Задержаны вандалы, разрисовавшие в цвета Украины памятник в Новосибирске

0 Link
понедельник, 15 декабря, 2014 - 22:58
Автор: 
Галина Жильцова
Памятник Ленину в Новосибирске был разрисован синей и желтой краской. На постаменте нанесли надпись "Слава Украине"
Осквернены были танк, «Катюша» и памятник Ленину

Троих молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет задержали по подозрению в причастности к акту вандализма.

По данным правоохранительных органов, эта троица в День Конституции РФ разрисовала в цвета Украинского флага танк и «Катюшу» в Новосибирске на Монументе Славы. Написали на одной из памятных стел надпись «Азов». Также был разрисован аналогичным образом памятник Ленину у проектного института «Гипроуголь» на ул.Трикотажной. На постаменте памятника написали «Слава Украине».

Охранники института видели эту троицу около 2 часов ночи 12 декабря. Парни подъехали к зданию на автомобиле, сообщает ГТРК-Новосибирск.

Полиция подтверждает факт возбуждения двух уголовных дел по статье «Вандализм, совершенный группой лиц, равно как по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Максимальное наказание по ней – до трех лет лишения свободы.

Это первый случай, когда осквернили главный военный памятник в Новосибирске. Какие мотивы побудили парней сделать это устанавливают сотрудники МВД.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции по итогам 2014 года 15 декабря заявил, что его очень тревожат эти акты вандализма.

- Я рад, что мне начальник полиции доложил на аппаратном совещании, что эта группа, которая этими элементами вандализма занималась, задержана. Дело идет в рамках расследования. Для них определят меру ответственности, - цитируют Новосибирские новости главу региона. - Меня тревожат элементы вандализма, когда над памятниками, в том числе и памятники Ленину, когда «Монумент Славы» оскверняются. Считаю, что эта ситуация не должна оставлять людей спокойными. Надо понимать, почему люди изменили свои взгляды. С этого начиналась Украина.

В мэрии Новосибирска быстро отреагировали на произошедшее. Памятники, пострадавшие от рук вандалов, были приведены в порядок в тот же день. «Катюше» на Монументе Славы вернули былую раскраску цвета хаки, статую Ленина покрыли серебрянкой.

Пока нет информации о том, установлены ли вандалы, ранее обезобразившие бюст Ленина на территории обкома КПРФ. Бюст Ильича ночью 3 декабря осквернили свастикой и знаком «вольфсангель» — символом использовавшийся дивизией СС «Дас Райх», а также неонацистами из батальона «Азов», принимающего участие в боевых действиях на стороне киевской хунты на Украине. Об этом заявили представители обкома КПРФ.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей