Торговца синтетикой из Искитима посадят на 20 лет за закладки

1 Link
пятница, 22 мая, 2015 - 12:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Наркоторговцы вступали в переписку с сайтом Бердск-онлайн
В сбыт наркотиков он вовлек родного брата и двух друзей

В суд направлено уголовное дело в отношении участников преступной группы, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков на территории Новосибирска.

Как сообщил сайту Бердск-онлайн руководитель пресс-службы УФСКН по Новосибирской области Павел Минов, наркоторговцы занимались сбытом синтетических наркотиков через тайники-закладки, которые они размещали в Октябрьском, Центральном, Калининском и Дзержинском районах Новосибирска.

- При документировании противоправной деятельности злоумышленников использовалась информация, полученная от граждан Новосибирска, - отметил Павел Минов.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что лидером преступной группы выступил нигде не работающий 30-летний уроженец Искитимского района Новосибирской области, ранее уже попадавший в поле зрения правоохранительных органов за преступления против общественной безопасности и общественной нравственности. К своей преступной деятельности, направленной на сбыт наркотиков, он привлек своего родного брата и двух давних знакомых.

Преступная группа имела четкую иерархию. Каждый из ее участников выполнял строго отведенные ему функции: лидер через интернет приобретал оптовые партии синтетических наркотиков и расфасовывал их на мелкие дозы. В задачи остальных членов преступного сообщества входило нанесение надписей, рекламирующих сбыт наркотиков на фасады зданий, а также организация тайников-закладок и ведение расчета с «клиентами».

В ходе следственно-оперативных мероприятий наркополицейские обнаружили около 50 тайников с наркотиками, расположенных как на оживленных улицах, так и внутри спальных микрорайонов мегаполиса. В результате обысков, проведенных у членов «наркосиндиката», были изъяты банковские карты, средства мобильной связи, планшеты и ноутбуки, в которых преступники вели свою бухгалтерию, а также наркотические средства в крупном размере, около 1500 разовых доз.

В результате расследования уголовного дела доказано 15 эпизодов преступной деятельности.

В настоящее время лидеру и активным членам преступной группы предъявлено обвинение в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В соответствии с действующим законодательством обвиняемому грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Отметим, что аналогичная схема распространения наркотиков с мая 2014 года была применена в Бердске. Наркодилеры не только исписали рекламой синтетических миксов и солей все стены в Бердске, но и активно шли на контакт с каждым, кто проявлял интерес и, зная «кодовое» слово, вступал с ними в переписку.

На борьбу тогда первыми вышли неравнодушные жители Бердска. Они попросту закрашивали из баллончиков рекламные надписи. Сумели объехать весь город и закрасить каждую, в том числе вновь появляющиеся.

Уродские надписи до сих пор остались на стенах большинства бердских домов. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей