Учитель в Бердске вынесла бланк ЕГЭ из аудитории и попала под суд

1 Link
вторник, 28 июня, 2016 - 15:58
Автор: 
Галина Жильцова
Видеонаблюдение за процедурой ЕГЭ. Фото: Анна Скудаева / Российская газета
За нарушение педагогу грозит штраф в сумме 5000 рублей

 

В отношении учителя русского языка школы №10 города Бердска Татьяны Злобиной в местном мировом суде будет рассмотрено дело об административном правонарушении. Педагогу грозит штраф в сумме до 5000 рублей.

Являясь организатором в пункте проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), она 2 июня вынесла из аудитории регистрационный бланк. Выпускница текущего года, сдававшая ЕГЭ по математике, допустила ошибку на регистрационном бланке и не знала, как ее исправить. Девушка запаниковала. Татьяна Злобина изъяла из пакета государственных экзаменационных документов один лист – титульный, и понесла его на консультацию на другой этаж – к руководителю пункта проведения ЕГЭ.

В аудитории Татьяна Злобина отсутствовала не более пяти минут. Это зафиксировано камерами видеонаблюдения, трансляция с которых идет напрямую в Рособрнадзор в Москву.

Регистрационный бланк является частью единого пакета экзаменационных материалов, пояснила сайту Бердск-онлайн главный специалист управления образования Ирина Штольвина. Выносить за пределы аудитории запрещено. Камеры видеонаблюдения устанавливаются для беспристрастности оценки и контроля порядка в пунктах проведения ЕГЭ и помогают впоследствии проверить любые инциденты.

Несмотря на то, что разглашения содержимого экзаменационных материалов допущено не было – бланки вопросов и ответов остались в пункте сдачи ЕГЭ, и права выпускницы не нарушены, учитель-организатор допустила нарушение законодательства. Пусть и без злого умысла. О нарушении незамедлительно было сообщено в государственную экзаменационную комиссию Новосибирской области. Злобину сразу отстранили от участия в ЕГЭ и заменили на другого организатора.

3 июня комиссия провела рассмотрение нарушения и передала информацию о нем в отдел контроля и надзора министерства образования Новосибирской области. Итогом станет судебное рассмотрение административного правонарушения, которое в управлении образования Бердска, учитывая отсутствие умысла педагога, склонны считать недоразумением.

По словам Ирины Штольвиной, на аттестации выпускницы инцидент не отразился – девушка сдала ЕГЭ надлежащим образом. Действия педагога Штольвина считает невнимательностью и, весьма неохотно комментируя инцидент, называет случившееся «рабочим моментом».  

Начальник отдела образования Анна Чекмазова  говорит, что всех: и организаторов, и наблюдателей предупреждают под роспись о порядке проведения ЕГЭ. Каждый знает, что ничего нельзя выносить из аудитории.

- В каждом пункте ЕГЭ работают два организатора и руководитель. Если возникает вопрос, разрешить который организаторы на месте не могут, они вправе покинуть пункт проведения ЕГЭ и получить консультацию у руководителя пункта. Но выходить они обязаны без документов, - пояснила Чекмазова.

С ее слов, Злобина сразу же 2 июня написала объяснительную, очень сейчас переживает по поводу произошедшего. Сайту Бердск-онлайн на момент публикации материала не удалось пообщаться с Татьяной Злобиной и получить ее комментарии по поводу произошедшего – она находится в отпуске, пояснили по месту ее работы.

Нарушения со стороны организаторов ЕГЭ в Бердске – редкое явление. Два года назад поступила апелляция от ученика, которому не дали дополнительный бланк во время экзамена. Однако, по словам Ирины Штольвиной, в областном суде отказ в выдаче дополнительного бланка был признан обоснованным. В прошлом году после ЕГЭ также были нарицания в отношении учителей, но все обошлось без штрафов, поскольку за педагогов заступился профсоюз.

Сайт Бердск-онлайн запросил в Министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области оценку допущенного в Бердске нарушения. Ждем ответ на запрос. 

В этом году нарушения правил ЕГЭ в Бердске были допущены выпускниками, которые принесли в аудиторию сотовые телефоны и воспользовались ими.

За такое нарушение был удален с экзамена один 9-классник. Решением государственной экзаменационной комиссии Новосибирской области он не допущен к пересдаче экзамена в резервные сроки. Решение о его допуске к участию в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2016 году (сентябрьские сроки) будет принято позже.  

Также за наличие сотового телефона с экзамена по обществознанию было удалено два участника ЕГЭ. Повторно принять участие в экзамене по данному предмету они смогут только на следующий год. На получение аттестата аннулирование результатов экзаменов у выпускницы текущего года не повлияет, так как экзамен по данному предмету не является обязательным для подтверждения освоения курса школьной программы.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей