Видео: До 27 января продлен домашний арест экс-главе образования Бердска

0 Link
вторник, 6 октября, 2015 - 17:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Наталья Ким была помещена под домашний арест 9 января 2015 года. Продлен арест до 27 января 2016 года
Назначена еще одна экспертиза по уголовному делу о растрате 1,4 млн рублей

До 27 января 2016 года продлен срок содержания под домашним арестом обвиняемой в растрате 1,4 млн рублей экс-директору управления образования и молодежной политики города Бердска Наталье Ким.

Во вторник, 6 октября, федеральный суд Бердска не принял ходатайства подсудимой и ее защитников, просивших изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Адвокат Людмила Кислицина, в частности привела доводы, которые, по ее мнению, служат в пользу ее подзащитной: младший ребенок Натальи Валерьевны - первоклассник, ему необходимо помогать учиться и водить его на дополнительные внешкольные занятия. Сама Наталья Ким накануне судебного процесса уволилась и не может оказать давление на своих бывших подчиненных, проходящих по делу в качестве свидетелей. Да и судебное следствие, по оценке Кислициной, выходит в завершающую стадию – допрошены все свидетели по делу.

Доступа к экспертам в Новосибирске, которые будут проводить повторную судебную комплексную экспертизу, назначенную сегодня судом, Наталья Ким не имеет. К тому же она, находясь под домашним арестом девять месяцев, ни разу не нарушила режим. А ее заграничный паспорт просрочен, что не дает возможности скрыться за рубеж. Вся семья, в том числе старшая дочь, живут в Бердске, где имеет постоянное место жительства Наталья Валерьевна.

- Влиять она ни на кого не может, - обратилась к суду адвокат Кислицина.

Под домашним арестом Ким находится уже девять месяцев -  с 9 января 2015 года.  Ее муж-подельник  Леонид Ким – под подпиской о невыезде. Супругов обвиняют в преступлении, наказанием за которое может послужить до 10 лет лишения свободы.

По данным следственных органов, супруги Ким в 2013 году  растратили 1,4 млн рублей из местного бюджета. Генеральный директор ООО «Легрин» 43-летний Леонид Ким обвинен в пособничестве в растрате в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. Он и его супруга 46-летняя Наталья Ким в период с августа по ноябрь 2013 года,  действуя по предварительному сговору, создали условия для обеспечения победы ООО «Легрин» в аукционах на заключение муниципальных контрактов на ремонт «ЦРО» (ул.К. Маркса, 6) и управления образования (ул. Горького, 7).

Для этого между УОиМП и частной фирмой «Легрин»  были заключены муниципальные контракты на выполнение подрядных работ на общую сумму почти 2,6 млн рублей. По данным следствия, Наталья Ким приняла выполненные работы и подписала акты, заведомо не соответствующие техническому заданию и локальным сметным расчетам, которые составил ее муж. После чего директор УОиМП Бердска перечислила вверенные ей денежные средства в сумме 1,4 млн рублей на счет ООО «Легрин». Эти деньги Леонид Ким впоследствии перевел на личный банковский счет.

Для оценки обвинения уже было проведено несколько судебных комплексных экспертиз, в которых устанавливалось, действительно ли техническое задание на ремонтные работы и объем выполненных строительно-монтажных работ отличаются. Кроме того, проверке подлежала сметная стоимость расходов на ремонтные работы.

ВИДЕО: 06.10.15 Продлен домашний арест Наталье Ким в Бердске

В судебном заседании 6 октября был допрошен эксперт Евгений Дударик, который подтвердил данное им и его коллегой заключение о том, что в сметах была указана стоимость работ, не соответствующая фактически выполненным, кроме того, по его словам, не был учтен порядок налогообложения фирмы «Легрин» (работают по упрощенной системе налогообложения). С его слов, нельзя называть вентиляционной решеткой «мусороприемник», защищающий входную группу «Центра развития образования» от воды и грязи. На стены здания не была нанесена штукатурка, что отчетливо видно по низкому качеству ремонта, а вместо декоративной штукатурки использовался облицовочный кирпич. В документации отсутствует понижающий коэффициент, высчитываемый при заключении муниципального контракта после проведения торгов.

Бывшая работница управления образования Ефимова подтвердила большую часть показаний эксперта.

Однако из-за отсутствия необходимой квалификации эксперты не смогли ответить на три вопроса суда, касающиеся финансовой стороны уголовного дела. Не установлено экспертным путем, на какие цели фирма «Легрин» потратила полученные деньги. Не установлен, поступали ли в распоряжение Леонида Ким деньги после оплаты муниципального контракта. Также предстоит выяснить, какова общая сумма денежных средств, полученных фирмой «Легрин» в нарушение федерального законодательства.

Экспертом по решению суда в этих  вопросах выступит новосибирская фирма «Заря». Срок проведения экспертизы 30 суток.

Адвокат Кислицина полагает, что на проведение экспертизы уйдет больше времени.

Наталья Ким заметно расстроилась после того, как услышала от судьи о продлении домашнего ареста на три месяца. Невесело улыбнувшись, она не стала отвечать на вопрос, чем занимается в условиях изоляции от общества. Сказала лишь, что дел хватает. Судом ей запрещена переписка, пользование интернетом, телефонная связь (кроме вызова «скорой»). Также запрещено покидать пределы квартиры кроме случаев, на которые суд дает письменное разрешение.

В списке персон, с которыми запрещено любое общение, находятся и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, вице-мэр по правовым вопросам Виктор Тюхаев, начальник УКС Алексей Егошин, члены правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания НСО и Госдумы РФ и другие лица.

Наталья Ким руководила сферой образования Бердска с 2013 года. На работу ее принял и.о. главы города Андрей Михайлов. Длительное время Михайлов не увольнял Ким, несмотря на то, что она находилась сначала под следствием, а затем под домашним арестом. Об увольнении Натальи Ким по соглашению сторон Андрей Михайлов объявил 5 октября – в День учителя.

Соглашение стороне не предусматривает никаких преференций, оно достигнуто лишь в дате – 30 сентября.

На сегодня в Бердске объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора МКУ «Управление образования и молодежной политики».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей