Воровство леса в Бердске! Незаконно спилены 14 вековых сосен

3 Link
четверг, 2 октября, 2014 - 13:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото Дмитрия Хасанова, МУП КБУ
В лесу Бердска незаконно вырублены 14 вековых сосен
Лесорубы пойдут под уголовное наказание за 100-тысячный урон, нанесенный экологии

Городским лесам Бердска нанесен ущерб на сумму не менее 100 тыс. рублей. «Черные лесорубы» 2 октября спилили 14 вековых сосен в так называемом старом Бердске - в лесополосе на ул. Морская.

Комиссия по ЧС и сотрудники МУП "КБУ", приехали туда для того, чтобы  подключить отопление в единственном находящемся в старом Бердске жилом доме – на ул. Морская, 31. Планировали срывать замки на ЦТП-2, но собственник здания Александр Виноградов принес ключи. ЦТП наконец-то включили в работу, в ближайшие часы тепло будет подано жителям ветхого дома, предназначенного под расселение. Последнее жилое здание в Бердске, где не было до сих пор отопления, согреется.

 

На фото: Барак в старом Бердске, в котором только 2 октября включили отопление

В момент работы комиссии по ЧС вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов услышал звук бензопилы. Говорит, что насторожился – кто может пилить лес?

Члены комиссии пошли на звук. Их взору открылась беспрецедентная картина! Трое мужчин пилили вековые сосны. На земле валялось 14 деревьев. Рядом стоял борт-кран на базе автомобиля ЗиЛ – все было готово к транспортировке деревьев.

На вопрос Сергея Носова на каком основании производится спил деревьев, лесорубы заявили, что у них есть разрешение. И предъявили план земельного участка и свидетельство, подтверждающее, что участок оформлен в частную собственность. Разрешения на вырубку деревьев у них не было.

Поняв, что нарушили нормы закона, лесорубы сели в машину и уехали. Но, как оказалось, они решили не скрыться, а переждать, пока члены комиссии уйдут. Не исключено, что намеривались продолжить вырубку. Отъехав несколько десятков метров, приглушили мотор ЗиЛа.

Члены комиссии, в составе которой был участковый уполномоченный бердской полиции Михаил Растуновский, нашли автомобиль. И забрали у водителя  права. На место вызвали следственно-оперативную группу.

Установлено, что участок, ранее приобретенный в частную собственность жительницей Бердска, расположен в зоне городских лесов – 21-й квартал. Сын владелицы земли, прибывший на место происшествия, сказал, что вырубку проводят для того, чтобы начать строительство коттеджа и  проложить коммуникации от находящегося рядом ГСК «Парус» - 3-этажного гаражного кооператива с пристроенной к нему сауной.

 

На фото: Незаконно спилены живые сосны, возрастом старше 70 лет

Начальник отдела природных ресурсов администрации Бердска Вячеслав Власов пояснил, что если даже участок когда-то куплен в собственность, это не означает, что он был продан вместе с деревьями.

- Любая бабушка пишет заявление «Разрешите спилить березу на моем дачном участке». А тут богатые предприниматели, желающие строить коттедж, делают вид, что не знают законов, - возмущен Вячеслав Власов. – Идут в наглую! Это – воровство природных ресурсов!

Спиленные вековые сосны пока лежат на месте происшествия. Из 14 деревьев только одно было повалено ранее ветром. Но его тоже внесли в акт о нанесении экологического ущерба. Точную стоимость урона, нанесенного экологии Бердска, предстоит еще посчитать. Но, по предварительной оценке, она составляет не менее 100 тыс. рублей.

Против лесорубов возбудят уголовное дело, поскольку преступление считается тяжким. Порог уголовной ответственности за незаконную вырубку наступает в случае, если сумма урона, нанесенного природе, превышает 5 тыс. рублей.

- Спиленные сегодня деревья – здоровые, крепкие, они выделяли фитонциды и обогащали город кислородом, - говорит Вячеслав Власов.

Последний факт незаконной рубки деревьев был зарегистрирован на территории Бердска минувшим летом на косе. Туда, на особо охраняемую территорию местного значения, на отдых приехала компания. Поленившись идти за дровами для костра, срубили сосенку. Когда к этим отдыхающим подошли работники парка «На косе», те в грубой форме, с нецензурной бранью отреагировали на претензии по поводу вырубки леса. Сказали, по рассказу Вячеслава Власова, что они оплатили въезд на территорию косы, и могут, по их мнению, делать, что захотят.

По данному факту также было возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба составила 20 тыс. рублей, поскольку при уничтожении деревьев на особо охраняемых территориях всегда применяется повышающий коэффициент. Дело передано в суд.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей