Ураганный ветер за полчаса превратил Бердск в разрушенный город

1 Link
воскресенье, 13 июля, 2014 - 10:21
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора и читателей сайта
Выпал град размером с перепелиное яйцо
В палатке на пляже погибли две девочки из Кемерово

Жаркий субботний день 12 июля, когда большинство горожан отдыхало на побережье, закончился в Бердске трагедией и целой массой происшествий. Шторм, неожиданно обрушившийся на город Бердск около 19 часов, буквально за полчаса повалил огромное количество деревьев, оборвал повсюду провода линий электропередач, сорвал крыши со строений. Проливной грозовой дождь с градом спровоцировал ряд ДТП с пострадавшими. Град был размером с перепелиное яйцо.

Упавшим на палатку деревом у бывшей базы отдыха «Чайка» убило двух девочек-близнецов в возрасте 3,5 года (изначальная информация о том, что одной погибшей девочке 8 лет оказалась неточной). Семья приехала в Бердск на отдых из Кемерово. Когда начался шторм, родители завели своих малышей в палатку. В это мгновение на палатку рухнуло сломленное ветром дерево. Две девочки погибли. Третий ребенок - девочка 4 лет - находится в реанимации и уже прооперирована.

Сотрудники полиции выясняют обстоятельства произошедшего. В настоящий момент, как сообщили в ГУ МВД по НСО, известно, что девочки отдыхали на базе вместе со своими родителями. Во время урагана мужчины находились на берегу и пытались удержать палатку.

С побережья в районе парка отдыха «Старый Бердск» не могли выбраться сотни людей. Под проливным дождем с градом выстроилась огромная очередь отдыхающих. Плакали от страха дети. Автомобили длинной неподвижной колонной выстроились в направлении Бердска. Периодически людям удавалось дозвониться до кого-то, кто находится в центре города. И тогда из уст в уста передавали информацию о том, что дорога перекрыта поваленными деревьями и разбившимися автомобилями.

- Мы оказались на пляже в самом эпицентре урагана, - рассказывает бердчанин Евгений Веселков. – Когда начался ливень, спрятались с детьми под тополя, а когда начали валиться ветки, напугались. Пролетела мысль: какая ветка нас придавит. Побежали, закутав детей в полотенца, к остановке.

По словам Евгения Веселкова, он тронут поведением продавцов супермаркета «Ярче», стоящего на остановке «Старый Бердск». Девушки завели детей в магазин, принесли сухую одежду.

- Посадили наших чумазых и замерзших ребятишек на стол, обтерли их, укутали, - с благодарностью говорит Евгений. – Всех детей, какие были на пляже, спасти, конечно, не удалось. Но из магазина никого из тех, кто там искал укрытия, не выгоняли.

Большинство отдыхающих в итоге с пляжа домой пошли пешком сразу после того, как немного утих ураган. Пешая дорога через весь город от ул. Морской до ул. Спортивной заняла 2 часа 40 минут.

На перекрестке улиц Суворова и Островского в ДТП попал бердчанин Никита Ведерников. В ДТП участвовали три автомобиля. Не работал светофор, рассказывает Никита. Видимо из-за погодных условий. Никита ехал по главной дороге,  и ему не уступил путь водитель «Тойта Ранкс». В ДТП травмы получили Никита Ведерников и его мама, находившиеся в автомобиле ВАЗ-2107. Водитель «Тойта Ранкс» сказал, что просто не заметил знак «Уступи дорогу».

У школы №10 старые тополя упали на автомобили. У одного из них сильно пробито лобовое стекло. Сорвало крышу с гаражного комплекса «Павловский» и забросило ее на павильон остановки «Боровая». Остановка повреждена.

Весь вечер субботы, 12 июля, по Бердску передавали сигналы тревоги. Читатель сайта Бердск-онлайн Александр Гадалкин отметил, что все события разыгрались в день, когда православные отмечают перстольный праздник - День Петра и Павла.

- По городу ужас что творится - пожарки выезжают одна за другой, МЧС, аварийки, - сообщила Наталья Логинова, рассказавшая также, что в Новосибирске под новым мостом у Речного вокзала на кольце провалилась дорога. 

До утра 13 июля из-за обрыва электроповодов были без света жители частного сектора. Весь вечер моргало электричество в многоэтажках в центре Бердска, вырубило интернет. 

 

Подробности о состоянии 4-летней девочки из Кемерово, которую в Бердске придавило упавшим деревом, читайте ТУТ

 

ВИДЕО: 12.06.2014 из-за урагана люди не могут уехать в Бердск

 

ВИДЕО: 12.07.2014 град в Бердске

 

ВИДЕО: Бердск. Ураган 12 июля 2014 (видео Люся Ли)

 

ВИДЕО: Последствия урагана у Чайки в Бердске (видео Евгений Федоров)

 

ВИДЕО: Ураган в День Петра и Павла, 12.07.2014 в Бердске (видео Александр Гадалкин)

 

ВИДЕО: Ураган в Новосибирске на пляже. Град (видео Руслан Соколов)

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей