Видео: Вооруженный пистолетом террорист захватил в заложники посетителя суда Бердска

0 Link
пятница, 18 сентября, 2015 - 14:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео оперативная съемка
Здание суда, где захватили заложника, взято в оцепление
Требовал освободить его брата из ИВС и угрожал застрелить заложника

Едва в здание федерального суда Бердска в четверг, 17 сентября, вошел посетитель, как следом ворвался вооруженный преступник. У рамки-металлоискателя он схватил мужчину рукой за горло, приставил к голове пистолет и прокричал, что убьет его.

На голове террориста был капюшон, одет он был в защитный костюм цвета хаки. Вел себя агрессивно. Увидев, что открыта дверь в туалет, преступник забежал туда вместе с заложником и потребовал, чтобы в суд вызвали начальника полиции Бердска. Так начались учения по освобождению заложника.

Приставы нажали кнопку тревожной сигнализации и заблокировали входы в коридоры, где находятся залы судебных заседаний и кабинеты судей. На место ЧП уже ехали полиция и МЧС. В дежурную часть поступило сообщение о том, что преступник вооружен ножом, однако у того оказался пистолет Макарова.

ВИДЕО: Освобождение заложника в суде Бердска

Из суда незамедлительно эвакуировали около 10 человек, находившихся там в обеденное время. С судейского двора на безопасное расстояние отогнали транспорт работников учреждения. Территорию суда оцепили.

Функции переговорщика выполняла заместитель начальника полиции Бердска Олеся Стебайлова. Она выслушала требование злоумышленника, настаивавшего на том, чтобы из изолятора временного содержания (ИВС) освободили его родственника.

- Он потребовал, чтобы родственника посадили в машину и привезли к суду.  Отсюда он намеревался вывезти родственника вместе с заложником за пределы Бердска, - рассказывает Олеся Стебайлова сайту Бердск-онлайн.

Задачей Олеси Витальевны было успокоить агрессию вооруженного террориста, не позволить ему нанести вред заложнику и затянуть процесс переговоров до момента, когда все оперативные службы города будут готовы к действиям.

- Преступник не шел на контакт и на уступки. Кричал, что не желает разговаривать со мной. Настойчиво требовал автомобиль, вынуждал освободить его родственника из ИВС, - продолжает Олеся Стебайлова. – Психология террориста и его дальнейшее поведение были непредсказуемы.

Через час переговоров Стебайловой удалось убедить злоумышленника сдаться. Он отпустил заложника, вышел на крыльцо суда, где его обезоружили и обезвредили.

Это были плановые учения федеральной службы судебных приставов, в ходе которых работали все оперативные службы города.

- Такие учения – максимально приближенные к настоящим – требуются для отработки совместных действий на случай, если инцидент случится на самом деле, - пояснила заместитель начальника полиции подполковник Стебайлова. – Действиям служб была дана удовлетворительная оценка.

За учениями наблюдали замруководителя управления ФССП по Новосибирской области Анатолий Лебединский и его коллега из Республики Тыва Кара-оол Аяс. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей