2024

Умер старейший коммунист Бердска

Алексей Никитович Никулин три недели не дожил до своего 94-летия
Никулин Алексей Никитович. 05.12.1922-16.11.2016.

Бердская коммунистическая партийная организация сообщила о том, что понесла большую потерю. 16 ноября 2016 года скончался последний ветеран Великой Отечественной войны, являющийся коммунистом Бердска. Умер Никулин Алексей Никитович.

Он вступил в партию ВКП(б) еще на фронте в 1944 году. Учитель по своей мирной профессии и педагог по призванию. Вместе с супругой Ниной Васильевной они вырастили двух дочерей и пять внуков.

Алексей Никитович Никулин родился 5 декабря 1922 года в селе Кузнецовка Алтайского края в семье переселенцев из Центральной России. Окончил среднюю школу, затем – педучилище. Но началась война, и молодому педагогу пришлось надеть шинель курсанта Абаканского пехотного училища. Правда, как потом он сам рассказывал, для того, чтобы попасть в училище, ему пришлось изменить в документах месяц в дате рождения  — с декабря на август.

Во время учебы и после окончания училища молодой офицер побывал во многих местах Восточной Сибири и в Забайкалье. Несколько месяцев служил на территории дружественной Монголии.

В 1943 года по 1945 год находился в рядах действующей Армии, дважды был ранен.

Вместе с войсками 3-го Белорусского фронта войну Алексей Никулин окончил в Прибалтике. Имеет три боевых награды – орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны» 1-й степени и медаль «За победу над Германией». Был награжден 16-ю памятными и юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся на родину и возобновил свою педагогическую деятельность, одновременно заочно обучаясь в педагогическом институте. Всего 36 лет проработал в образовательных учреждениях Хакассии и Красноярского края. На пенсию ушел с должности директора школы.

После выхода на пенсию вместе с женой переехал в Бердск, где к тому времени жили обе замужние дочери – Надежда и Татьяна.

— С тех пор Алексей Никитович Никулин – наш земляк и член партийной организации. Мы знали его как активного пропагандиста ленинских принципов и идей, постоянно участвовавшего в партийной учебе и во всех выборных кампаниях – пока ему позволяли силы, — говорит первый секретарь бердского горкома КПРФ Сергей Бессонов.

Городской Совет ветеранов потерял в его лице активного участника многих мероприятий, в том числе проходивших в школах и носивших большое воспитательное и патриотическое значение. И бердская организация ветеранов педагогического труда будет помнить Алексея Никитовича Никулина как участника хора педагогов.

Бердская организация КПРФ, Бердское отделение Всероссийского женского Союза «Надежда России» выражают соболезнование родным и близким А.Н. Никулина. Мы вместе с вами скорбим по этой утрате. Скорбим и помним!

Сайт Бердск-онлайн также соболезнует всем, кто знал Алексея Никитовича Никулина.