Заложивший химическую бомбу в Бердске и Черепаново директор ИХНС приговорен к 4 годам условно

1 Link
четверг, 8 мая, 2014 - 16:18
Автор: 
Галина Жильцова
Заложивший химическую бомбу в Бердске и Черепаново директор ИХНС приговорен к 4 годам условно
Юрия Яковлева обязали заплатить 16,7 млн рублей

Почти 6 часов суд Бердска оглашал 8 мая приговор директору частного предприятия ЗАО «Институт химии неравновесных систем» (ЗАО ИХНС) жителю Новосибирска Юрию Яковлеву, признанному виновным в двух эпизодах экологического преступления.

За вред, нанесенный экологии Бердска и Черепановского района Юрия Яковлева приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщила представитель суда Наталья Сафронова. Дополнительное наказание – лишение права заниматься утилизацией опасных отходов химической промышленности сроком на 3 года. Также по иску администрации Бердска Юрия Яковлева обязали выплатить в бюджет города 9 млн 327 тыс. рублей за вред, нанесенный природе города. И по иску администрации Черепановского района Яковлева обязали выплатить 7 млн 429 тыс. 500 рублей в бюджет района.

Напомним, уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов, повлекших загрязнение, отравление и заражение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ) Следственный комитет возбудил еще 9 сентября 2012 года по материалам, переданным из Новосибирского научного центра ФСБ России по Новосибирской области.

 

ФОТО: Вид промплощадок ЗАО ИХНС в Бердске и Дорогино Черепановского района (фото оперативная съемка)

 

 

Следствием было установлено, что на обнесенном металлическим забором участке в восточной части промзоны Бердска производилась незаконная утилизация  химических отходов, представляющих повышенную опасность для природы.

Многочисленные пластиковые и металлические емкости разной вместимости с жидкостями, имеющими резкий зловонный неприятный химический запах, находились на территории ЗАО «ИХНС» в Бердске. Почва была ярко-рыжего цвета по всему участку. Кругом потеки маслянистой жидкости преимущественно черного цвета. Недалеко от забора имелась яма размером 3 на 6 метров, глубиной 1,8 метра, заполненная черной маслянистой жидкостью с резким неприятным запахом. На поверхности постоянно лопались пузырьки - было понятно, что происходит химическая реакция.

За забором промплощадки имелись свежие потеки жидкости, напоминающей ту¸ что в яме. Были также высохшие потеки рыжего цвета, под которыми совсем не было травы – она попросту выжжена.

Специалисты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» провели анализ проводился по методике исследования почвы. Заключение экспертов было шокирующим: из-за существенного повышения концентрации химически опасных веществ это уже была не почва. Согласно заключению ФБУ «ЦЛАТИ», почва стала шламообразным отходом производства. В ней обнаружены цинк, медь, свинец, марганец, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты и другие вредные вещества в концентрации, в десятки и тысячи раз превышающей ПДК. Экосистема здесь  нарушена настолько, что срок ее восстановления составляет 30 лет. А местами природа никогда не восстановится.

Недалеко от железной дороги и остановочной платформы Дорогино в открытых складах на территории заброшенного Черепановского предприятия следствием обнаружено 40 бочек вместимостью 100 литров, в которых находится фосфор – вещество, относящееся к высшему классу опасности. Фосфор высыпался на поверхность и легко раздувался ветром.

Там же обнаружен слив химических отходов на кучу угля. Этот участок, размеры которого в два раза больше, чем в Бердске, находится у ЗАО «ИХНС» в аренде. В землю там вкопаны цистерны автомобильного типа, в которых обнаружены химические вещества 1-го класса опасности - самого высокого. Около этих бочек лужицы. Неподалеку от территории бывшего завода находится искусственное озеро, в которое уходят сливы отходов нефтепродуктов.

Лабораторные анализы показали, что почва на промплощадке в Дорогино превратилась в шлам нефтепродуктов. Специалистами ФБУ «ЦЛАТИ» выявлены здесь те же металлы и химические вещества с 5-го по 1-й класс опасности, как и в Бердске.

Приговор суда, прозвучавший сегодня в суде Бердска, в законную силу не вступил.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей