Учения МЧС: В результате теракта на ж/д в Бердске произошла техногенная катастрофа

3 Link
вторник, 7 июня, 2016 - 14:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Ликвидация последствий учебного теракта в Бердске
Бердск в опасности - на город, по легенде, движется облако хлора

Крупномасштабные учения МЧС под руководством губернатора Новосибирской области проводятся 7 июня в Бердске. Утро началось с проверки систем оповещения, развернули пункты эвакуации и временного размещения населения. 

Отрабатываются три легенды. Первая и самая крупная – техногенная катастрофа, произошедшая в результате теракта на железной дороге. Из-за подрыва из железнодорожной цистерны вылился хлор - химически опасное вещество. Пострадали четыре человека. Облако хлора начало двигаться на 100-тысячный город Бердск. Нужно спасти пострадавших людей, остановить движение на город опасного химического облака. Эти работы выполняют не только бердские пожарные, спасатели и медики, но и сотрудники медицины катастроф, медбригада железнодорожной больницы, спасатели Искитимского и Новосибирского спасотрядов, представители РЖД и многие другие.

На месте ЧП развернут оперативный штаб и пункт управления ЧС. Прибыл пожарный поезд и аварийно-спасательные бригады. Проверяется слаженность действий всех служб и подразделений, в первую очередь готовность Бердска к нештатным ситуациям. 

Замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Ковалев пояснил сайту Бердск-онлайн, что на протяжении трех дней в Бердске проводится двухстепенное командно-штабное учение по отработке двух вопросов. 

- Первый вопрос - отработака ЧС на различных объектах жизнедеятельности. Второй - отработка мероприятий по гражданской обороне, - сказал Ковалев. 

На заседании комиссии по ЧС города Бердска было выработано решение по ликвидации происшествия, которые, как пояснил представитель ГУ МЧС, не просто придуманы, а смоделированы ситуации, которые реально могут произойти в Бердске. 

Поскольку сотрудники МЧС не занимаются ликвидацией терактов, в Бердске были отработаны последствия ликвидации теракта. 

Первый этап учений завершен. По сценарию в 35-градусный мороз в Бердске на крупной котельной взорвался котел и начался пожар. Пострадали четыре человека - травмы и ожоги. Город остался без отопления. 

Следующая точка - взрыв газа в многоэтажном жилом доме. Спасателям предстоит извлечь из-под завалов троих пострадавших. 

Подробности скоро сообщим на сайте Бердск-онлайн.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей