Собаки-людоеды, чуть не сожравшие в Бердске двух человек, бегают в лесу

3 Link
среда, 4 февраля, 2015 - 15:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Борис Напольских, хозяин собак, искусавших двух человек. Фото с личной странички Бориса Напольских в соцсетях
Хозяин овчарок так и не встретился с пострадавшими

В двухэтажном особняке, обнесенном бетонным забором, на окраине Нового поселка утром в среду, 4 февраля, была тишина. Со двора этой усадьбы  на ул. Дачная не послышалось собачьего лая даже после того, как мы сильно постучали в металлические ворота. На улицу никто не выходит. Движения в доме не видно. У главных ворот на снегу много собачьих следов, оставленных массивными лапами.

С той стороны, где усадьба граничит с пустующими в это время дачами, поверх сетки-рабицы прибиты три свежие доски – высота ограждения увеличена.

Именно через эту сетку, судя по всему, и перемахнули 18 января четыре здоровенные овчарки и помчались в лес, где чуть не загрызли насмерть двух человек. От нападения собак-людоедов пострадали новосибирский марафонец Владимир Варакута и бердчанка Вера Гревцева.

НА ФОТО: В этом доме живут пять немецких овчарок, четыре из которых напали на людей

Хозяин усадьбы и владелец собак 59-летний Борис Напольских отмолчался на предложение сайта Бердск-онлайн пообщаться, направленное ему через социальные сети. На его личной страничке размещено несколько снимков. Есть, в том числе, изображения Бориса Напольских с собаками. На одной он выгуливает в лесу трех овчарок, лишь одна из которых на поводке. На другой он лежит в помещении, обнимая добермана.

Жители Нового поселка с 18 января живут в страхе и панике. Историю нападения собак на людей теперь знают, пожалуй, все они. Сторонятся этого дома. Боятся идти в лес. Пишут требования оградить их от опасного соседства в различные инстанции. Рассказывают, что пять огромных немецких овчарок и раньше носились по Новому поселку и прилегающему к нему лесу. Без намордников. А в хозяйской усадьбе псы живут не в вольере и не на привязи.

НА ФОТО: Три свежих доски прибиты поверх сетки-рабицы, через которую перепрыгнули собаки-людоеды

Жители Нового поселка живут в страхе

Житель Нового поселка Игорь Русских сегодня, 4 февраля, в семь часов утра видел бегающую без хозяина большую овчарку. Не утверждает, что именно эта собака 2,5 недели назад участвовала в нападении на людей. Но знает, что «владелец усадьбы с зеленой крышей» держит псов.

- Страшно, ребятишки же бегают. Мне-то, может, и ничего. А если ребенка укусит? – рассуждает Игорь Русских. – Он раньше - давно - доберманов держал. Сейчас – овчарок. Если ты держишь собак, значит за ними следи. У меня был кавказец, я же с ним гулял, водил на поводке. Куда я его отпущу – он 70 килограммов весом, меня свалит.

НА ФОТО: Жители многоэтажек в Новом поселке рассказывают, что их жизнь теперь наполнена страхом быть загрызенными собаками до смерти

- Я каждый день по ул. Дачной хожу – вожу ребенка в детский сад, - эмоционально рассказывает Светлана Давыдова. – Нас очень много мамочек – утром к 8 утра ведем детей в сад, в пять вечера забираем. Нам очень страшно ходить. Их [овчарок] там несколько штук. Они там находятся. Они грозно лают. Выглядывают через забор – морды их мы наблюдаем периодически. Так ничего не сделали – сколько мы не писали заявлений.

По словам Светланы, после того, как собаки-людоеды чуть не сожрали двух человек, молодые мамочки стали бояться ходить по улице. Но другой дороги в детсад нет. И поэтому ходят по двое с мамочками, чтобы не оказаться наедине с ребенком перед опасным псом.

- То, что он их выпускает, знает весь Новый поселок. Кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то мимо проходит, - говорит Светлана Давыдова.

«Да, это наши собаки»

Один из местных жителей Игорь Мальков, возмущенный и напуганный случившимся, провел собственное расследование. Повстречаться с Борисом Напольских ему тоже не удалось. Но у дома №35 на ул. Дачная он встретился с женщиной, которая уверила, что она является хозяйкой тех немецких овчарок, которые чуть не сожрали двух человек. Так ли это – редакция Бердск-онлайн утверждать не может. Но в нашем распоряжении оказалась аудиозапись их разговора.

- Да это наши собаки, - ответила женщина на вопрос, чьи собаки покусали людей. - У нас одна собака – это каскадер! Вы посмотрите – все огорожено. Перепрыгнуть через это [через высокий забор] – это каскадер! Наверное, не воспитали…

Она сказала, что в курсе случившегося, но связь держит лишь с участковым уполномоченным бердской полиции.

- Я каждый день мужа спрашиваю. Он говорит – ничего не говорит [участковый]. Я говорю: как так? Надо связываться с человеком [пострадавшими]. Я понимаю, что так произошло.

По словам собеседницы, ее муж усаживает собак в машину и вывозит гулять в лес – подальше от людей, чтобы они побегали, поиграли. Уверяет, что говорила мужу: необходимо приучать собак к людям и выгуливать их на поводке в поселке.

- А мы их вывозим в лес и все… Они один раз мужика загнали аж на дерево.

Женщина сказала, что ее семья не занимается разведением псов, а всего лишь второй раз повязали их. Поэтому их и оказалось пять штук. Рассказывает, что возила  3-месячных щенков в Новосибирск. Кобелька из помета сразу забрали, а самки «даже даром никому не надо».

Чтобы заплатить пострадавшим, уверяет, им придется занимать деньги:

- Дом строили 20 лет и еще не достроили. Мы оба пенсионеры. Мы ни от чего не отказываемся.

Снятый собаками скальп пострадавшему в Бердске не восстановят

Изгрызенный до полусмерти стаей немецких овчарок в Бердске 55-летний житель новосибирского Академгорода Владимир Варакута во вторник, 3 февраля, начал вставать и гулять по больничному коридору. Он провел восемь суток в реанимации в состоянии искусственной комы – из-за состояния болевого шока. Перенес несколько операций, последнюю из которых сделали на днях – выяснилось, что собачьими клыками у него было порвано еще и сухожилие на пальце левой руки.

НА ФОТО: Владимир Варакута. Его собаки едва не загрызли до смерти: отгрызли уши, содрали волосы с головы, прокусили шею, руки и ноги – он потерял много крови

Он пока еще слаб. Очень тяжело идет на поправку. В Бердске его основательно «подштопали» и, возможно, на этой неделе уже выпишут. Натягивать кожу головы на скальпированный собачьими клыками затылок в Бердске не будут. Жена Владимира Варакуты говорит, что эту пластическую операцию придется делать в одной из клиник Новосибирска.

- Хозяин овчарок в больнице у нас так и не появился, - рассказывает сайту Бердск-онлайн супруга пострадавшего мужчины, Вероника Белкина. – Не пришел, чтобы грех с души снять.

Вероника Белкина уже нашла адвоката, который будет представлять интересы ее мужа в суде. Прощать случившееся семья не намерена.

НА ФОТО: Вера Гревцева. Ей собаки сломали позвонок. От страшных клыков спасла норковая шуба

В НИИТО на операцию позвоночника уехала вторая жертва собак-людоедов – бердчанка Вера Гревцева. Ей овчарки, втоптавшие ее в снег, сломали  один позвонок. Ранее Вера Гревцева уже переносила операцию на позвоночнике.

Оба пострадавших от нападения собак намерены довести дело до суда.

Полиция пока не возбуждает уголовное дело. Это станет возможным тогда, когда будет медицинское заключение о степени тяжести вредя здоровью пострадавших людей. Судя по всему, и Владимиру Варакуте, и Вере Гревцевой причинен тяжкий вред. Лечение требуется нешуточное. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей