Сбербанк вернул полмиллиона, украденные с карты бердского депутата

1 Link
среда, 19 ноября, 2014 - 00:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Виталий Шапран - зампредседателя комитета по законности и правопорядку горсовета Бердска, член Союза журналистов России
Виталий Шапран больше не верит главному Банку России

Сбербанк России вернул почти полмиллиона рублей своему обворованному клиенту – депутату горсовета Бердска, члену Союза журналистов России Виталию Шапрану.  

Украли деньги с карты Сбербанка – всего 481 тыс. рублей - у Виталия Шапрана самым невероятным образом еще 28 октября. Для этого злоумышленники, по словам пострадавшего, воспользовались его персональными данными. В одном из салонов-магазинов МТС в Новосибирске сделали дубликат его СИМ-карты. Затем самостоятельно создали доступ в якобы его личный кабинет на сервисе Сбербанк-Онлайн и, получив необходимые пароли, за считанные минуты осуществили кражу денег.

Полиция бездействует?

Несмотря на то, что Виталий Шапран сразу после того, как обнаружил, что у него украли деньги с карты Сбербанка, написал заявление в полицию Бердска уголовное дело, по его словам, до сих пор не возбуждено.  

Трижды Виталий Шапран с заявлениями обращался в компанию МТС – просил указать, кто и каким образом сделал дубликат его личной СИМ-карты. Компания МТС с трудом, но признала письменно факт замены СИМ-карты, однако о своей ответственности за это умолчала.

Сбербанк также поначалу отказывался возвращать деньги, сохранность которых Шапран ему доверил.

И бердчанин, заработавший полмиллиона честным путем и вмиг потерявший эти сбережения,  молчать не стал. Он обратился в СМИ.

Публикации в СМИ наделали много шума

После того, как статья о воровстве денег с карты Сбербанка появилась на сайте Бердск-онлайн, Виталию Шапрану, по его словам, позвонил депутат Советского района Новосибирска академик Николай Ляхов. Сообщил, что также не досчитался денег на личной карте, а затем и на своем счете  Сбербанка.

А после того, как эту историю рассказали и другие СМИ, число сообщений о фактах воровства денег с карт и счетов Сбербанка России возросло до десятка.

- У кого-то из клиентов банка украли 14 тыс. рублей, у кого-то 4 тыс. евро, - рассказывает Виталий Шапран сайту Бердск-онлайн, подчеркивая, что ему о кражах денег со счетов Сбербанка рассказали не только бердчане, но и жители Новосибирска.

Сбербанк пошел на попятную и вернул деньги

Выждав три недели, Сбербанк России все-таки вернул украденные со счета  деньги жителю Бердска Виталию Шапрану.

- Мне позвонила руководитель отдела по работе с клиентами новосибирского отделения Сбербанка России, - рассказывает Виталий Шапран. – Сказала, что мне возместят пропавшую сумму.

Деньги банк должен был перевести на карту, однако она после инцидента была заблокирована. И банковские работники предложили перевыпустить карту. Причем бесплатно. На это обычно уходит не менее 10 суток, однако в случае с бердским клиентом Сбербанк выпустил новую карту в рекордные сроки – уже через четыре дня.

14 ноября на карту Сбербанка, принадлежащую Виталию Шапрану, поступила 481 тыс. рублей. Также Сбербанк, по словам Виталия Шапрана, в тот же день возместил украденные деньги академику Николаю Ляхову. Никаких документов о переводе денег или письменного объяснения причины зачисления средств в Сбербанке своим клиентам, обворованным неизвестными злоумышленниками, не предоставили.

- Бумага о том, что они не признают своей вины и не намерены возмещать мне сумму, у меня есть, - говорит Шапран. – Теперь Сбербанк мне возместил украденную со счета сумму. Получается, что деньги как бы и не пропадали.  Боюсь, что уголовного дела в итоге так и не будет, по принципу – никого не обворовали.

Борьба с кибер-преступниками продолжается

Бердчанин Виталий Шапран твердо намерен добиться справедливости. Видя, что полиция сама не смогла найти по горячим следам обворовавших его «кибер-преступников» и не получив сообщений о том, подключены ли к расследованию преступления ФСБ и другие спецслужбы, Шапран написал жалобу о бездействии полиции прокурору Бердска и начальнику ГУ МВД по Новосибирской области.  

Депутат Шапран полагает, что в составе организованной преступной группы, помышляющей на кражах с банковских счетов, замешан кто-то из сотрудников Сбербанка. Говорит, что ему стали известны факты, когда перед тем, как со счетов граждан исчезали сбережения, кто-то прогонял через эти счета крупные суммы, а затем снимал полностью все денежные средства. Поэтому он требует, чтобы были выявлены и наказаны должностные лица и исполнители, причастные к финансовой афере внутри Сбербанка России. Их действия Шапран считает мошенничеством.

Поскольку в Бердске нет специалистов по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, а аналогичные преступления совершаются в Бердске и Новосибирске, расследование преступления Шапран просит поручить областным структурам МВД, включая сотрудников Управления «К».

На личном примере бердский депутат, являющийся зампредседателя комитета по законности и правопорядку горсовета Бердска, надеется заставить силовые структуры оценить используемые российскими банками и сотовыми операторами технологии на предмет защищённости персональных данных клиентов. Это будет поводом предложить исполнительной и законодательной власти действенные меры по защите интересов граждан, а в целом – по защите информационного и экономического пространства Новосибирской области и России в целом.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей