Украли полмиллиона со счета у бердского депутата Виталия Шапрана

2 Link
пятница, 31 октября, 2014 - 21:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Виталий Шапран - зампредседателя комитета по законности и правопорядку горсовета Бердска, член Союза журналистов России
Деньги исчезли с карты Сбербанка

Бердский депутат Виталий Шапран 29 октября 2014 года заявил в полицию Бердска о том, что стал жертвой преступления.  С карты Сбербанка, на которой он хранил все семейные сбережения, у него украли почти полмиллиона рублей.

Куда и каким образом пропали деньги Виталий Шапран лишь предполагает. На сегодня он, его жена и две дочери-студентки, за обучение которых родители платят, по сути, остались без средств к существованию.

Деньги Шапран, как он подчеркивает, заработал честным путем. С них оплачены взносы в Пенсионный фонд и все налоги. О том, что сбережения пропали, он узнал утром 29 октября, придя в отделение Сбербанка чтобы снять с карты некоторую сумму, необходимую его семье для жизни.

- Через сотрудников банковского офиса я выяснил, что вечером 28 октября злоумышленники, воспользовавшись хранящимися в Сбербанке моими персональными данными, похитили с указанной карты практически все деньги в размере 480 тыс. рублей, - рассказывает Виталий Шапран сайту Бердск-онлайн.

Преступники, по его словам, осуществили денежный перевод через интернет-ресурс «Сбербанк Онлайн». При этом с этой же карты воры уплатили сбор в размере 1 тыс. рублей за осуществление перевода.  В результате махинации на карте уцелело чуть более тысячи рублей.

Преступники подделали личный кабинет в сервисе «Сбербанк Онлайн»

Виталий Шапран подчеркивает, что заявление на предоставление услуги интернет-ресурса «Сбербанк Онлайн» не писал и не получал пароли, необходимые для входа в этот сервис.

- Данным интернет-ресурсом я никогда не пользовался принципиально, потому как считал его недостаточно защищённым и опасным с точки зрения сохранности денег, - говорит Виталий Дмитриевич. - Как выяснилось, не зря так считал.

Кто и каким образом открыл без его ведома личный кабинет на его имя в «Сбербанк Онлайн», получив доступ к денежным средствам, хранящимся на счете, Шапран даже не догадывается.  Преступники для перевода денег со счета получили от Сбербанка необходимые им пароли по СМС на номер телефона, зарегистрированный на имя Виталия Шапрана, и привязанный к названной банковской карте.

- Мы с женой 28 октября были в магазине. Я решил ей позвонить, но телефон не работал – не было связи. Я спросил у продавцов, случается ли такое в их магазине, они подтвердили что связь может пропадать, - рассказывает потерпевший сайту Бердск-онлайн. – Потом я встретился с женой. И больше никому не звонил, не обращая внимания на то, работает ли телефон.

Подделали СИМ-карту

Узнав, что со счета пропала крупная денежная сумма, Шапран, по его словам, выяснил в офисе сотового оператора, что в день кражи в новосибирском офисе сотовой компании бала произведена замена СИМ-карты, зарегистрированной на его имя. Преступники получили дубликат СИМ-карты.

- Во время незаконной замены СИМ-карты я находился в другом городе – в Бердске, - продолжает Виталий Шапран. - Доказательства - чеки из магазина, в котором я расплачивался деньгами с этой же карты - мною предоставлены в полицию Бердска.

Физически Шапран не смог бы оказаться одновременно в двух местах сразу. Поскольку до офиса оператора сотовой компании ему бы пришлось около 2 часов добираться на машине. Он считает, что поскольку во всех офисах сотовой компании есть видеонаблюдение, то при просмотре видеозаписи от 28 октября можно получить подтверждение его непричастности к замене СИМ-карты.

- А также получить изображение одного из членов преступной группировки, осуществившей хищение с моей банковской карты, - продолжает Виталий Шапран.

СИМ-карту со старым привычным номером Виталий Дмитриевич восстановил. А вот судьба пропавших со счета денег ему теперь не ясна.

Хранить деньги в банке или в склянке?

Он предполагает, что в преступлении мог оказаться замешанным кто-то из сотрудников банка. Поскольку если бы преступники отсканировали его банковскую карту в одном из банкоматов, тогда они знали бы ее ПИН-код, и смогли бы без затруднений и лишнего риска за считанные минуты обналичить всю сумму.

- Преступники, даже зная о наличии у меня денег, никак не могли знать, где и как я их храню,  - рассуждает потерпевший. - Тем более у меня есть дебетовая карта другого банка с нулевым остатком на счете, да и вообще я мог хранить деньги на других счетах того же Сбербанка или просто дома - в бумажных купюрах.

Ни паспорт, ни телефон, ни карту Сбербанка Виталий Шапран, по его словам, не терял и никому не передавал. Никому не сообщал кодовое слово, необходимое для получения паролей на подтверждение перевода денег с карты. С начала этого года он был вместе с женой в многомесячной командировке, а после возвращения длительное время болел и практически ни с кем не общался.

Он утверждает, что выполнил все зависящие от него условия, чтобы обеспечить сохранность денег на своей банковской карте. И поэтому убежден, что Сбербанк должен немедленно вернуть ему 481 тыс. рублей, а уж потом взыскивать эту сумму с преступников.

Однако по телефону горячей линии Сбербанка, куда обратился Шапран, ему сообщили, что все платежи с его карты произведены законно.

- На мой вопрос куда же и кому были переведены мои деньги, сотрудница Сбербанка меня известила, что деньги с моей карты были переведены тоже на карту Сбербанка России. Но кому именно не назвала, - рассказывает обворованный депутат бердского горсовета. - Причем, как я понял из ее слов, Сбербанк России даже и не собирается блокировать движение денежных средств по той карте.

Сбербанк и так под незаконными санкциями. Нужно вернуть доверие!

На сегодня Виталий Шапран полон желания и намерений принять все необходимые меры для возврата украденных денег. Тем более, рассуждает он, что Сбербанк России, по сути – главный банк страны, и без того находится под незаконными санкциями США и Евросоюза, а подобное безответсвенное поведение сотрудников Сбербанка дополнительно может распугать клиентов.

- А в свете недавно принятого закона о поощрении возврата денег из офшоров ситуация выглядит еще хуже. Кто будет возвращать свои деньги из офшоров, если здесь эти деньги могут украсть даже из самого солидного банка России? – недоумевает Виталий Шапран и подчеркивает, что отступать ему некуда: без исчезнувшей суммы, которую он зарабатывал несколько месяцев, его семье просто не на что жить.

Обратившись к начальнику отдела МВД Росии по городу Бердску Илье Шипицыну, обворованный депутат Шапран попросил привлечь к расследованию преступления специалистов по борьбе с киберпреступностью и передать расследование дела вышестоящие инстанции, включая Управление «К» и ФСБ России. 

Через три недели Сбербанк вернул деньги 

Украденные с карты Сбербанка деньги  депутату Бердска Виталию Шапрану Сбербанк вернул 14 ноября - через три недели после инцидента. Кибер-преступники не найдены. Шапран считает, что полиция бездействует, а в структуре главного Банка России есть мошенники, входящие в состав ОПГ. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей