Украли полмиллиона со счета у бердского депутата Виталия Шапрана

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
пятница, 31 октября, 2014 - 22:25
Виталий Шапран - зампредседателя комитета по законности и правопорядку горсовета Бердска, член Союза журналистов России
Деньги исчезли с карты Сбербанка

Бердский депутат Виталий Шапран 29 октября 2014 года заявил в полицию Бердска о том, что стал жертвой преступления.  С карты Сбербанка, на которой он хранил все семейные сбережения, у него украли почти полмиллиона рублей.

Куда и каким образом пропали деньги Виталий Шапран лишь предполагает. На сегодня он, его жена и две дочери-студентки, за обучение которых родители платят, по сути, остались без средств к существованию.

Деньги Шапран, как он подчеркивает, заработал честным путем. С них оплачены взносы в Пенсионный фонд и все налоги. О том, что сбережения пропали, он узнал утром 29 октября, придя в отделение Сбербанка чтобы снять с карты некоторую сумму, необходимую его семье для жизни.

- Через сотрудников банковского офиса я выяснил, что вечером 28 октября злоумышленники, воспользовавшись хранящимися в Сбербанке моими персональными данными, похитили с указанной карты практически все деньги в размере 480 тыс. рублей, - рассказывает Виталий Шапран сайту Бердск-онлайн.

Преступники, по его словам, осуществили денежный перевод через интернет-ресурс «Сбербанк Онлайн». При этом с этой же карты воры уплатили сбор в размере 1 тыс. рублей за осуществление перевода.  В результате махинации на карте уцелело чуть более тысячи рублей.

Преступники подделали личный кабинет в сервисе «Сбербанк Онлайн»

Виталий Шапран подчеркивает, что заявление на предоставление услуги интернет-ресурса «Сбербанк Онлайн» не писал и не получал пароли, необходимые для входа в этот сервис.

- Данным интернет-ресурсом я никогда не пользовался принципиально, потому как считал его недостаточно защищённым и опасным с точки зрения сохранности денег, - говорит Виталий Дмитриевич. - Как выяснилось, не зря так считал.

Кто и каким образом открыл без его ведома личный кабинет на его имя в «Сбербанк Онлайн», получив доступ к денежным средствам, хранящимся на счете, Шапран даже не догадывается.  Преступники для перевода денег со счета получили от Сбербанка необходимые им пароли по СМС на номер телефона, зарегистрированный на имя Виталия Шапрана, и привязанный к названной банковской карте.

- Мы с женой 28 октября были в магазине. Я решил ей позвонить, но телефон не работал – не было связи. Я спросил у продавцов, случается ли такое в их магазине, они подтвердили что связь может пропадать, - рассказывает потерпевший сайту Бердск-онлайн. – Потом я встретился с женой. И больше никому не звонил, не обращая внимания на то, работает ли телефон.

Подделали СИМ-карту

Узнав, что со счета пропала крупная денежная сумма, Шапран, по его словам, выяснил в офисе сотового оператора, что в день кражи в новосибирском офисе сотовой компании бала произведена замена СИМ-карты, зарегистрированной на его имя. Преступники получили дубликат СИМ-карты.

- Во время незаконной замены СИМ-карты я находился в другом городе – в Бердске, - продолжает Виталий Шапран. - Доказательства - чеки из магазина, в котором я расплачивался деньгами с этой же карты - мною предоставлены в полицию Бердска.

Физически Шапран не смог бы оказаться одновременно в двух местах сразу. Поскольку до офиса оператора сотовой компании ему бы пришлось около 2 часов добираться на машине. Он считает, что поскольку во всех офисах сотовой компании есть видеонаблюдение, то при просмотре видеозаписи от 28 октября можно получить подтверждение его непричастности к замене СИМ-карты.

- А также получить изображение одного из членов преступной группировки, осуществившей хищение с моей банковской карты, - продолжает Виталий Шапран.

СИМ-карту со старым привычным номером Виталий Дмитриевич восстановил. А вот судьба пропавших со счета денег ему теперь не ясна.

Хранить деньги в банке или в склянке?

Он предполагает, что в преступлении мог оказаться замешанным кто-то из сотрудников банка. Поскольку если бы преступники отсканировали его банковскую карту в одном из банкоматов, тогда они знали бы ее ПИН-код, и смогли бы без затруднений и лишнего риска за считанные минуты обналичить всю сумму.

- Преступники, даже зная о наличии у меня денег, никак не могли знать, где и как я их храню,  - рассуждает потерпевший. - Тем более у меня есть дебетовая карта другого банка с нулевым остатком на счете, да и вообще я мог хранить деньги на других счетах того же Сбербанка или просто дома - в бумажных купюрах.

Ни паспорт, ни телефон, ни карту Сбербанка Виталий Шапран, по его словам, не терял и никому не передавал. Никому не сообщал кодовое слово, необходимое для получения паролей на подтверждение перевода денег с карты. С начала этого года он был вместе с женой в многомесячной командировке, а после возвращения длительное время болел и практически ни с кем не общался.

Он утверждает, что выполнил все зависящие от него условия, чтобы обеспечить сохранность денег на своей банковской карте. И поэтому убежден, что Сбербанк должен немедленно вернуть ему 481 тыс. рублей, а уж потом взыскивать эту сумму с преступников.

Однако по телефону горячей линии Сбербанка, куда обратился Шапран, ему сообщили, что все платежи с его карты произведены законно.

- На мой вопрос куда же и кому были переведены мои деньги, сотрудница Сбербанка меня известила, что деньги с моей карты были переведены тоже на карту Сбербанка России. Но кому именно не назвала, - рассказывает обворованный депутат бердского горсовета. - Причем, как я понял из ее слов, Сбербанк России даже и не собирается блокировать движение денежных средств по той карте.

Сбербанк и так под незаконными санкциями. Нужно вернуть доверие!

На сегодня Виталий Шапран полон желания и намерений принять все необходимые меры для возврата украденных денег. Тем более, рассуждает он, что Сбербанк России, по сути – главный банк страны, и без того находится под незаконными санкциями США и Евросоюза, а подобное безответсвенное поведение сотрудников Сбербанка дополнительно может распугать клиентов.

- А в свете недавно принятого закона о поощрении возврата денег из офшоров ситуация выглядит еще хуже. Кто будет возвращать свои деньги из офшоров, если здесь эти деньги могут украсть даже из самого солидного банка России? – недоумевает Виталий Шапран и подчеркивает, что отступать ему некуда: без исчезнувшей суммы, которую он зарабатывал несколько месяцев, его семье просто не на что жить.

Обратившись к начальнику отдела МВД Росии по городу Бердску Илье Шипицыну, обворованный депутат Шапран попросил привлечь к расследованию преступления специалистов по борьбе с киберпреступностью и передать расследование дела вышестоящие инстанции, включая Управление «К» и ФСБ России. 

Через три недели Сбербанк вернул деньги 

Украденные с карты Сбербанка деньги  депутату Бердска Виталию Шапрану Сбербанк вернул 14 ноября - через три недели после инцидента. Кибер-преступники не найдены. Шапран считает, что полиция бездействует, а в структуре главного Банка России есть мошенники, входящие в состав ОПГ. 

 

Оцените материал: 

Система Orphus



  • <p>Это настолько невероятно, что скорее всего правда. Выдумать такую кражу невозможно. Да и не тот человек Шапран вроде чтобы врать. Я недавно СМС получил, что у меня счет в Сбербанке заблокирован и что надо перезвонить и что-то там сделать. А у меня в Сбербанке счета вообще никогда не было. Такие дела.</p>
  • <p>Элементарно вычислить IP адрес с которого выходили в сбербанк онлайн, опять же съемка с камер наблюдения салона связи. История карты на которую была переведена сумма. Дело раскрывается за сутки прижелании</p>
  • <p>Жульё не дремлит и придумывает много вариантов обмана , чтобы завлодеть чужими деньгами ...И этот случай Сбербанк должен расследовать и вернуть деньги клиенту&nbsp; . Доверие и надёжность для банка - немаловажно .</p>
  • <p>А почему сотрудница&nbsp;банка не сказала владельцу счета кому и куда был сделан перевод, это политика банка или халатность данного сотрудника?</p> <p>Хотелось бы знать чем закончится эта история!</p>
  • <p>Бог шельму метит...</p>
  • <p>достаточно было знать только фио доб&nbsp;и номер телефона далее поддельный паспорт и понеслось</p> <p>как у дипутата все его даные в открытом доступе</p> <p>что он там терял или нет никого не волнуе</p> <p>сглупил что не подключил он лайн за него это сделали другие скорее всего мочили его целенаправлена&nbsp;</p> <p>как видимо отп это говно удобно но смс это небезопасная фигня&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>
  • <p>Я бы давно отказался от Сбербанка, если бы работодатель туда зарплату не перечислял. Уже море случаев в Интернете о том&nbsp;как легко ограбить клиента Сбербанка.&nbsp;</p> <p>К счастью, у нас в России есть банки, где проверяют ID сим-карты и легко вычисляют случаи&nbsp;ее замены и соответственно блокируют доступ через Интернет-сервисы.</p>
  • <p>ищите женщину, сказал бы классик. И я с ним соглашусь.&nbsp;&nbsp;</p>
  • Обворовали путинскую шестерку хе и ещё журналист а денег скок у него.про ренту ниче не накакупил в газетенке. Кардинг разрушит Америку мой кореш тыщи тырит у амеров и закупается в магазах и дажена амеров товар купит они пересылает. На сливмеиле тыщи меилов с приватекономикс мможно кто знает тот поимет.
  • Mentovoz naidet took py at tishmigrantov vi vizle to a blagodarya takim deputata s zaporozhia nu che on sdelal dlya strong on she he ns patriot.
  • На самом деле, это хорошо, когда с властью происходят плохие вещи - это значит он может чтото изменить и для простых людей к лучшему.
  • <p>посодят на 25 к неграм &nbsp;будите жопой отрабатывать все с процентами&nbsp;</p>
  • <p>[quote="Николай Верещагин"]</p> <p>Элементарно вычислить IP адрес с которого выходили в сбербанк онлайн, опять же съемка с камер наблюдения салона связи. История карты на которую была переведена сумма. Дело раскрывается за сутки прижелании</p> <p>[/quote]</p> <p>Заходили через вайфай в общественых сетях, карта оформлена на левого человека, который скажет что я ее не потерял а так как на ней небыло денег не стал тратить время на заявления в банки, а так же скажет что с картой хранился пин код и все.</p>
  • <p>а еще самый простой способ - через телефон отправить смс: "перевод 891....(номер телефона) и сумму через пробел -и сумма переведется на карту сбербанка, привязанному к указанному телефону. так что -не проблема была смс с его номера отправить</p>
  • <p>не работает...</p>
  • <p>Как бы там ни было, это ПРОБЛЕМА Сбербанка. &nbsp;У моих знакомых затроянили клиент банка и&nbsp;пытались со счета стянуть 300 тыр. Оператор банка заблокировал операцию, т.к. большая сумма и новый контрагент. А здесь ТАКАЯ СУММА и все в раз! Или сговор или халатность, но Сберу&nbsp;доверия под ноль.&nbsp;<br /> Хочеться пожелать "зампредседателю&nbsp;комитета по законности и правопорядку", что бы для всех нас он отдрессировал Сбербанк! :-)&nbsp;&nbsp;</p>
  • <p>нихренаськи!!! и где можно заработать это честным путем? вот точно не жалеет себя,депутат, все о нас думает... жаль человека, все пропало, что нажито непосильным трудом!!! вот этим бы фулюганам все оторвать, дай им бог здоровья!!! ))))))))))))</p>
  • <p>отвечаю "газелеводу" на вопрос, где можно заработать честным трудом 480000 рублей.&nbsp;</p> <p>Для этого всего лишь надо перестать скулить и хлюпать про бедную жисть на прожиточный минимум, а собраться с женой и уехать на полгода с лишним, например, на Сахалин, где средняя зарплата свыше 50000 руб. в месяц. А если работать вдвоем, как в нашем случае - представляете, какие деньжищи! Хватит и долги раздать, и детям на обучение заработать, и кое-что на жизнь оставить. Правда, потом есть риск в один момент остаться безо всех денег - но вы ж&nbsp;такому только рады. Как прекрасно, что у соседа корова сдохла! Не хотите сами попробовать оставить родную хату и детей - и рвануть на заработки на Дальний Восток?&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>
  • Ты че единорос я Сеня блог террориста в ФСБ сдал и он не закрыт.че может на Таймыр нам работать при таких депутах здоровье своё нам дорого. Дальний восток твой Путин. Мы будем врывается, как Бандеры в офисы партийный и ликвидируем систему. Никто не отвечает, авот мне и Хилари ответила лично и парламентарии Европы, а вырашку рРоссии превратили. Как с депутатом армяном борешся, с барыгами на рационе.да ты в Турции был небось и и сиги куришь амерские на которые госде живёт. Скок с Бердска по двавосемьдва цпэ привлекли.Сеня новости гуд изучаю эмираты Иванов олигарх у Нептуна не побывал, а уфмс Москвы армен ликвидировал, а лидер партии родина с таджиками тень в связях. Да настала эпоха русского террора из слов депута алксниса. Я тебе СМС стал о пн14.
  • Чобозревательза во беспл не борешся ух литературы заговорил решил блестнуть перед бердчанами. All cops are bastards
  • В смысле Россию в рашку
  • Сам обозначил слуа наци дь батрачь в ГУЛАГ и останется нажизнь именно после оплаты высшего образования.эта путиская гуйло меня несовершен выдало диплом профи бармена госдиплом я не шучу , но я не спаивали барыг сдавал , как один меил фФСБ и ньюиорктаимсом представлялся и много ответов получил.один от ФСБ а в нск за азерб чайханой зам ответил что барыга кило торгует и не привлечен. Ну че и один раз двух к суду привлекли и и изьято было благодаря мне. А ты че сделал напиши мне и бердчанам. А они может напишут о взятках кому платили.
  • Да депутат и академу приехал жаловаться, а был бы тренд нефте и счёт ин юсей, как у директора ФСБ акции ВТБ и Роснефти из википедии. Ну че . Аферистов поимало тебе МВД после топ ньюс в стране о тебе.алл копс алл бастардс. Мусора все Чечней прикрываются , что ездят видел на допросах. Жрут без меры и тонну ведут, как еж комментатор с пидерастич юмором встречал ментов. Мент боится до гособеспеч не дослужился и надо их на коррупции. Сигареты курят и хасанам и япончикам базары охраняют. Все менты идут на заочку на во ,чтоб звание получить. Ну че уфмс арменом ликвидирован, который эмигрантская фирма строительная. Виз раша здесь немистерам и сениорам не диктовать указывать. Рента сотни тыщ долл а ты отправляй нас на лесоповал китайцы работать
  • Ну че министр МВД Бердска сообщил в ФСБ или не выполнил просьбу? Ну поделись или слабо долг выполнить тебе пятой древнейшей. Может мне вахабиты бердские угрожать будут, а я позвоню и скажу Илья по отчеству не знаю, надо меня сдать в цпэ и добровольномне выдать ммайнамф и надо на российском ФСБ может я завербован Хилари Прикинь мент пишит , а я навальному его. Ну мент , толи Фриц или азер
  • <p>много воды&nbsp;гонишь про&nbsp;все эти нацианальная безапасность под угрозой фсб кгб оон&nbsp;</p> <p>пинай ментов и меньше пафоса&nbsp;</p> <p>есть связи задействуй</p> <p>есть бабосы нанимай детектива</p> <p>а так чистое горлопанство оно показывает что нету у тебя ни авторитета ни одекватности в кризисной ситуевине</p> <p>&nbsp;</p>
  • <p>онлайн вроде чеком с кодам из банкомата активирутеся это требудет карты с пином&nbsp;</p> <p>счаз как то иначе мона активировать иль нет&nbsp;</p>
  • <p>Полмиллиона вроде не такое уж и крутое бабло,чтоб его не мочь заработать мужику к пенсии.</p> <p>Чего вскипятились.Украл украл...</p>

Реклама на Бердск-Онлайн

Реклама на Бердск-Онлайн

X