Бердский ХК «Кристалл» может уйти с профессиональной арены

18 Link
среда, 10 июня, 2015 - 21:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото пресс-служба ХК «Кристалл»
Фото hc-kristall.ru
Президент клуба Виктор Голубев отказался от аренды ЛДС

Судьба бердского хоккейного клуба «Кристалл» с июня текущего года оказалась под вопросом. Профессиональные молодые хоккеисты, блестяще выступающие в МХЛ, могут оказаться за бортом  спортивной арены.

Спортивный меценат Виктор Голубев, являющийся президентом ХК «Кристалл», с 1 июня отказался от аренды муниципального Ледового дворца спорта «Бердск», на базе которого шли тренировки хоккеистов.  Хотя 28 мая из МХЛ получено подтверждение, что ХК «Кристалл» продолжит выступление в группе «А» в числе участников конференции «Восток».

Официальная причина отказа в сокращении команд МХЛ в стране. Формальная – кризис и  отсутствие поддержки со стороны города. 

Бердск за четыре года существования профессиональной юношеской хоккейной команды не вложил в ее развитие ни рубля. Все это время  она полностью содержится на частные средства. По неофициальным данным, бизнесмен Виктор Голубев в прошлом сезоне на финансирование ХК «Кристалл» инвестировал 30 млн рублей. Еще небольшая сумма была пожертвована членами попечительского совета клуба – группой местных бизнесменов.

В среду, 10 июня, на бюджетном комитете Совета депутатов Бердска рассмотрели обращение директора ЛДС «Бердск». Евгений Чуль уведомил, что договор аренды с ИП Голубев, заключенный в ноябре 2011 года сроком на пять лет, досрочно расторгается по инициативе арендатора. Остро возник вопрос финансирования ЛДС из средств бюджета города. Если Виктор Голубев за аренду дворца спорта платил в год около 6 млн рублей, то теперь  эти средства, полностью покрывающие расходы на коммуналку, должен будет изыскать бюджет. На период с июня по декабрь требуется по 500 тыс. рублей ежемесячно для сохранения полноценной работоспособности  ЛДС.  Причем в летние каникулы лед будет пустовать, и ЛДС не получит доходов.

- Нельзя разморозить каток, - говорит Евгений Чуль. – Каток площадью 1800 кв. метров – это 400 тыс. литров воды. Если не поддерживать его в нормальном состоянии, он за месяц растает. А потом его еще месяц намораживать.  Остаточная балансовая стоимость ЛДС и муниципального имущества в нем равна 300 млн рублей. Город не может такой суммой разбрасываться.

В четверг, 11 июня, в городском управлении финансов и налоговой политики будут решать как можно перенаправить финансирование напрямую в ЛДС.  По словам и.о. руководителя УФиНП Ирины Вагнер, ранее детско-юношеские школы платили за то, что дети занимаются на катке. Сейчас попытаются перенаправить деньги в ЛДС – на содержание льда. Вагнер назвала вопрос рабочим и пояснила, что можно произвести прераспределение главного бюджетораспорядителя  этих средств.

- Если будет недостаток финансов, этот вопрос придется рассматривать на сентябрьской сессии горсовета, - сказала Ирина Вагнер.

На базе ЛДС по-прежнему продолжат заниматься фигуристы и воспитанники ДЮСШ. Останется там и массовое катание на коньках. Однако загруженность льда станет существенно ниже без профессионального хоккея. Хотя Евгений Чуль и считает, что пустовать ледовое поле не будет.

Если даже предположить, что Виктор Голубев решит сберечь команду и начнет арендовать каток для тренировок и игр, ЛДС получит намного меньше, чем получал от годовой аренды сооружения.  Кроме того, в регионе есть спорткомплексы, где стоимость аренды льда может оказаться более привлекательной для иногородних команд, и они не поедут на тренировки или игры в Бердск.

В момент подготовки материала сайту Бердск-онлайн не удалось связаться с Виктором Голубевым и узнать его позицию по поводу судьбы ХК «Кристалл». Официально о ликвидации команды профессиональных хоккеистов  бизнесмен Голубев еще не заявлял. А клуб недавно объявил о проведении коммерческих просмотровых сборов для формирования состава команды на сезон 2015-2016 годов. Первые игры МХЛ начнутся уже в сентябре, а график тренировок не объявлен. Участие хоккейного клуба «Кристалл» в Чемпионате России остается под вопросом.

Главный тренер ХК «Кристалл» Владимир Громилин, сделавший бердскую команду известной в масштабах страны, в интервью сайту Бердск-онлайн признался, что по окончании отпуска в июле уходит на работу в континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Город, где продолжит тренерскую работу, он  пока не называет.

- Много в стране произошло перемен. Тяжело стало создавать команды - слишком это неприбыльно, - говорит Владимир Громилин. – Виктор Голубев один тянет и команду, и аренду, и уборку снега, и прочие затраты. Несет убытки. Все, чем известна команда, и чем прославился из-за ХК «Кристалл» город  Бердск, - все это благодаря одному человеку.

Громилину тяжело говорить о том, что команда «Кристалла»  может перестать существовать, что, возможно, ей не суждено в этом году продолжить участие в Чемпионате МХЛ.

- Обидно, что дело достойное может закончиться. Мы могли бы стать не только ведущей школой МХЛ в Сибири, но и в России, - рассуждает главный тренер и уверяет, что поддерживает решение Виктора Голубева, даже оставаясь при этом без работы в Бердске.

- Виктор Алексеевич всех нас заставил работать  так, что все дети росли на хоккейном уровне. Даже тренеры хоккейных клубов Новосибирска привозили к нам в Бердск своих детей, - напоминает Владимир Громилин. – Больно, что все идет в никуда, что хоккейное братство в Бердске в итоге  развалится.  

Директор ДЮСШ «Бердск» Валерий Блинов  говорит, что для большинства мальчишек, занимающихся хоккеем, высшим стимулом был шанс дорасти до команды МХЛ. Если не станет ХК «Кристалл» в Бердске, талантливые воспитанники, по словам Блинова, поедут тренироваться и расти на хоккейном поприще в другие города страны.

Сейчас хоккеем в Бердске занимается порядка 400 детей в возрасте от 3 лет. Занятия малышей  оплачивают родители. Дети от 6 до 17 лет занимаются по линии ДЮСШ и при спонсорской помощи Виктора Голубева.

ВИДЕО: Президент СК "Кристалл" Виктор Голубев напутствовал ХК "Кристалл" перед новым сезоном МХЛ (архив Бердск-онлайн от 30.08.2013)

Справка

Команда «Кристалла» была создана в 2005 году. Бердского бизнесмена Виктора Голубева убедил в необходимости создания хоккейной команды великий хоккеист Советского Союза Владимир Юрзинов.

В 2011-2012 годах «Кристалл» впервые выступил в первенстве МХЛ (группа «Б») и стал победителем дивизиона «Восток». В регулярном чемпионате бердские хоккеисты одержали 30 побед и потерпели 2 поражения. В плей-офф «Кристалл» вышел в финал Кубка Регионов, тем самым обеспечив себе выход в группу «А» на следующий сезон.

Клуб вырастил своего чемпиона мира – вратарь ХК «Кристалл» Илья Шевцов - чемпион мира по хоккею. Он помог в 2013 году российской команде  вырвать победу у Канады.

В прошлом сезоне команда «Кристалл» провела в чемпионате 60 матчей и в 36 одержала победу. Команда забросила 202 шайбы и пропустила 189. Команда из Бердска заняла 12 место в таблице регулярного чемпионата, шестую позицию в Конференции «Восток» и 3 место в дивизионе «Урал-Сибирь».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей