Жертва: «чёрный риелтор» угрожал перерезать ей горло, отнимая квартиру в Бердске

48 Link
пятница, 11 августа, 2017 - 14:31
Автор: 
Олеся Аминева, фото автора
33-летний спортсмен Александр Самойлюк обвиняется по 9 эпизодам по нескольким статьям УК РФ
Потерпевшие хотят для обвиняемого самого высшего наказания за мошенничество

Сегодня, 11 августа, в городском суде Бердска началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 33-летнего «чёрного риелтора» Александра Самойлюка.

Федеральный судья Татьяна Васюхневич, зачитывая приговор, перечислила сведения, которые были рассмотрены в ходе судебных разбирательств. Материалы уголовного дела изложены в 14 томах. Оглашение приговора завершится в понедельник, 14 августа, в 10:30 часов.

Напомним, Александра Самойлюка обвиняют в девяти эпизодах по нескольким статьям УК РФ в мошенничестве и вымогательстве – передаче требований чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенного в целях получения имущества в особо крупном размере. Потерпевшими признаны десять человек, ущерб от действий ООО «Кредит Инвест Строй» этим людям нанесён в сумме более 10 млн рублей. Преступления совершались как на территории Новосибирска, так и в Бердске.

Адвокат подсудимого Евгений Смирнов сообщил сайту Бердск-онлайн, что его подзащитный Самойлюк в последнем слове рассуждал в основном о философских понятиях.

- Говорил, что он спортсмен и выполнял все указания, которые ему давал Костин [руководитель риелторской компании], - пояснил Смирнов и добавил, что подсудимый, с его точки зрения, действовал в рамках закона и выигрывал по всем гражданским искам.

Потерпевшая 67-летняя бердчанка Лидия Михайловна сегодня пожаловалась сайту Бердск-онлайн, что ей угрожали перерезать горло, если она не отдаст свою долю квартиры. Говорит, что у её 45-летней дочери одну треть доли жилья все-таки забрали.

- Тюремщики вернулись из тюрьмы и полтора месяца держали дочь в заложниках, пинали её и все стёкла в квартире перебили, голодом морили, - сетует женщина. - Они сказали - всю семью перережут. «Если ты не подпишешь нам долю, и мать твою перережем» - со слов Лидии Михайловны так угрожали её дочери, поэтому та и отдала свою часть квартиры. 

Свою долю в квартире Лидия Михайловна не отдала - не поддавалась угрозам. Говорит, хорошо живыми остались и две доли сохранили - не остались на улице. Для подсудимого она желает самого высшего судебного наказания за мошенничество. Сказала, что столько людей из-за него пострадало, а на суд сегодня из потерпевших пришла только она.

Как уже сообщал сайт Бердск-онлайн, по версии следствия, новосибирец Самойлюк, некогда окончивший школу Олимпийского резерва, в период с 2012-2014 годов под предлогом выдачи денежного займа требовал от потерпевших незаконно подписывать подложный договор купли-продажи долей общей долевой собственности квартиры, лишая людей порой единственного жилья.

По показаниям свидетелей, Самойлюк  угрожал им расправой и лишением жизни. Жителю Новосибирска тренер-риелтер проводил процедуру приватизации жилого помещения, после чего «самовольно» продал это жилье. Сейчас движимое и недвижимое имущество на сумму 15,7 млн рублей арестовано. 

«Давние знакомые» характеризуют подсудимого Самойлюка как человека целеустремленного и ответственного, трудолюбивого и всей душой болеющего за спорт. Александр Самойлюк – президент новосибирской общественной молодежной спортивной организации «Панда». Тренировал детей акробатике и прыжкам на батуте в спортклубе и танцевальной школе. А все заработанные деньги вкладывал в развитие этого вида спорта и приобретал спортинвентарь для детских тренировок.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей