Заявила о нарушении авторских прав разработчик эмблемы 300-летия Бердска

2 Link
среда, 3 августа, 2016 - 00:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото Ольги Заскиной
Эмблема, разработчиком которой является Ольга Заскина
Дизайнер Ольга Заскина: Мою эмблему украли на сувенирные значки

26-летняя жительница Бердска Ольга Заскина во вторник, 2 августа, публично заявила о нарушении ее авторского права как разработчика эмблемы 300-летия Бердска.

Девушка в 2014 году в числе прочих дизайнеров участвовала в городском конкурсе на создание эмблем, объявленном бердским отделом культуры. Говорит, что узнала о конкурсе в последний момент.

- Как сумасшедшая рисовала, не спав, чтобы успеть. Нарисовала две эмблемы, - рассказывает Заскина и подчеркивает, что предоставила отделу культуры в соответствии с условиями конкурса шесть файлов.

Конкурс шел долго, проводился в два тура. Победителю была обещана премия в сумме 15 тыс. рублей. Выбрали троих победителей, между которыми и разделили призовой фонд. Ольга Заскина в число победителей не вошла.

Во вторник, 2 августа текущего года, она в прекрасном настроении гуляла по городу. Пока не дошла до крупного магазина в центре Бердска. Там в киоске гравировщика в числе брелоков, значков, жетонов и прочей продукции увидела значки со своей эмблемой 300-летия Бердска.

- Кто-то решил заработать денег на моей работе! – возмутилась Ольга Заскина.

На фото: Значки с нелегальным использованием слегка переделанной эмблемы -  в продаже

Для нее стало откровением, что ее интеллектуальный труд без ее ведома продают по всему городу. К тому же на эмблеме внесены изменения: сверху заменен цвет шрифта, нанесена дата рождения города и  2016 год. Ольга Заскина полагает, что сделать это было возможно, лишь имея на руках файлы ее готовых работ в CDR. Такие файлы, как она подчеркивает, есть только у нее самой и были ею переданы в отдел культуры местной администрации - по условиям конкурса. Хотя девушка не исключает и «замазывания» и редактирования ее эмблемы в фотошопе с растиражированных фотографий. 

Эти значки, по убеждению Ольги Заскиной, целенаправленно изготовили к 300-летнему юбилею города.

- Где справедливость? Я её придумывала и рисовала не для того чтобы на мне кто-то наживался за моей спиной! – возмущена дизайнер.

Девушка сфотографировала отдел, где обнаружила значки с «нелегальщиной». Владелец торговой точки разговаривать с ней по телефону не пожелал, сказав лишь, что не записывает номера тех людей, у которых что-либо перекупает на продажу.

- Так что я пока не знаю, что за типография и кто именно напечатал мои работы, - говорит Ольга Заскина и подчеркивает, что уже обратилась к юристу для защиты своего авторского права.

За семь лет работы дизайнером у нее это первый опыт участия в конкурсе дизайнерских работ. Неудачный во всех смыслах – победить не смогла, исключительное авторское право нарушено, интеллектуальный труд украден. 

На фото: Ольга Заскина на презентации своей эмблемы 4 июня 2014 года. Фото отдела культуры Бердска

Справка Бердск-онлайн

Конкурс на лучшую эмблему 300-летия Бердска проводился с 30 сентября 2013 года по 30 мая 2014 года. В нем участвовали шесть человек, один участник был коллективом учащихся ДХШ «Весна». Презентация конкурсных работ проводилась их разработчиками лично 4 июня 2014 года в мэрии Бердска. Все конкурсные работы можно ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей