"Сибирский строитель" вложит 2,2 млрд руб. в строительство завода газобетона в Искитиме

2 Link
среда, 26 мая, 2010 - 15:57

ООО "Сибирский строитель" намерено к 2012 году построить в Искитиме завод по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона, сообщил директор компании Олег Малахов на заседании инвестиционного совета области в среду.

Общая стоимость проекта оценивается в 2,156 млрд рублей. Из них 400 млн рублей составят собственные средства компании, 1,6 млрд рублей - заемные.

Инвестиционный совет одобрил предоставление государственной поддержки по этому проекту в размере около 200 млн рублей в виде льгот по налогу на имущество и субсидирования части процентной ставки по кредитам.

"Сибирский строитель" уже оформил в собственность земельный участок площадью 60 тыс. кв. метров, ранее находившийся в федеральной собственности, заключил контракты на проектирование, поставку оборудования и выполнение подрядных работ на общую сумму 1,1 млрд рублей. Проектировщиком завода выступает челябинское ООО "Инси-проект". На строительной площадке в полном объеме выполнены земляные работы, подготовлен фундамент, проложен водопровод, сеть канализации, подъездные пути. Ввод предприятия намечен на декабрь 2011 года, выход на проектную мощность - на 2013 год.

"Главная задача будущего производства - обеспечить массовый ввод жилья. Губернатором региона поставлена задача - через несколько лет выйти на ежегодный ввод 2 млн кв. метров жилья, половина из которых должно быть индивидуальное малоэтажное строительство. В Германии, опыт которой мы использовали при разработке проекта, дом площадью 150 кв. метров специалисты собирают за пять дней ", - отметил О.Малахов.

По его словам, себестоимость квадратного метра жилья из газобетона составит 18-22 тыс. рублей.

Как сказал на заседании глава Новосибирской области Виктор Толоконский, регион уже сейчас готов сформировать госзаказ на поставку конструкций для домов. "Я бы попросил профильный комитет с инвесторами и учеными, не дожидаясь ввода завода, подготовить проект по использованию этих конструкций для объектов социальной сферы. Я дам поручение специалистам сформировать большой госзаказ на продукцию этого завода. Мы готовы строить такие дома для технопарков, научных центров, малых городов", - сказал он.

О.Малахов также отметил, что после выхода предприятия на производственную мощность "Сибирский строитель" намерен открыть дилерские центры в регионах Сибири для организации поставок конструкций из газобетона на экспорт.

Интерфакс

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей