

- Сижу у мамы дома, жду: вдруг придет?! – рассказывает Марина Янеева сайту Бердск-онлайн. – Но мои мысли уже только о самом худшем – на улице холодно, где же мама может быть? Она пропала впервые! Если бы раньше уходила надолго из дома, я бы держала ее под замком и на окна замки поставила!

Родственники подали заявление об исчезновении бабушки в полицию. К поискам подключилась волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».  Тщетно обыскан весь Микрорайон Бердска, где, по поступившей информации, Зою Тимофеевну видели последний раз.

Просят всех бердчан обращать внимание на бабушку, похожую по ориентировке и фото. Учитывать, что она может копаться в мусорных контейнерах.

 

Внимание, розыск!

Разыскивается Шульгина Зоя Тимофеевна 12.05.1939 г.р. Страдает потерей памяти.

Ориентировочно 1 октября 2015 года ушла из дома №5 на ул. Кирова в Бердске

Рост 160 см., среднего телосложения. Была одета в серое драповое пальто до коленей и розовый платок.

Всех кто видел бабушку или может сообщить какую-либо информацию о ней, просят сообщить по телефонам 8953-790-3398 (Елена Янина), 8953-865-3787 (Марина Алексеевна Янина) либо по тел. 02.

От Бердск-онлайн

Вечером 4 октября бабушка найдена. Жива!

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей