СКП предлагает кастрировать педофилов, как в Польше

0 Link
воскресенье, 25 июля, 2010 - 17:15
Мужчина за решеткой

Кастрацию предлагают ввести для предотвращения повторения преступлений против детей

Глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин предложил подвергать педофилов химической кастрации "по опыту европейских стран".

На заседании по итогам работы СКП в первом полугодии 2010 года Бастрыкин констатировал, что число насильственных преступлений против детей в России выросло в 20 раз за последние несколько лет.

По его данным, только в этом году 2283 ребенка признаны потерпевшими, из них 26 "погибли от преступных посягательств".

Ваше мнение

"У нас немало примеров, когда насильники освобождаются из мест лишения свободы и совершают еще более мерзкие преступления. И в этой связи мы выступили с инициативой рассмотреть вопрос о химической кастрации тех, кого, видимо, уже перевоспитать невозможно. И это не наши фантазии - это опыт цивилизованных европейских стран", - заявил Бастрыкин, приведя в пример Польшу.

В Польше в начале июня вступил в силу закон о принудительной химической кастрации всех мужчин, осужденных за педофилию и сексуальное насилие над близкими родственниками.

Законопроект о кастрации

Бастрыкин не впервые делает заявления о необходимости внесения поправок в российское законодательство в части наказаний для педофилов.

Месяц назад, выступая на совместном семинаре правоохранительных органов России и США в Петербурге, Бастрыкин предложил запретить вынесение условных наказаний людям, осужденным за сексуальное насилие над детьми, внедрить электронное слежение за отпущенными на свободу педофилами и "серьезно задуматься о законодательном закреплении кастрации".

Тогда же глава СКП выразил удивление в связи с тем, что "Госдума не проявляет оперативности при принятии тех законопроектов о защите детей, которые требуют немедленного принятия".

Законопроект о химической кастрации педофилов был внесен в Думу еще в сентябре прошлого года.

Инициатором поправок в Уголовный кодекс стал депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, который предложил применять медикаментозную кастрацию в качестве дополнительной меры наказания за сексуальное насилие над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, и за развратные действия в отношении детей, которым нет 12 лет.

Рецидив

Согласно законопроекту, осужденный за преступление сексуального характера против несовершеннолетних может выбрать - длительный срок заключения и химическую кастрацию или пожизненный тюремный срок.

По сути поправки направлены на борьбу с так называемой рецидивной преступностью.

Как заявил Беляков, в России рецидив случается более чем у 90% педофилов, отбывших наказание. В пояснительной записке Беляков ссылался на данные центра психиатрии им. Сербского, согласно которым "повторное совершение преступления происходит в интервале от двух лет после освобождения".

Ранее глава правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер в интервью Би-би-си поддержал идею применения химической кастрации - при условии, что она будет осуществляться добровольно. Такой же позиции придерживается и Общественная палата России.

Химическая кастрация осуществляется путем введения в организм модифицированной форма гормона тестостерона (testosterone undecanoate), подавляющего сексуальное влечение.

Однако ряд экспертов отмечает, что только ею проблему не решить: осужденные за педофилию в России нередко получают незначительные сроки, выходят из тюрьмы условно-досрочно и закон не предусматривает электронного слежения за отбывшими срок по этой статье.

В марте этого года возмущение правозащитников и ряда депутатов вызвал приговор Дзержинского районного суда Петербурга, по которому мужчина, признанный виновным в том, что он в течение четырех лет насиловал девочку, которой на момент совершения первого преступления было пять лет, отделался условным приговором.

А как вы относитесь к идее принудительной кастрации педофилов?

поделиться:


Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей