Взяли под стражу в зале суда экс-директора ДОСААФ, виновного в крушении ЯК-52 в Бердске

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора из архива Бердск-онлайн
вторник, 30 августа, 2016 - 09:00
На аэродроме в Бердске самолет ЯК-52 ушел в штопор через 12 секунд полета, рухнул и загорелся. В нем погибли пилот-инструктор и курсантка
Сергей Сметанин приговорен к 3,5 годам колонии

Бердский федеральный суд 29 августа провозгласил приговор в отношении бывшего начальника негосударственного образовательного учреждения «Новосибирский авиационный спортивный клуб» ДОСААФ России Сергея Сметанина.

Расследование уголовного дела и судебное следствие по факту крушения самолета ЯК-52 и гибели двух человек – пилота и курсантки - длилось два года. ЧП произошло 7 августа 2014 года на аэродроме «Бердск Центральный».

Как сообщал сайт Бердск-онлайн с места происшествия, легкомоторный самолет, принадлежащий ДОСААФ России, упал при заходе на посадку. Самолет при крушении загорелся, его тушили бердские пожарные. В  результате ЧП во время учебного полета разбились, упав вместе с самолетом, 16-летняя курсантка Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина Виктория Горелкина из Новосибирска и 42-летний инструктор ДОСААФ России Евгений Якимов. Девушка - внучка генерал-майора авиации Владимира Горелкина.

Российской Федерации из-за крушения самолета ЯК-52 был причинен ущерб на 1 млн 680 тыс. рублей.

Ответственность за смертельный инцидент возложили на директора спортивного клуба ДОСААФ Сергея Сметанина. Его уволили с должности. Обвиненный в преступлении Сметанин в ходе следствия находился под подпиской о невыезде.  Своей вины он не признал, указав, что причина инцидента в ошибке, допущенной экипажем. 

Заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона Евгений Макеев, представляющий сторону гособвинения, сообщил в суде, что Сметанин был наделен всеми полномочиями, согласно должностным обязанностям, но не обеспечил соблюдения всех правил безопасности. Также, как сказал Макеев, директор ДОСААФ «умышленно нарушил свои обязанности», поручив по телефону руководить полетами другому лицу, хотя он сам являлся руководителем полетов.

Срок годности лётного судна истек. И Сметанин продлил срок годности в 2014 году. Как подчеркнул гособвинитель, самолет не получил всех необходимых разрешений на полеты, и Сметатнин был обязан запретить их.

Защитником Сергея Сметанина в суде выступал летчик-испытатель Роман Соловьев. Он пояснил, что вины его доверителя в смертельном инциденте нет. Указал на ошибку пилотирования, из-за которой самолет ушел в штопор через 12 секунд полета. Отметил, что Сметанин не нарушил никакие нормативные акты и добросовестно исполнял свои служебные обязанности.

Сам Сергей Сметанин в интервью Бердск-онлайн сказал, что после ЧП никто не сможет с абсолютной точностью утверждать кто именно управлял самолетом ЯК-52 в момент крушения. На борту не предусмотрены системы объективного контроля. А к пилоту-инструктору никогда не было нареканий.

На фото: Сергей Сметанин

Самолет был исправен, подчеркивает Сергей Сметанин, отмечая, что разбившийся ЯК-52 был лучшим самолетом в аэроклубе. В 2011 году судно прошло капремонт на Шахтинском авиаремонтном заводе.  Конструкторским бюро им. Яковлева было дано заключение, что ЯК-52 годен к эксплуатации. Срок годности был определен до весны 2016 года – сроком на пять лет на 500 часов полетов. ЯК-52 выработал лишь половину ресурса.

Однако бердский суд признал Сметанина признан виновным в умышленном нарушении требований эксплуатации и техобслуживания самолета ЯК-52. Судья Татьяна Васюхневич сообщила, что выполнения полетов на этом самолете не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья людей. И об этом знал Сметанин.

Действия Сергея Сметанина квалифицированы по ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц. Судом исключена из обвинения квалификация его действий вину в причинении смерти двум людям,  как излишне вмененную статью УК РФ.

Курсант Виктория Горелкина (на фото слева) погибла при крушении самолета (фото vk.com)

Сергею Сметанину назначено наказание в 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также его на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением юридическими лицами.

Мера пресечения Сергею Сметанину до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу. Экс-директора ДОСААФ взяли под стражу в зале суда.

Также со Сметанина в пользу представителя потерпевшей взыскано 500 тыс.  рублей.

Приговор в законную силу не вступил, отметили в пресс-службе бердского суда.

Подробности крушения ЯК-52 в Бердске и гибели двух человек читайте на Бердск-онлайн  ЗДЕСЬ

Поделиться:





  • это самолет что ли в полтора ляма оценили?

Последние новости

Доставка суши

Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...
Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
ZBS Pizza - пицца, роллы, бургеры, салаты, сладости, напитки.  Ежедневно с 10:00 до 22...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...

Красота

Салон красоты "Slim" т. 8-913-784-62-34 От услуг студии красоты до избавления от лишнего...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Мастерская красоты "Мокко" т. +7-923-223-42-44 Все новинки окрашивания: Омбре, Санлайтс...
Салон красоты "Юла" приглашает жителей нашего города на приятные процедуры по уходу за...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...

Для детей

Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru