Старое мошенничество на новый лад: прозвон по базе объявлений

0 Link
пятница, 16 октября, 2015 - 16:51
Автор: 
Галина Жильцова. Фото reglinez.ru
Сомневаетесь, что звонивший ваш друг или родственник? Перезвоните ему, его коллегам, друзьям или близким для уточнения информации
«Это я, у кого ты «Sorento» покупал»: жителю Бердска позвонили из Казахстана

Старая схема телефонного мошенничества в пятницу, 16 октября, была разыграна на новый лад. Житель Бердска Александр Кульков выгуливал собаку. Раздался телефонный звонок.

- Ты где? В Бердске? – спросил собеседник у Александра.

- Да, - ответил он.

- Это я, у кого ты «Sorento» покупал. Я сейчас в Казахстане. Попал в ДТП. Денег нет эвакуатор вызвать. Скинь мне 300-400 рублей на телефон? Братишка, в долгу не останусь!

 Александр рассказывает, что на минуту замешкался. Он действительно в октябре прошлого года купил автомобиль «Kia Sorento», а в марте этого года продал его. Но что продавец, который живет в новосибирской Краснозерке, делает в Казахстане? И почему звонит не родственникам, а ему – случайному человеку? И как так получается, что в Бердск из Казахстана дозвониться у того деньги есть, а на месте вызвать эвакуаторщика – нет?

- Я перезвонил на номер звонившего человека, номер начинается на 963. Телефон был занят. Тогда я набрал человеку, у которого купил машину. Он сказал, что находится дома и ни в какое ДТП не попадал. Стало понятно: телефонный «развод», - говорит Александр Кульков. – Новое мошенничество или старое – не знаю. Но голос звонившего был похож на бывшего хозяина машины. Ко мне по имени он не обращался и своего имени не называл.

Александр Кульков рассказывает, что свой телефон он публиковал на автомобильном сайте «Дром» и на портале НГС. Но после того, как объявления стали неактуальными, номер стал скрытым – невидимым.

- Как он узнал, что я живу в Бердске? Откуда знает, какую машину я покупал? Не знаю, – рассуждает Александр и предполагает, что ему звонили из тюрьмы. – Решил предостеречь других, чтобы не попадались на уловки таких мошенников.

По словам Александра, машину он покупал через перекупщика. Но на то, что тот замешан в мошеннической схеме с тремя сотнями рублей, не грешит. Говорит, что тот мужчина ездит на «Гелендвагене», и вряд ли стал бы кому-то «сдавать» номер своего бывшего клиента.

Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

В МВД был давно составлен список самых распространенных схем, по которым действуют мошенники.

- Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

- SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

- Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.

- Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

- Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счёта.

- Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором вашей мобильной связи.

- Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

- Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей