У ветеранских домов в Бердске прорвало магистральный водопровод

2 Link
пятница, 14 июля, 2017 - 12:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото Виктория Хасанова, видео Иван Золотухин
Потоп на ул. Рогачева и ул. Новая
Потоком воды затопило огороды и подвалы ближайших частных домов

Бердские коммунальщики с этой весны по сей день проходят настоящие испытания. Повсеместно рушатся старые канализации и водоводы.  Пока все силы коммунальных служб брошены на ликвидацию ЧС на ул. Рогачева, 20 и на ул. Микрорайон, 63, где образовались ужасающих размеров провалы канализации. Тем временем вчера, 13 июля, прорвало магистральный водопровод диаметром 600 мм у ветеранских домов на ул. Рогачева.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн Иван Золотухин житель одного из частных домов на ул. Новая, граничащей с ул. Рогачева, вода хлестала под напором целый час. И лишь потом ее отключили.

- У нас тут с начала зимы разрыт участок канализации – у дома №68 на ул. Новая. Из него две последние недели бежали канализационные стоки. А теперь  фекальные стоки смешались с водопроводной водой и затопили нам подвалы домов и огороды! – рассказал сайту Бердск-онлайн Иван Золотухин и предоставил в распоряжение редакции видео потопа.

По его словам, водоотводная канава, сделанная силами жителей ул. Новая, оказалась забита смытой туда глиной и уже не пропускает потоки воды.

- Я спросил у специалистов водоканала – кто теперь после потопа откачает нам воду из подвалов. Они отказались, - возмущен Золотухин.

Представитель бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» Дмитрий Хасанов пояснил, что после обнаружения дефекта на магистральном водоводе в районе ул. Новая аварийная бригада произвела переподключение водоснабжения на резервную нитку, заглушив для ремонта старую трубу.

Поскольку холодная вода идет под большим напором, поясняет Хасанов, произошел большой ее разлив до момента отключения.

- Откачка воды из подвалов частных домов в данное время невозможна потому, что все помпы МУП «КБУ» находятся на авариях на канализационных коллекторах. На ул. Рогачева, 20 – две помпы, на ул. Микрорайон, 63 – три помпы, - говорит Хасанов. – Мы из-за ЧС были вынуждены купить три помпы с напорно-всасывающими «рукавами» за 400 тыс. рублей. Откачка канализационных вод из мест двух крупных провалов участков коллектора ведется в круглосуточном режиме.

Тем временем жители Бердска уже не на шутку встревожены. Коллектор в нашем городе начал рушиться с небывалой силой в разных районах города. Был огромный провал на ул. Ушакова, затем провалился коллектор у Рогачева, 20, потом у ул. Микрорайон, 63. До сих пор с прошлого года ремонтируют провал на ул. Первомайской, являющейся въездом в Бердск. И еще образовался провал коллектора на ул. Ленина в районе ул. Герцена.

Собственных средств МУП «Комбинат бытовых услуг»  на ликвидацию аварийных ситуаций не хватает. Дополнительное финансирование выделяется из бюджета города. А горожане задыхаются от невыносимой вони, идущей от разрушенных коллекторов, и говорят, что чувствуют себя не жителями 100-тысячного города, а заложниками болота. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей