Видео. «Повесить!» - дочь убитой Лилии Грунтенко считает, что ее бывший муж не вправе жить

5 Link
вторник, 22 декабря, 2015 - 14:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
На скамье подсудимых Евгений Захаренко, обвиненный в убийстве своей тещи
Судят бердчанина, убившего тещу из-за любви к дочке

Жестокого и хладнокровного убийцу начали судить в федеральном суде Бердска 22 декабря.  По закону Евгению Захаренко, убившему свою тещу Лилию Грунтенко, грозит до 15 лет лишения свободы.

Слушая обвинение, которое зачитал в судебном процессе прокурор отдела гособвинения Новосибирской областной прокуратуры Николай Привалихин, подсудимый проявлял беспокойство. Его сильно трясло, он вскидывал вверх руки, зажимал ими лицо и виски.

Когда гособвинитель зачитывал подробности  убийства – как Захаренко бил кирпичом по голове свою тещу, размозжив ей череп, подсудимый зажал руками макушку и склонил голову почти до коленей.

Затем проявил самообладание. И когда показания в суде начала давать его бывшая жена, он внешне казался спокойным. Шевелил губами, как будто читал молитву.  Глубоко вздыхал, открывая рот, словно ему не хватало воздуха.

По данным следствия, Евгений Захаренко осуществил спланированное им убийство. Утром 5 сентября увез свою тещу Лилию Грунтенко из бердского Микрорайона в Речкуновку. Там в лесу под путепроводом нанес ей несколько зверских ударов кирпичом по голове. Затем погрузил труп в специально арендованный автомобиль «Опель Астра» и увез в лесополосу в Барышевский район. Бросил в малолюдном месте недалеко от дороги.

Шансов, что на тело там наткнулись бы люди, почти не было. Активно помогал в поисках пропавшей женщины, стараясь запутать следы и увести поисковые отряды в направлении Искитима. Даже сделал репост записей о ее розысках на своей страничке в социальных сетях.

Ровно через неделю после совершенного убийства Захаренко весело отпраздновал свое 35-летие.

На след подозреваемого в убийстве 48-летней жительницы Бердска Лилии Грунтенко, много лет работавшей администратором в Доме ученых СО РАН,  полиция вышла не сразу. Он был задержан 17 сентября и сразу дал признательные показания, показав место, где спрятал труп.

Татьяна Захаренко, бывшая жена обвиненного в убийстве бердчанина, сказала, что их брак состоялся не по любви. Почти 6 лет они прожили в скандалах, прежде чем она подала заявление на развод. Муж беспочвенно ревновал ее, установил за ней слежку с помощью специальной телефонной программы, которая каждые 10 минут сообщала ему о месте нахождения супруги.

Лилия Грунтенко, которую зять считал главной виновницей его распавшегося брака, в силу своей воспитанности относилась к мужу своей дочери спокойно и даже нейтрально. Об этом сообщила Татьяна Захаренко.  «Мама была очень тактичный человек. Она не могла накричать. Тем более, что она знала его характер», - рассказала Татьяна Захаренко о стиле общения ее матери с ее бывшим мужем.

В день убийства у Захаренко ночевала его маленькая дочь, которую он любит больше жизни. Бывшая жена спокойно разрешала им встречаться, потому что ничто в отношении отца к дочке ее не настораживало. Бывало, что он забирал к себе девочку на полторы недели, а не только на выходные.

Уехав убивать тещу, Захаренко оставил ребенка дома одного. А буквально через 3-4 часа после убийства Захаренко прислал на телефон  своей бывшей жене фотографии – он с дочкой у него на работе. Сообщил, что все у них хорошо.  

На фото: Татьяна Захаренко

Татьяна Захаренко утверждает, что бывший муж «маниакально преследовал» ее все годы совместной жизни, во многом связывает это с их 7-летней разницей в возрасте и особенностями его характера. Говорит, что он вел себя как энергетический вампир - доводил ее до истерик и слез, оскорблял и унижал. А потом приносил успокоительные капли и жалел. Ни разу не бил.

Сейчас молодая женщина боится за свою жизнь и жизнь своей 6-летней дочери.

- Дочь сама узнала обо всем случившемся, - рассказала сайту Бердск-онлайн Татьяна Захаренко. – Она спросила меня: «Мама, а папа нас тоже убьет, когда освободится из тюрьмы?».

На вопрос о мере наказания, которое бы Татьяна Захаренко сочла достаточной для убийцы своей матери, она отвечает:

- Повесить!

Говорит, что он ведет себя наигранно, и то, что его трясет, это не настоящие переживания или нервный срыв. Рассказывает, что бывали периоды, когда ему, кажется, становилось плохо во время ссор. Но когда по вызову приезжала «скорая», то госпитализация ему уже не требовалась. Татьяна не верит в то, что Евгений Захаренко в период с 25 по 30 августа с расстройством нервной системы лежал в больнице в Кольцово, где он после разрыва их отношений живет и работает. Женщина говорит, что точно знает: в эти дни он был на работе.

На фото: Лилия Грунтенко

Адвокат подсудимого Евгений Смирнов считает, что его подзащитный совершил убийство спонтанно. По версии защитника, которую он отстаивает в суде, нервные расстройства и вспышки агрессии, которые замечались у Евгения Захаренко, можно было излечить одним визитом к психологу. Убийство он совершил, как полагает адвокат, потому, что сильно переживал по поводу развода и боялся, что не сможет видеться с дочкой. Также было заявлено в суде, что Захаренко вообще оборонялся – теща ударила и толкнула его, он упал. На земле лежали кирпичи, один из которых он схватил и нанес, якобы, почти защитный удар.

В суде огласили заключение экспертов, констатировавших, что Захаренко не имеет психических заболеваний, имеет водительские права и водит машину. Правильно ориентируется в обстановке и правильно понимает обстоятельства и окружение. Он назван циничным и непоследовательным, проявляющим агрессивную реакцию при противодействии окружающих. Также отмечены его низкие морально-этические установки.

В судебный процесс пришла мать подсудимого. Общаться с прессой она не стала, но подтвердила, что за решеткой ее сын.

Татьяна Захаренко говорит, что в один миг ее 6-летняя дочь потеряла трех близких людей: свою родную бабушку, своего родного отца и бабушку по отцовской линии, общение с которой сведено теперь на нет.

Следующее судебное заседание назначено на 25 января.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей