Видео. МВД проверяет сообщения о пострадавших во время салюта 9 Мая в Бердске

0 Link
вторник, 10 мая, 2016 - 15:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото Евгений Тарасов и Ольга Шульдинер-Сивякова
Салют 9 Мая 2016 года в Бердске
Пиротехники назвали жалобы травмированных бердчан «происками конкурентов»

Несмотря на то, что соцсети вечером 9 Мая взорвались от сообщений жителей Бердска, получивших ожоги и ссадины во время Победного салюта, ни одного обращения в медучреждения Бердска не зарегистрировано. Однако полиция, как сообщил сайту Бердск онлайн замначальника отдела МВД России по городу Бердску Роман Молодавский, начала проверку по факту публикации сообщений о пострадавших на информационных порталах.

По данным сайта Бердск-онлайн, к утру 10 мая информация об инциденте в Бердске дошла не только до регионального управления МВД, но и до столичного Главка. Если не будет выявлено ни одного фактически пострадавшего человека, проверка «окончится ничем».  

Бердск-онлайн попытался выяснить, почему отработанная система салютов в Бердске в этот раз дала сбой.

Первые сообщения о травмах поступили от читателей сайта Бердск-онлайн сразу по окончании фейерверка. В частности, 31-летняя бердчанка  Анастасия Смолина рассказала сайту Бердск-онлайн, что во время Победного салюта в Бердске пострадала вся ее семья – она сама, муж, 10-летний сын. Они стояли во время салюта за сценой, радом с автобусами, в которых привезли артистов на вечернюю концертную программу.

 - Несколько залпов разорвались прямо в ногах. У ребёнка синяки в нескольких местах: на щиколотке и на коленке, у мужа травма на щиколотке от ожога и удара, у меня ступня и что-то попало в глаза, до сих пор дискомфорт, - пояснила Анастасия, предполагая, что ей пеплом обожгло глаза.

За медпомощью бердчанка не обращалась, понадеялась, что к утру боль в правом глазу и дискомфорт пройдут. В итоге боль прошла, медпомощь Анастасии не потребовалась.

– Все хорошо, - сообщила она сайту Бердск-онлайн в обед 10 мая, подчеркнув, что мужу и сыну также не понадобилась помощь врачей.

Жители Бердска, пришедшие на площадь Горького к 22 часам – к салюту, рассказали, что они разбегались с мест, где стояли, когда на них повалились горящие искры и куски картона. Причем, радиус падения искр и деталей фейерверка оказался достаточно большим – долетало даже до магазина ЦУМ, стоящего в отдалении. Искры падали и на людей, находившихся перед сценой.  Бердчанин Иван Забиянов сообщил, что стоял у скамеек на границе площади и парка. На него упали искры и прожгли куртку.

Начальник отдела надзорной деятельности Бердска Николай Степоненков рассказал сайту Бердск-онлайн, что вечером 9 Мая дежурил и поэтому находился при исполнении должностных обязанностей на Победном салюте. Стоял напротив сцены. Видел, как до официального начала салюта раздались два одиночных залпа. С его слов, выстрелы совершили частные лица. Но полиции и сотрудникам ОНД обнаружить – кто и откуда запустил петарды – не удалось.

- Я туда сразу пошел, но ни людей, ни салютов на том месте не было . И кто стрелял с ракетницы – выяснить не удалось.

Затем Степоненков, с его слов, также обратил внимание на то, что люди начали кричать и разбегаться в момент, когда на них посыпались искры.

Территория, где располагалась опасная зона, как обычно в этот раз была обнесена сигнальной лентой, также стояли 8 металлических ограждений. И был выставлен полицейский наряд. По словам Степоненкова, проникновения людей в опасную зону не было допущено.

- Территория за ограждением теоретически считается безопасной. Согласно технической и эксплуатационной документации, 30-метровая зона была ограждена,- сказал он.

Видео: Салют в День Победы 9 Мая 2016 года в Бердске. Автор видео Галина Жильцова

На небольшой высоте сработала и разлетелась за ограждение бытовая салютная батарея 3-го класса, у которой стабильная 30-метровая зона опасности, говорит Николай Степоненков, подчеркивая, что лично это видел. Он не берется однозначно комментировать причины произошедшего.

- Судя по видео, это была батарея салюта третьего класса опасности. То есть бытового назначения. Которая взрывается на уровне ниже 30 метров и сделана из картона.

Салютную установку перед запуском фейерверка и после запуска Николай Степоненков проверял лично.

- Никаких опрокидываний коробок, никаких развязываний не было. Там использовался бытовой салют третьего класса и профессиональный салют 4 и 5 классов. Но профессиональные салюты все отработали высоко в небо.

Автор видео Александр Ледовских

Производить запуск бытовых петард устроители салюта, со слов Степоненкова, имеют право.

- Это специализированная организация, имеющая специально обученных пиротехников, документацию. И мы документацию дополнительно проверяли. Если и произошла нештатная ситуация, то это вина производителя, - продолжает начальник ОНД, поясняя, что пиротехники все сделали по инструкции.

Поскольку никто из горожан не обратился в больницу и нигде после салюта не было пожара, никакой чрезвычайной ситуации в Бердске нет.

- Будут обращения – будем разбираться, - говорит Степоненков.

Директор фирмы «Огни Сибири» Андрей Яроцкий считает, что запуск салюта в Бердске произошел без сбоев. Подчеркивает, что его фирма более 20 лет стреляет. И ни разу не было пострадавших.

- Если бы что-то реально случилось, если бы был прямой удар, и петарда взорвалась бы в ногах у людей, то пострадали бы не три человека. А значительно больше, - говорит Андрей Яроцкий. – Как минимум, 10-20 человек пришли бы с жалобами в полицию, к пожарным. Люди обратились бы в больницу с ожогами лица и головы. Было бы дикое количество ожогов!

Он не исключает, что в момент салюта сыпались вниз и могли попадать людям в глаза пепел и соринки, какие-то «запчасти» - липовые семечки и стружка, находящиеся в петардах. Но к ожогам они не приводят, уверяет организатор салюта.

Автор видео Иван Забиянов

Андрей Яроцкий 9 Мая сам работал в Довольном – запускал там салют. Говорит, что пересмотрел видео на сайте Бердск-онлайн. Считает, что пиротехники отработали нормально. К бердскому салюту у него претензий нет. Заряды взрывались и медленно летели вниз. Долететь до людей, как полагает Яроцкий, не могли. Готовя салют в Бердске, организаторы обмотали батареи скотчем – чтобы дополнительно предотвратить их разлетание за 20-метровую зону опасности.

Директор отдела культуры Марина Рехтина сообщила сайту Бердск-онлайн, что устроитель салюта 9 Мая в Бердске – фирма «Огни Сибири», с которой наш город работает много лет. Фирма имеет лицензию и работает только с лицензированной пиротехникой.

- Всю жизнь работаем с ними, - сказала Рехтина.

Автор видео Ольга Шульдинер-Сивякова

Андрей Яроцкий рассказал, что в прошлом году к нему в Бердске подходил его конкурент и сказал, что больше не даст ему работать в нашем городе. Поэтому директор фирмы «Огни Сибири» полагает, что жалобы могли быть от подставных лиц – «происки конкурентов».

- Считаю это провокацией, кто-то пытается раздуть проблему на пустом месте.

Из-за того, что цена на пиротехнику возросла в два раза, организаторы фейерверков, со слов Яроцкого, уходят на «низкие салюты».

- Используем комбинированные установки из бытовых и профессиональных салютов, мелкий калибр. Высота от 30 до 100 метров.

По словам директора фирмы «Огни Сибири», холодная погода 9 Мая могла снизить высоту взрывов салюта. Из-за низкой температуры воздуха 30-метровые петарды взрывались на высоте 27-28 метров, говорит он.

Мэр Бердска Евгений Шестернин попросил не нагнетать страсти вокруг истории с салютом и попросил детально разобраться во все на оргкомитете. 

Автор видео Анастасия Сажнёва

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей