Второй пострадавший от клыков овчарок-людоедов в Бердске выиграл иск

2 Link
среда, 24 февраля, 2016 - 15:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Борис Напольских, хозяин собак, искусавших трех человек за три месяца. Фото с личной странички Бориса Напольских в соцсетях
Собаковод Борис Напольских не согласен - жертвы много просят

Бердский федеральный суд 20 февраля удовлетворил исковые требования второго человека, пострадавшего в прошлом году от клыков овчарок-людоедов, владельцем которых является житель бердского поселка «Новый» Борис Напольских.  

Решением суда собаковод обязан выплатить 15 тыс. рублей в погашение морального вреда и 2 тыс. рублей судебных расходов 30-летнему бердчанину Владимиру Барсукову. Этот мужчина пострадал от собачьих клыков через 2,5 месяца после того, как овчарки-людоеды чуть до смерти не загрызли двоих человек. И подал иск на 50 тыс. рублей. Иск удовлетворен частично.

В судебном заседании Борис Напольских не признал иск, назвав сумму завышенной. Не отрицал, что на мужчину напали именно его псы, однако подчеркнул, что пытался на месте компенсировать моральный вред, а покусанный мужчина отказался. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Напомним, Владимир Барсуков, покусанный немецкими овчарками 1 апреля 2015 года, сначала проходил свидетелем по делу бердчанки Веры Гревцевой, на которую стая собак напала утром 18 января. Псы сломали позвоночник  женщине, торопившейся на работу в санаторий «Сосновка». А минутами ранее эти четыре овчарки чуть не сожрали жителя Новосибирска – марафонца Владимира Варакуту, совершавшего спортивную пробежку по лесу в Новом поселке. Вера Гревцева рассказала, что на мордах собак, напавших на нее, была кровь. Как оказалось, человеческая.

Бердчанка, лишенная трудоспособности на протяжении 8 месяцев, подала иск о возмещении вреда здоровью  на 800 тыс. рублей в отношении хозяина псов - Бориса Напольских. Собаковод сначала не признавал, что на людей напали именно его псы. Но доказательства оказались неопровержимыми. Суд 8 декабря 2015 года вынес решение: обязать Напольских выплатить Гревцевой 120 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда и 16 тыс. рублей – материальные затраты на лечение и услуги адвоката.

Пострадавшая женщина планировала потратить деньги на восстановление здоровья. Однако, как стало известно сайту Бердск-онлайн, ответчик 14 января 2016 года подал жалобу на решение бердского горсуда. Жалоба пока не ушла в областной суд – ее направили сторонам для подачи возражений. По данным сайта Бердск-онлайн, возражения пока не поступили.

ВИДЕО: 28.09.15 Вера Гревцева, пострадавшая от нападения стаи собак, в суде Бердска

Выступая в качестве свидетеля в заседании по иску Веры Гревцевой, работник лагеря им. Дубинина Владимир Барсуков рассказал, что 1 апреля прошлого года около 11 часов шел с работы. Увидел в лесу машину, а рядом – мужчину и двух собак без ошейников и намордников. Собаки сразу кинулись на Барсукова. Хозяин крикнул им «Фу!», и одна собака вернулась, а вторая проигнорировала команду. Псина повалила Барсукова на землю, кусая за руки и ноги.

Хозяин подбежал и оттащил разъяренную овчарку и закрыл ее и вторую собаку в машине, в которой сидела женщина. Затем предложил покусанному мужчине 1000 рублей за инцидент. Владимир Барскуков отказался от этих денег и обратился в полицию. Впоследствии узнал, что в отношении собаковода было возбуждено дело об административном правонарушении за ненадлежащее содержание домашних псов.

Выступая свидетелем в суде по делу Веры Гревцевой, Барсуков сразу же узнал в Борисе Напольских того человека, который был тогда в лесу с собаками.  А когда ему показали  фотографию из сети интернет с изображением ответчика и собак, он сказал, что псы похожи на тех, которые нападали на него. Но, по его мнению, на фото собаки меньше размером. Борис Напольских  не отрицал обстоятельств, о которых завил Барсуков. Однако собаковод не торопится выплачивать компенсацию вреда, нанесенного людям его псами.

Наиболее тяжкие травмы получил от нападения стаи немецких овчарок новосибирец 55-летний Владимир Варакута. Ему собаки отгрызли уши, содрали волосы с головы, прокусили шею, руки и ноги. Мужчина потерял много крови. Марафонца отбили и передали в «скорую» случайные прохожие. Экспертизой установлен тяжкий вред здоровью.

ВИДЕО: 27.10.15. Марафонец Владимир Варакута в суде Бердска - о том, как его чуть не сожрали немецкие овчарки 

Восемь суток Варакута пробыл в реанимации в состоянии медикаментозной комы – из-за болевого шока. Перенес сложнейшее лечение в отделении травматологии. Сорванный собачьими клыками скальп в условиях бердской больницы оказалось восстановить невозможно, откушенное ухо – тоже. Сложнейшую пластическую операцию стоимостью 130 тыс. рублей ему сделали в частной клинике: хрящевая ткань из его же ребер приживлена на место откушенного уха. Закрыли кожей сожранный собаками участок скальпа - размером с ладонь.  

В ближайшую пятницу, 26 февраля, Варакуте предстоит перенести еще одну операцию - на изгрызенных собаками и покрытых шрамами руках. На это, по предварительным данным, уйдет не менее 100 тыс. рублей.  Пострадавший мужчина собирает все чеки за лечение – намерен заявить иск о возмещении вреда здоровью. Возможно, что и иск о компенсации морального вреда тоже

В интервью сайту Бердск-онлайн Владимир Варакута сегодня, 24 февраля, сообщил, что расследование уголовного дела по  факту нападения на него собак еще продолжается. Следствие разыскивает сторожа, который ухаживал за стаей собак в усадьбе Напольских. Он должен дать показания по факту содержания животных.  Однако мужчина уехал за пределы Новосибирской области. А сами собаки-людоеды с кличками Берта, Линда, Мила, Лада, как в суде пояснил их хозяин, сейчас сторожат фермерское хозяйство в Томской области.

- С ноября прошлого года я снова начал потихоньку бегать, - рассказал сайту Бердск-онлайн Владимир Варакута. – Ни к каким соревнованиям не готовлюсь - это восстановительные пробежки, втягиваюсь в режим.

Находившийся на грани жизни и смерти после нападения немецких овчарок мужчина решил проверить себя и, как он рассказывает, в декабре совершил пробежку по той самой тропинке в лесу Нового поселка. 

- Никакой фобии у меня нет. Даже не вздрогнул, когда бежал там, - говорит Владимир Варакута.  – Бояться человека по фамилии Напольских? Нет, не боюсь.

Справка Бердск-онлайн

В усадьбе Бориса Напольских в Новом поселке жили пять немецких овчарок. Псы перепрыгнули через 2-метровый бетонный забор и 18 января 2015 года напали на Владимира Варакуту и Веру Гревцеву. А через 2,5 месяца – на Владимира Барсукова.

Жители Нового поселка рассказывали, что собаки часто бегали без намордников и ошейников по лесу без присмотра хозяина. За немецкими овчарками наблюдал сторож, проживавший там за еду и жилье. Почему обученные породистые самки стали людоедами? Это осталось неизвестным. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей