За легализацию мигрантов в Бердске осудили таджика и двух узбеков

0 Link
вторник, 22 сентября, 2015 - 19:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Осуждены за незаконную легализацию соотечественников (слева направо) Исроил Холикдов, Абдулахат Абдунабиев и Равшанбек Базарбаев
В составе группы работал сотрудник ФМС, но его причастность не доказана

Бердский федеральный суд во вторник, 22 сентября, приговорил к условным срокам наказания двух узбеков и одного таджика, которые в составе организованной группы занимались оформлением незаконной миграции в Бердске и Искитимском районе Новосибирской области.

Деятельность этой преступной группы была пресечена органами ФСБ России по Новосибирской области. Следствием доказана причастность фигурантов к незаконной легализации на территории Российской Федерации 36 граждан ближнего зарубежья. Хотя, как пояснил сайту Бердск-онлайн гособвинитель Павел Илык, сами подсудимые сообщали о том, что выдали документы для работы в России  примерно 500 своим соотечественникам. Плата за «услугу» составляла до 5 тысяч рублей с учетом госпошлины.

Судебное заседание прошло в особом порядке – без судебного следствия, поскольку руководитель и активный участник преступной группы гражданин Таджикистана Исроил Холикдов и граждане Узбекистана Абдулахат Абдунабиев и Равшанбек Базарбаев в ходе следствия написали явки с повинной и признали вину в совершенном преступлении.

Известно, что в составе организованной группы, с 2014 года выдававшей мигрантам разрешения на работу и ставившей в их национальных паспортах поддельные штампы пограничных служб ФСБ  о пересечении государственной границы, работали и сотрудники управления федеральной миграционной службы. Но их причастность оказалась недоказанной. Хотя, по информации Бердск-онлайн, виновные сотрудники УФМС были уволены из ведомства  задним числом и понесли административное наказание.

Все трое подсудимых длительное время живут в России, имеют постоянную работу. У строителя  Равшанбека Базарбаева, живущего в гражданском браке в селе Улыбино Искитимского района, здесь родились четверо детей – им сейчас от 6 месяцев до 5 лет. Механиком в автосервисе работал Абдулахат Абдунабиев.

А учитель по образованию Исроил Холикдов в Бердске живет с 2006 года. Здесь он работал заместителем председателя международной общественной организации «Дружба», был переводчиком. Небескорыстно помогал мигрантам в получении патентов на работу.

 У Холикдова, как сообщил его адвокат, есть больная 14-летняя дочь, стоящая в очереди на операцию в Германии по линии «Красного креста». Ребенок вместе с отцом должен был уехать на лечение еще в январе 2015 года, но отец находился в это время под арестом.

По оценке помощника прокурора Новосибирской области Павла Илык, преступная деятельность была опасна тем, что незаконно легализованные граждане Средней Азии  длительное время – до трех месяцев -  могли бесконтрольно находиться в России, что создавало угрозу межнациональных конфликтов и даже экстремизма.

Изготовление поддельных документов проходило дома у руководителя преступной группы Холикдова, который живет в Бердске в частном доме на ул. Кутузова. Там был настоящий подпольный цех – ксерокопировали и печатали документы, приклеивали фото на фальшивки, ставили печати и штампы, проводили дактилоскопирование.

Клиентов находили по «сарафанному радио» - информация о легком и стремительно быстром получении документов распространялась в среде среднеазиатов мгновенно.  К тому же поиском граждан, которым требовалось легализовать свое пребывание в России, активно занимались Базарбаев и Абдунабиев.

Следствием установлено, что цель преступной группы – увеличение количества граждан, незаконно проживающих на территории Российской Федерации и личное обогащение за счет платы за оказанные «услуги».

Осужденные согласились с приговором суда, по которому Холикдов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а Базарбаев и Абдунабиев получили по 2,5 года такого же наказания.

Однако после судебного заседания лидер группы Исроил Холикдов в интервью сайту Бердск-онлайн сказал, что заполнение бланков для оформления мигрантов было частью его работы в международной общественной организации «Дружба».  По его мнению, в том, что они признаны виновными по уголовной статье за легализацию незаконных мигрантов, не все однозначно и просто. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей