В Бердске 128 инвесторов рискуют остаться без своих квартир

1 Link
среда, 27 мая, 2015 - 22:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Пикетчики блокировали Росреестр в Бердске
Росреестр готов передать дома фирме которую прокуратура подозревает в мошенничестве

Инвесторы двух 9-этажек, построенных на 14-м квартале на ул. Ленина  в Бердске, попытались в среду, 27 мая, блокировать работу бердского отдела Росреестра. Они вышли к зданию юстиции на пикет, растянув алые транспаранты с надписями «Остановите преступление» и «Это наши квартиры» не только у входа, но и на крыльце – прямо под вывеской.

Многие граждане держали в руках пакеты документов – инвестиционные договора и приходные ордеры, подтверждающие, что заплатили за квартиры от 1,5 до 2 млн рублей.  

К пикетчикам вышел руководитель бердского отдела Росреестра Иван Пархоменко.  Приехали на пикет прокурор Бердска Александр Власов и старший помощник прокурора Дмитрий Попков. Присутствовали представитель местной мэрии и сотрудники полиции. Конструктивные разговоры пикетчиков с представителями власти временами срывались на крик. Люди требуют оформить на них право собственности на купленные ими квартиры в новостройках, в которых они фактически проживают с августа прошлого года.

Пикет проходил в день, когда Росреестр должен был начать оформление права собственности на недвижимость на владельца земельного участка – ООО «Бердск-Инвест», против которого органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве, а на имущество наложен арест.

Земельный участок принадлежит ООО «Бердск-Инвест». Дома по соглашению с этой фирмой строил ИП Голубев. Между партнерами возник спор, результатом которого стало то, что 128 инвесторов остались «с носом».

Деньги вложили в воздух

Бердчанка Любовь Батенкова – инвестор, вложившая два года назад в строительство квартиры 1 млн 650 тыс. рублей. На пикет пришла ее дочь Наталья.

- Уже сделали ремонт и проживаем здесь 1,5 года, - говорит Наталья. - На сегодня «Бердск-Инвест» пользуется тем, что все документы на руках у них, а не у нас. Пытается зарегистрировать квартиры на себя и своих подставных лиц, лишив нас права собственности. Мы вложились в квартиру, а теперь эту квартиру пытаются еще раз перепродать.

На пикете Наталья присутствовала потому, что узнала о поступлении в Росреестр документов на перепродажу квартир.

- Это регистрация прав собственности на наши квартиры. Только на других людей, -  Поясняет она. - Мы против того, чтобы проводилась регистрация. Мы берем периодически выписки из ЕГРП из юстиции. И мы увидели из этой выписки, что поданы документы на регистрацию.

Другая участница пикета Нина Вдовенко утверждает, что ее квартира в числе 28 квартир по инвестиционному договору продана какому-то человеку с фамилией Лесовский. О факте двойной продажи, говорит, узнала 22 мая в агентстве недвижимости, принадлежащем застройщику Виктору Голубева, где покупала квартиру

- Квартира на меня пока не оформлена. Покупала я ее у Голубева в агентстве недвижимости. Кто такой Лесовский я не знаю. «Бердск-Инвест» на него оформляет квартиры, а сам банкротится, - говорит женщина, заплатившая за квартиру 1,7 млн рублей.

Но руководитель бердского отдела Росрегистрации Иван Пархоменко уверяет: никаких фактов двойных продаж нет, поскольку право собственности не оформлено вообще ни на одну из 128 квартир. В этой ситуации, по его словам, находятся не только «простые люди», но и следователь, купивший там жилье.

Пархоменко подтверждает, что в день прохождения пикета юстиция должна была оформить право собственности на квартиры на оказавшеуся в стадии банкротства фирму «Бердск-Инвест». И подчеркивает, что фирма имеет на это все правовые основания.

Спор с прокурором

Прокурор Бердска Александр Власов придерживается иной точки зрения. Говорит, что уголовное дело против ООО «Бердск-Инвест» и судебный арест его имущества  – основание для наложения запрета на осуществление каких-либо действий, в том числе регистрационных.

- Какие-либо действия со стороны Росреестра на регистрацию права собственности на ООО «Бердск-Инвест» будут расцениваться как незаконные, - пояснил Александр Власов. - В понедельник утром документ о наложении ареста был предоставлен в Росреестр. И у представителя ИП Голубев есть документы о принятии этого документа учреждением Росреестра.

Прокурор уверил, что если Росреестр будет продолжать настаивать на необходимости регистрации, то прокуратура вынесет ему предписание.

- Никакие действия регистрационные проводить нельзя. Тем более регистрация права собственности на ООО «Бердск-Инвест» в этой ситуации будет незаконной. Росрегистрация имеет на руках постановление суда, где фактически процитировано постановление о возбуждении уголовного дела. И прямо написано, что в действиях «Бердск-Инвест» усматриваются признаки преступления, - продолжил Александр Власов. - А покушение на мошенничество – потому, что пока еще право собственности не оформлено. Оформят право собственности, то тогда преступление будет оконченным и, однозначно, будем рассматривать вопрос о превышении власти со стороны госрегистратора.

- Иван Викторович, вы зарегистрируете право собственности? – спросили инвесторы у Ивана Пархоменко.

- Зарегистрируем, безусловно. Потому что есть запрещение действий собственнику. Но  закон о регистрации не запрещает регистрировать права собственников, - ответил то, пояснив, что позиция согласована с региональным управлением Росреестра.

- Почему вы умышленно не говорите этого правоохранительным органам? Вы на стороне «Бердск-Инвеста»! – парировали граждане, высказав при этом публичное обвинение во взяточничестве в адрес Пархоменко.

- Я вынужден буду обращаться в суд за защитой своей чести и персональной репутации, - ответил Пархоменко. – Не надо делать обвинений в тяжелом преступлении.

Бердский прокурор, в присутствии которого это прозвучало, также попросил не делать голословных обвинений. И спросил у Ивана Пархоменко, не возникает ли у регистраторов сомнений в легитимности документов, которые предоставлены «Бердск-Инвест».

- Нет, у меня не возникает, - ответил Иван Пархоменко.

- То есть постановление уполномоченного органа предварительного расследования о наличии признаков преступления – это не основание? – уточнил прокурор.

- Это не основание, - ответил руководитель Пархоменко.

- И решение суда для вас в этой ситуации не основание?

- Мы зарегистрируем арест вместе с правом собственности.

- Я могу сразу сказать, Иван Викторович, я предупреждаю: я сегодня отнесу вам официальное предостережение, - сказал прокурор.

- Обжалуем, - ответил Пархоменко. - Приостановить регистрацию я могу только по основаниям, предусмотренным законом. Возбуждение уголовного дела не является основанием для отказа в регистрации. Я не стою на защите прав «Бердск-Инвест». Но запрета на совершение регистрационных действий не поступало.

По словам Ивана Пархоменко, права на регистрацию могут возникнуть только у собственника земельного участка, которым является «Бердск-Инвест». У ИП Голубев, вложившего в стройку стройматериалы, никаких прав возникнуть не может, уверяет руководитель бердского отдела Росреестра.

Прокурор посоветовал Пархоменко начать прислушиваться к мнению бердчан. И подчеркнул, что это является императивной нормой права.

– В постановлении о возбуждении уголовного дела речь идет именно о завладении этим имуществом. Решение остается за вами. Я же гражданам разъяснил ситуацию. Мы со своей стороны примем все возможные меры, в том числе я буду официально предостерегать, - сказал Александр Власов.

Лоббирование интересов или технология отъема жилья?

Виталий Голубев, являющийся доверенным лицом ИП Голубев, говорит, что строительная организация выполнила все свои обязательства: дома построили.

- И в этой ситуации будем стоять на стороне людей, идти до конца, - утверждает он.

Голубева удивляет позиция, занимаемая органами Росрегистрации – почему там готовы отстаивать интересы людей, попавших под уголовное дело.

- Если у регистратора есть подозрения в нечистоте сделки, он может приостановить ее заключение, - говорит Виталий Голубев.  – В данном случае основание – наличие уголовного дела по покушению на мошенничество в особо крупном размере и преднамеренное банкротство фирмы.

Кто такой гражданин с фамилией Лесовский, пытающийся оформить на себя 28 квартир из 128 уже проданных бердчанам, Виталий Голубев, с его слов, не знает.

- У нас нет легальной информации о нем. И не можем получить. Знаем только то, что «просачивается» из разных источников, в том числе из Росрегистрации. Поэтому оперативно реагировать на происходящее не можем, - утверждает представитель строительной фирмы. - Около года мы не можем найти общий язык с собственником земельного участка, на котором построены два 9-этажных дома, чтобы оформить жилье. Это все – технология отъема имущества, она понятна ведь: банкротство фирмы, передача имущества в конкурсную массу, продажа за долги.

«Виктор Голубев нас послал»

- Та схема, по которой Виктор Алексеевич [Голубев] много лет работает, незаконна, - утверждает соучредитель ООО «Бердск-Инвест» Николай Шамаль. - Когда Виктор Алексеевич  берет землю, выступает заказчиком, застройщиком и подрядчиком – он берет на себя ответственность. А здесь получилось, что «Бердск-Инвест» является заказчиком. А Виктор Алексеевич – подрядчик. И он, не ставя в известность застройщика, заключает какие-то договора, которые  без решения «Бердск-Инвест» не имеет права делать.

Николай Шамаль поясняет, что ООО «Бердск-Инвест» оспаривало договор, подписанный Голубевым, где говорится, что первые этажи отходят фирме «Бердск-Инвест». И что есть второй договор, подписанный представителями застройщика Владимиром Беловым и Павлом Арышевым без решения учредителя и в нарушение закона. Когда был назначен конкурсный управляющий ООО «Бердск-Инвест», он начал оспаривать оба договора.

- Сейчас все вышло в конкурсное управление. Поэтому, чтобы граждане могли оформить свои квартиры, необходимо зарегистрировать квартиры на собственника и заключить с ним договоры купли-продажи. «Бердск-Инвест» является собственником земельного участка и собственником построенного жилья, - поясняет свою позицию Шамаль.

На сегодня, по словам Николая Шамаля, ООО «Бердск-Инвест» не заключил ни одного договора купли-продажи квартир. Назначенный судом конкурсный управляющий начал регистрацию недвижимости правомерно, убежден Шамаль.

На вопрос почему ранее не были улажены эти вопросы Шамаль ответил, что попытки договориться с Виктором Голубевым ничем не увенчались – представители «Бердск-Инвест» были, как говорит Шамаль, «посланы».

- Я пытался в течение полутора лет с ним [с Голубевым] договориться. Предлагал ему забрать «Бердск-Инвест» и оформлять эти дома самостоятельно, хотя и знал, что это незаконно. Но у меня была бы возможность получить свою недвижимость,  или хотя бы деньги, затраченные на это строительство, - говорит Шамаль. - Я хотел заключить точно такой же договор займа, какой он заключил с жильцами. Но он меня послал куда подальше. И сказал, что брать «Бердск-Инвест» себе не будет. Он заранее знал, что из всего этого будет. И смысл всей этой возни – уход от уплаты налогов.  Потому что он деньги забрал, а сейчас мы должны будем оформить договора. Заплатить за регистрацию этих квартир, не получив ни копейки.

Шамаль также ничего не знает о том, кто такой Лесовский. А факт преднамеренного банкротства ООО «Бердск-Инвест» отрицает. Сам Виктор Голубев в данное время находится в СИЗО по обвинению в незаконном предпринимательстве, связанном с деятельностью нефтеперерабатывающего завода  в Бердске. В ближайшее время его освободят по амнистии. 

Все началось с «Мальчиша Плохиша»

Отметим, что скандальная история строительства этих домов уходит корнями в февраль 2013 года. Именно тогда инициативная группа жителей 14-го квартала Бердска пришла в кабинет к еще не арестованному за взятку мэру Бердска Илье Потапову с коробкой печенья и бочонком варенья. Акция, в ходе которой градоначальника назвали «Мальчишом Плохишом, продавшимся буржуинам», была направлена против точечной застройки.

Впоследствии бывший куратор Бердска от областного правительства Андрей Ксензов на собрании трудовых коллективов Бердска выговорил Илье Потапову  за эту акцию, ставшую скандально известной в масштабах страны. Бывший теперь уже вице-губернатор НСО подчеркнул тогда, что бердским властям стоит наладить взаимодействие между общественниками и горожанами, назвав произошедшее вопиющим случаем.

- Сладко никогда не будет, все равно все будет с кислинкой, - сказал Андрей Ксензов. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей